Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Быть мотивации персонала или не быть - вот в чем вопрос! 22.10.2015

Друзья,

На мотивацию сотрудников владельцы бизнеса смотрят по-разному. Кто-то использует метод «кнута и пряника». Некоторые подходят к решению этого вопроса только с денежной стороны. Иные руководители вообще не задумываются о таких вещах и считают, что, раз люди работают, значит работа сама по себе для них - наилучшая мотивация.

Из вышеперечисленных подходов последний является самым неустойчивым и может привести к тяготению персонала в сторону других, более интересных, перспектив на новой работе.

Статья Торгсофт® о мотивации

Узнаем же подробнее о разных видах стимулирования сотрудников и рассмотрим, что полезного есть в каждом из них.

Мотивацию персонала можно разделить на два основных типа: материальная и нематериальная. Вероятно, Вы уже и сами догадались, что к первой относят любые виды поощрений и наказаний в денежном виде, а ко второй – всё, кроме денег.

Материальная мотивация может включать в себя:

  • Премии.
  • Надбавки.
  • Дополнительные бонусы по итогам работы.

Кроме того, мотивация может заключаться в депремировании. То есть, если сотрудник допускает ошибки в работе, которые приводят к возможным потерям будущей прибыли бизнеса, то он может недополучить определенную сумму из своей премии.

Логика сотрудника в случае поощрений: буду лучше работать - заработаю больше, - а в случае взысканий: буду стараться делать свою работу качественно, чтобы не потерять часть дохода.

Материальной мотивацией можно легко управлять в Торгсофт® - в помощь придет дополнительная опция Расчет зарплаты продавцов + Система мотивации, штрафов и поощрений. В программе возможна как стимуляция активности каждого конкретного продавца и, соответственно, индивидуальное премирование, так и учет стараний смены или всего коллектива. В первом случае, при продаже каждый консультант сканирует свой бейдж с уникальным штрих-кодом, и система зачисляет премию конкретно этому сотруднику. Во втором случае, учитывается выторг каждой смены/ всего коллектива в целом. При выборе вида премирования Торгсофт® советует обратить внимание на следующее: поощрение индивидуальных продаж может вызвать конкуренцию внутри коллектива, ненужную в большинстве случаев. Поэтому многие владельцы магазинов, использующие наше ПО, настраивают именно бригадное мотивирование – это сплачивает коллектив и позволяет понять каждому сотруднику, что его вознаграждение напрямую зависит от результатов деятельности всего магазина.

Кроме поощрения, Торгсофт® позволяет депремировать персонал в виде единоразовых или же регулярных отчислений. Подробнее о возможностях материальной мотивации в Торгсофт® можно узнать в этой статье.

Для коллектива, основная масса людей в котором среднего возраста, такой вид мотивации вполне приемлем. Однако, если среди Ваших подчиненных есть сотрудники поколения 80-90-х годов, то подобными поощрениями/ наказаниями не всегда можно добиться своих целей. Согласно исследованиям, молодые люди часто ставят для себя задачу развития и накопления знаний, они не готовы всю жизнь ждать глобального увеличения своей заработной платы. Вследствие чего, руководителю следует обратить внимание и на другие способы мотивации – нематериальные.

К ним чаще всего относят:

  • Обучение или повышение квалификации персонала. Согласитесь, ведь интересно узнать что-либо новое в своей профессии и внедрить во благо бизнеса! Поэтому обучение очень желательно практиковать для сотрудников.
  • Проведение мероприятий для коллектива. Организацией корпоративных праздников, совместных выездов на природу, походами в кино можно добиться слаженных отношений между сотрудниками и чувства комфорта на работе.
  • Оформление сотрудника: трудоустройство + соцпакет. Дополнительным и немаловажным фактором в мотивации сотрудника является официальное трудоустройство. Сюда же относится также поддержание правил работы, согласно законодательству (40-часовая рабочая неделя, оплачиваемые отпуск и больничный и др.). Все это дает важное преимущество в работе сотрудника и значительно повышает его мотивацию.
  • Возможность выбора. Да-да, именно так, - право выбрать самому. Если предложить сотрудникам выбрать самим себе поощрения: заправка автомобиля, оплата проезда и абонемента в спортзал, организация мероприятий, планирование отпуска, - они будут довольны вдвойне. Поэтому такой способ тоже считается хорошей мотивацией.
  • Продвижение по карьерной лестнице. Выполняя свою работу качественно, ответственно и лучше других, сотрудник может получить повышение и, в дальнейшем, рассчитывать на возможность последующего развития.
  • Позитивный климат в коллективе. Работать в компании, где существуют добрые отношения между сотрудниками, и никто никого не хочет подставить в рабочих моментах, - огромное благо. В этом случае, персонал с бОльшим удовольствием идет на работу и стремится выполнить свою работу на более качественном уровне.

Помимо этих 6-ти пунктов, примерами нематериальной мотивации также могут быть: добавление соревновательного момента в работу, использование досок почета сотрудников, похвала начальства на всеобщем совещании, поздравление с выдающимися датами и другие.

Подведем итоги.

Время, в которое мы живем, можно смело назвать периодом перемен (читайте статью об управлении бизнесом в таких условиях). Поэтому именно сейчас использование нематериальных методов мотивации выходит на первый план – они способствуют поднятию духа сотрудников, помогут им обрести вдохновение (главное, проявить фантазию в этом деле и поставить в известность коллектив). А потом, когда появится стабильность и уверенность в завтрашнем дне, налаженная производительность и отдача компании, можно будет почаще подключать и материальные способы мотивации. Однако, в любом случае, выбор за Вами!

Кстати, Торгсофт® позволяет не только автоматизировать процесс премирования и депремирования, а и облегчить для Вас контроль над персоналом. Об этом мы писали здесь.

Желаем Вам эффективных идей, преданных сотрудников и стабильного роста!Wink

21.10.2015