Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Особенности применения регистраторов расчетных операций единщиками 05.04.2017

Читати цю статтю українською мовою

Друзья,

В конце декабря 2016 года в Украине был принят законопроект, касающийся использования РРО в деятельности плательщиков единого налога. Основным изменением стала обязанность для всех, кто торгует сложной технически бытовой продукцией, вести учет через регистраторы (независимо от категории и уровня годового дохода). Бурю эмоций среди предпринимателей вызвало определение этой группы товаров - изначально оно было настолько расплывчато, что сюда можно было отнести все, что угодно (от детской коляски до автомобильных двигателей и медицинских аппаратов). Затем появился список товаров, который до сих пор находится на рассмотрении и утверждении.

Предсказать конечный вариант достаточно сложно, поэтому мы предлагаем заранее изучить информацию по данной теме, чтобы, если вопрос коснется лично Вас, Вы были во всеоружии и знали, куда идти и что делать.

 

Что это за “зверь” такой - РРО?

Регистратор расчетных операций (далее - РРО) - это устройство либо программно-технический комплекс, который используют для фиксации и учета операций, связанных с получением денежных средств в наличной форме. Законодательно выделено несколько видов таких устройств, однако чаще всего в торговле используют кассовые аппараты и фискальные регистраторы.

Кто должен устанавливать  РРО?

Единщики второй и третьей групп, чей доход превышает 1 млн. грн., а также, после утверждения списка, и все те, кто торгует технически сложными бытовыми товарами.

Если Вы один из тех “счастливчиков”, которым в будущем понадобится РРО, не спешите расстраиваться, есть маленькая лазейка. Smile Продавайте Ваши товары по безналичным расчетам. Выставляйте счета и отправляйте своих клиентов оплачивать в кассу ближайшего банка (оплату нужно получать на счет 2600) либо получайте платежи с их расчетного счета на Ваш. Если Вам такой вариант не подходит, давайте разбираться дальше.

Где купить и как выбрать РРО?

Перед выбором РРО ознакомьтесь с Госреестром РРО - здесь публикуются модели, официально разрешенные к использованию в Украине (этот документ действует на момент публикации статьи, актуальные реестры обычно публикуются на сайте ГФС).

Программа Торгсофт® позволяет успешно вести учет с помощью фискальных регистраторов. Основное преимущество этих устройств, по сравнению с кассовыми аппаратами: Вы можете использовать весь арсенал средств работы с клиентами, имеющийся в программе, - полноценно проводить акции и давать скидки конкретным людям, поскольку фискальник берет данные из программы. Кассовые аппараты же работают автономно от ПО - весь ассортимент товаров Вам придется вносить отдельно и, следовательно, здесь нет никаких привязок к клиентской базе.

В интернет-магазине Торгсофт® Вы можете выбрать отличный фискальный регистратор, а технические специалисты помогут подключить его к программе для торговли. Кроме моделей, представленных на нашем онлайн-ресурсе, в дружном тандеме с Торгсофт® работают все фискальные регистраторы из этого списка.

Для того, чтобы использовать эти аппараты совместно с программой, потребуется активация дополнительной опции Подключение фискального регистратора. Благодаря ей, Вы сможете осуществить реализацию и возврат товара, внести и изъять “наличку” из кассы, распечатать дневные отчеты (X и Z), применяя фискальный регистратор. Кроме того, в Торгсофт® есть возможность использовать смешанный режим работы, выбирая печатать фискальный или нефискальный чек, - это позволит Вам гибко моделировать отчеты, предоставляемые в контролирующие органы.

Для того, чтобы подключить бОльшую часть фискальных регистраторов к компьютеру, необходим универсальный драйвер от компании «АртСофт», - Вы можете приобрести его самостоятельно или мы поможем сделать это. Однако есть модели, которые работают с ПК и Торгсофт® без драйвера: это Мария 304 или любой из линейки Экселлио.

При выборе “фискальника” Вам нужно будет определиться, как именно будет передаваться информация в налоговые органы:

  • GPRS - беспроводная передача данных (подойдет для магазинов, в которых сложно организовать проводной интернет);
  • Ethernet - передача данных с помощью проводного интернета;
  • GPRS/ Ethernet - комбинированный.

Кроме того, обратите внимание на срок годности конкретной модели (семь лет со дня ввода в эксплуатацию и не больше девяти лет со дня выпуска) и, напоследок, посмотрите на период первичной регистрации в налоговых службах (срока, во время которого аппарат нужно зарегистрировать в налоговой).

Как мне зарегистрировать РРО?

Куда пойти, куда податься? Smile РРО регистрируют в том налоговом органе, в котором зарегистрирован сам предприниматель.

Для этого Вам понадобится:

  1. Заполнить и подать заявление о регистрации РРО по форме 1-РРО.
  2. Предоставить копии следующих документов:
  • документы, которые подтверждают факт покупки РРО;
  • документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение, в котором будет находиться Ваш аппарат;
  • подписанный договор с центром сервисного обслуживания (ЦСО). 

Все документы должны быть заверены подписью предпринимателя и печатью (если есть). Вы можете выбрать любой удобный для Вас способ подачи заявления:

  • бумажный - вместе с копиями документов необходимо предоставить и оригиналы (Вам их потом вернут);
  • электронный - оригиналы документов подают в налоговые органы вместе со справкой из ЦСО об опломбировании Вашего аппарата и актом ввода в эксплуатацию.

Могут ли мне отказать в регистрации?

Да, в случае если:

  • РРО уже зарегистрирован;
  • Вы выбрали модель РРО, которая не включена в Госреестр;
  • РРО предназначен для другой сферы деятельности, нежели написано в заявлении;
  • Вы предоставили не все документы;
  • сервисный центр не имеет права на техническое обслуживание и сопровождение РРО;
  • у Вас аннулирована лицензия;
  • Вы подали документы в налоговый орган, в котором не зарегистрированы. 

Как я узнаю, что мой РРО зарегистрирован?

Если все прошло хорошо и нет причин для отказа, то в течении двух рабочих дней (учитывая день подачи заявления), контролирующие органы формируют и резервируют фискальный номер в базе Государственной фискальной службы Украины и выдают предпринимателю справку по форме № 2-РРО “О резервировании фискального номера РРО”. Данная справка выдается только на пять рабочих дней.

В течении этих пяти дней, Вам нужно успеть перевести РРО в фискальный режим работы. Это делают в сервисном центре. Они вносят фискальный номер в фискальную память аппарата, персонализируют и опломбируют. Но это еще не все. После процедур, проведенных ЦСО, Вы должны предоставить в контролирующие органы копию справки об опломбировании РРО и акт введения в эксплуатацию. Если не сделать все вышеперечисленные действия в срок, тогда справка вместе с фискальным номером аннулируются.

Как Вы догадались, это еще не конец.Smile После того, как Вы соберете все документы и справки, передадите их в налоговую, ответственное лицо контролирующего органа в течении следующего рабочего дня (может и день в день) регистрирует РРО в системе ГФС и выдает регистрационное удостоверение формы № 3-РРО - именно оно подтверждает, что Ваш РРО зарегистрирован.

Фискальный номер

Во время регистрации РРО в налоговых органах ему присваивают 10-ти разрядный фискальный номер. Его формирует ГФС самостоятельно. Затем его вносят в фискальную память аппарата и не меняют до конца использования аппарата. Этот номер указывается в фискальных чеках, во всех отчетах и т. д.

Персонализация РРО

Персонализация РРО нужна для определения РРО в базе фискальной службы при помощи системы уникальных номеров. Они состоят из ИНН, фискального и идентификационного номеров аппарата, № модема, заводского номера РРО и № модуля безопасности SAM. Персонализацию проводят ЦСО.

Порядок использования РРО

Используя  РРО Вы обязаны:

  • использовать только те аппараты, которые внесены в Государственный реестр;
  • обеспечивать целостность пломб, конструкций и ПО;
  • ремонтировать РРО только в ЦСО;
  • проводить расчеты на полную сумму покупки;
  • выдавать чек;
  • сохранять расчетные книги;
  • сохранять контрольные ленты в течении трех лет;
  • печатать Х-отчеты и Z-отчеты;
  • сохранять в месте ведения хоздеятельности соответствующие документы на Ваш аппарат.

Итоги

Всем плательщикам единого налога второй и третьей групп с годовым доходом более 1 млн. грн., в случае получения наличных оплат за товары, и тем, кто торгует технически сложными бытовыми товарами, нужно использовать регистраторы расчетных операций.

Существует список моделей, законодательно утвержденных в Украине, - при выборе устройства нужно ориентироваться на него. Но, стоит обратить внимание: список Госреестра РРО периодически обновляется - какие-то модели появляются, но какие-то и исчезают. Следить за такой "миграцией" нужно самостоятельно, иначе при проверке можно “заработать” штраф, если окажется, что Вашего “фискальника” нет в реестре. Кроме этого, у каждого аппарата есть свой срок годности - его нельзя купить раз и навсегда, и, по прошествии этого времени, предпринимателю нужно заменить устаревшее устройство.

Перед использованием Вам необходимо пройти процедуру регистрации аппарата в налоговых органах, и после этого осуществлять все торговые операции с его помощью.

05.04.2017

Читати цю статтю українською мовою