Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Фискальные регистраторы. Время автоматизироваться! 01.01.1970

Торгсофт® ездит в командировки по всей Украине. И, если еще пару месяцев тому назад многие предприниматели и знать не знали о грядущей фискализации, то сейчас владельцы бизнесов активизировались. При этом, всех интересуют одни и те же вопросы.

Фискальные регистраторы. Время автоматизироваться!

Зачем мне это нужно?

Уже совсем не за горами 1 июля 2015 года, после которого все владельцы магазинов, находящиеся на 3 группе налогообложения, будут обязаны применять в своей деятельности РРО (регистраторы расчетных операций: кассовые аппараты, фискальные регистраторы, позволяющие зафиксировать прием и возврат денег и выдать фискальный чек). 1 января 2016 года это нововведение коснется и ФЛП, находящихся на 2 группе. Исключение составляют магазины, годовой оборот которых не превышает 1 млн. грн. Есть и другие счастливчики, которых всеобщая фискализация пока не затронет: к ним относятся владельцы торговых точек на рынке и передвижной торговли. Также можно расслабиться тем, кто ведет взаиморасчеты по безналу. 

Эти условия подтверждены ЗУ «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг»

Как быть владельцам интернет-магазинов? 

За некоторым исключением, при продаже товаров и услуг через интернет также необходимо будет использовать РРО. По мнению некоторых бухгалтеров, фискализация бизнеса не нужна, если:

  • Оплата товаров/ услуг осуществляется покупателем заренее и самостоятельно через интернет, с помощью банковской карты. В этом случае не совпадает момент заказа, оплаты и получения продукции, сложно определить также место расчетов.
  • Происходит продажа услуг/ нематериальных активов (ПО, информационные услуги и др.), которые предоставляются при помощи средств связи и без контакта с покупателем.

Как происходит фискализация?

С полным пакетом документов Вам нужно прийти в налоговую по месту учета ФЛП. Для регистрации РРО Вам необходимо иметь при себе:

  • Заявление о регистрации РРО по форме № 1-РРО.
  • Копию документа, подтверждающего право собственности или использования регистратора.
  • Копию документа на право собственности или другого документа, дающего право на размещение магазина, в котором Вы будете использовать РРО.
  • Копию договора с Центром сервисного обслуживания (ЦСО) о техническом обслуживании и ремонте регистратора.

Если все в порядке, и нет оснований для отказа, не позднее 2 рабочих дней уполномоченное лицо налоговой службы принимает решение о возможности регистрации РРО, резервирует фискальный номер и выдает Вам справку о резервировании номера (она действительна в течение 5 рабочих дней после выдачи).

В течение этих 5 дней предпринимателю необходимо перевести регистратор в фискальный режим работы, занести фискальный номер в фискальную память опломбирования РРО в Центре сервисного обслуживания. При вводе в эксплуатацию регистратора и опломбировании составляется акт ввода в эксплуатацию и справка об опломбировании. Один экзепляр справки хранится у Вас, другой – в ЦСО. В данном документе указывается, что конструкция и ПО регистратора соответствуют модификации, включенной в Государственный реестр РРО, и что РРО работает в фискальном режиме работы.

Вы можете выбрать любой Центр сервисного обслуживания, однако обратите внимание на то, что выдавать справку об опломбировании имеет право только ЦСО, у которого имеется действующий договор с изготовителем оборудования о техобслуживании и ремонте.

Копия справки об опломбировании и акт ввода в эксплуатацию РРО предоставляется в налоговую. Если данные документы не предоставляются или предоставляются с нарушением пятидневного срока, справка о резервировании фискального номера считается недействительной – процедуру придется пройти заново.

В течение следующего рабочего дня после подачи справки и акта Вам предоставляется регистрационное удостоверение

  РРО. Теперь можно работать с регистратором!

Какие бывают РРО и где их купить?

Фискальные регистраторы. Время автоматизироваться!

При выборе регистратора расчетных операций предприниматель должен определиться с теми задачами, которые он ставит перед оборудованием. Вы можете выбрать как кассовый аппарат, так и фискальный регистраторИ у того, и у другого варианта, есть свои достоинства и недостатки.

Выбирая РРО, Вы можете воспользоваться госреестром разрешенного к использованию оборудования. 

Кассовые аппараты самодостаточны, им не нужно постоянное подключение к ПК, они могут работать от автономного источника питания без подключения к сети. Такие аппараты зачастую имеют небольшие размеры, что хорошо подойдет для магазинов с ограниченным рабочим пространством.

Фискальные регистраторы представляют собой принтер чеков, подключенный напрямую к ПК. Главным преимуществом является то, что его не нужно дополнительно программировать и вносить в него всю номенклатуру товаров, в отличие от кассового аппарата. Вся Ваша номенклатура уже содержится в программе учета товаров. По сути, использование фискального регистратора не требует от Вас каких-либо ручных манипуляций – все продажи идут с помощью сканера штрих-кодов, - и Вам не нужно будет вбивать код товара на клавиатуре аппарата. 

Регистратор имеет небольшие габариты и, зачастую, меньше размером, чем мощные кассовые аппараты. Также, большим плюсом является то, что Вы можете оперативно менять состав реализации в программе, исходя из желания клиента, что с кассовым аппаратом сделать крайне проблематично. Минусом регистратораявляется его цена, которая обычно выше среднестатистического кассового аппарата, но стоит учитывать тот факт, что аппарат с достойным объемом памяти будет стоить гораздо дороже бюджетного фискальника, а количество этой памяти все равно будет ограничено.

С чем поможет Торгсофт®?

С выбором и покупкой фискального регистратора, а также с подключением его к программе для торговли.

Для возможности работы регистратора с Торгсофт® Вам необходимо приобрести дополнительную опцию Подключение фискального регистратора. После активации этой функции Вы сможете проводить через регистратор реализацию товара, его возврат, внесение и изъятие наличных средств из кассы, печатать дневные X- и Z-отчеты. Программа складского учета Торгсофт® позволяет самому выбирать, печатать фискальный чек или нефискальный, используя смешанный режим работы, что позволяет гибко регулировать Вашу отчетность перед контролирующими органами.

В какую сумму мне это обойдется?

Фискальные регистраторы. Время автоматизироваться!

Пользователи программы учета товаров часто задают нам вопросы о стоимости внедрения РРО для их бизнеса. Постараемся описать все подробнее.

Сам фискальный регистратор стоит в среднем от 9 000 грн. Хороший же аппарат с большим ресурсом печатающих элементов обойдется где-то в 12 - 14 000 грн. Здесь стоит дважды подумать о том, стоит ли экономить на оборудовании, которое сможет прослужить Вам не один год, не принося неприятных сюрпризов.

Опция подключения регистратора стоит 1 790 грн. и приобретается для каждого РРО отдельно. Также, для большинства регистраторов необходимо купить универсальный драйвер от компании «АртСофт», который позволяет полноценно подключить аппарат к ПК. Он стоит 1 200 грн., которые Вы оплачиваете нам, а мы уже связываемся с «АртСофт» и добываем для Вас эту утилиту. Если же Вы приобретете регистратор Мария 304 или любой из линейки Экселлио, то данный драйвер Вам не нужен – наши доблестные сотрудники отдела программирования разработали способ связи данных фискальников с компьютером напрямую, «без регистрации и СМС». Smile Об этом мы писали не так давно здесь.

А если «Баба-Яга против»?

В том случае, если предприниматель в срок не произвел все описанные выше манипуляции, на него могут быть наложены санкции:

- в первый раз Вас «простят» и вынудят заплатить всего 1 грн.,

- во второй - придется пожертвовать на благо государства 100% суммы выручки за все товары, проданные с нарушениями,

- если и это не напугало, то за каждое следующее нарушение проверяющие вправе оштрафовать магазин на сумму, равную пятикратной стоимости товаров/ услуг, проданных с нарушением.

 

По материалам news.dtkt.ua, zakon2.rada.gov.ua и др.

15.06.2015

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором