Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

В чём отличия между американским и украинским предпринимателями? 26.02.2019

Предприниматели, которые часто посещают Штаты или ведут дела с американскими бизнес-партнёрами, знают, что там всё устроено немного иначе. Некоторые принципы будет полезно перенять и отечественным бизнесменам. О них и пойдёт речь в статье.

Одеваться не вычурно, но со вкусом

В отличие от большинства украинских бизнесменов, американцы не так относятся к внешнему виду. Напускная строгость костюма и дорогущие часы не являются символом благополучия – здесь ценится простота и непосредственность имиджа. Слишком вычурный и дорогой наряд не идёт на пользу предпринимателю. Такие люди могут получить статус «павлина».
Украинские предприниматели уверены, что статус обязывает их повязывать галстук Бриони и дорогущие Ролексы. Но это не так: вычурность не идёт на пользу, а вот скромный, но стильный внешний вид высоко ценится окружающими.


Вежливость в общении

Отказать потенциальному деловому партнёру – это целое испытание для американского предпринимателя. Чаще всего они не говорят правду в лицо: честный ответ, особенно в грубой форме, американец может сказать только тому, с кем плотно общается. Обычно плохие идеи они называют «неплохими» - новичок может поверить в это, но уже опытный собеседник понимает, что за этим кроется. К слову, среди американцев популярны книги, учащие говорить «нет» деловым партнёрам и коллегам по бизнесу. Тем более, что есть десятки примеров, когда предприниматели США рушили свой бизнес из-за неумения ответить отказом.
К сожалению, наши предприниматели любят высоко задирать нос и напоминать о своём статусе каждому встречному. Это создаёт негативный имидж: грубые и злые люди никому не нравятся.

Рациональное использование рабочего и свободного времени

Американцы ненавидят праздное существование – каждый их день наполнен смыслом и задачами, которые начинаются с самого утра. Важно отметить, что понятие «выходной» для американского предпринимателя не значит, что он будет целый день валяться на диване перед телевизором. Если он придумает, как улучшить свой бизнес, то непременно внедрит свою идею. А переработки для людей, которые ведут свой бизнес или занимают важные посты – обычное дело.
Только так и получится совмещать бизнес и личную жизнь – грамотно распланировав свой день. Поэтому бизнес-ланчи в 8 утра и работа допоздна – обычное явление.

Избавление от любых зависимостей

Каждый американский предприниматель старается свести к нулю зависимость от внешних условий. Партнёры по бизнесу, поставщики и технологии – чем меньше факторов влияет на эффективность бизнеса – тем лучше. Например, Tesla зависела от одного поставщика, который периодически запаздывал с поставками. В результате корпорация начала производить их самостоятельно, выкупив предприятие. Конечно, у небольших компаний нет такой возможности, но они стремятся достичь такого же эффекта в локальных масштабах.


Адекватное распределение труда

Любая американская фирма стремится выбрать для своих сотрудников определённый круг действий и ответственности. Каждый работник знает, чем он должен заниматься, и выполняет поставленные задачи в срок. Даже небольшие поручения назначаются конкретному человеку. Нашим предприятиям обязательно нужно адаптировать такую стратегию.

У каждого члена команды свои цели и задачи

Согласитесь, проще работать, когда ты знаешь, что нужно делать, и в какие сроки задача должна быть достигнута. В Америке принято составлять список целей на краткосрочную перспективу: так работник всегда знает, чем ему заняться, и не работает от задачи к задаче.

При таком подходе работа идёт быстрее и продуктивней, а о глобальных целях компании вышестоящие должности постоянно напоминают своим подчинённым. За счёт такой методики каждый всегда знает, что ему делать, ради чего он работает. Это отличная тактика, до которой нам ещё далеко.
Конечно, адаптировать американскую модель моментально не получится. Но для отечественного бизнеса американский – своеобразный «старший брат», который обладает большим опытом и навыками. Поэтому стоит обращать внимание на то, как коллеги из США ведут бизнес, и заимствовать у них некоторые знания.

Комментарии
Степан Петрович
22-03-2019 в 09:44:28
Разница в том, что первые богаче и у них борльше возможностей

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором