Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Открываем ЗООмагазин 01.01.1970

Почему мы об этом?

В Украине для полноценного содержания породистой собаки понадобится минимум 10 тыс. грн. в год (корм, витамины, прививки, тренировки, аксессуары). На кошку  из семейного бюджета в год уходит около 3 тыс. грн. (корм, песок, прививки, аксессуары). Содержание попугая — 1000 грн. (корм, клетка, витамины), а хомяка — 500 грн. (корм, клетка, опилки, аксессуары). Если же хозяева одобряют появление у подопечных потомства – затраты конечно будут выше. Заведение даже небольшого аквариума с самыми неприхотливыми рыбками обойдется не менее 500 грн. в год.

В Украине представлены все торговые форматы зоомагазинов - это и крупные магазины с обширным ассортиментом, и маленькие зооларьки, и отделы в супермаркетах, и специализированные сайты, и ветаптеки и клиники.

Несмотря на это, открытие торговой «зооточки» — вполне реальное и оправданное решение. Ведь в большинстве случаев люди вспоминают о покупке корма для своих любимцев по пути домой. Идти в ветаптеку или супермаркет желания нет, зато можно заглянуть в магазинчик возле дома, так как займет это всего несколько минут.

 

С чего начать

Для полноценного магазина необходимо около 200 кв. м, для самой маленькой точки хватит и 10 кв. м. Но обязательные «атрибуты» такого магазинчика — спертый воздух и неприятный запах. Долго задерживаться в нем покупателю вряд ли захочется. Можно подумать и о торговой точке формата ларька с окошком. Но такая форма торговли также отпугивает часть клиентов. Украинцы привыкли сначала все осмотреть и потрогать, даже то, что продается на вес, а потом делать выбор. Поэтому оптимальный вариант — открыть мини-магазин площадью не менее 15 кв. м и, соответственно, представить в нем среднее количество товаров. Пытаться объять необъятное, сваливая все в одну большую кучу, не стоит. Покупатели не любят спотыкаться о мешки и клетки и долго ждать, пока продавец найдет нужный товар.

Содержать арендованные магазины сложнее. Цены постоянно растут, поэтому при любой возможности бывалые владельцы советуют приобретать помещения в собственность. Это разовое вложение, которое себя оправдает. Сегодня за аренду и оборудование для небольшого магазинчика (15-20 кв. м) придется выложить порядка 20-25 тыс. грн. Но со временем явно почувствуется недостаток собственного склада. Лучше всего совмещать и магазин, и склад, и офис. Это же не оптовые продажи, поэтому большая площадь не нужна. В случае отсутствия собственного склада товар придется подвозить каждые два дня.

Для открытия зоомагазина, как и для любого торгового бизнеса, необходимо получить разрешение Управления торговли и оформить частное предпринимательство. Кроме этого, чтобы продавать лекарственные средства и корм, понадобится ветеринарная лицензия, которая стоит около 2 тыс. грн. Чтобы ее получить, в штате должен быть ветеринарный врач.

Роль продавца-консультанта в зооторговле очень велика: только опытный человек может подсказать покупателям, какие корма предпочесть, какие лечебные средства выбрать, и только ветврач может отпускать лекарства по рецепту, хотя для мини-магазинов это неактуально. Поэтому лучше не пытаться сэкономить на зарплате, взяв человека с улицы.

«Понятно, что много зоомагазинчиков работают без этого, продавая товар из-под прилавка, — уверяет Максим Новиков, руководитель проекта сети зоомагазинов «ZOOлогия». — Проблема новичков и в том, что они начинают свой бизнес как хобби. Они думают, что все знают о животных, потому что у них есть любимая собака, и открывают зоомагазин. Потом оказывается, что, кроме собак, есть еще множество домашних любимцев, потребности которых им неизвестны. В этой сфере бизнеса новичку нужно знать настолько много, что проще открыть продуктовый магазин».

О налаживании торговли один из наших знакомых владельцев (магазин для рыболовов и зоомагазин) рассказал следующее. «Я для себя определил, что большая часть времени продавца в моем магазине идет на консультацию  покупателя и сделал все, чтобы этот процесс был безупречен. А именно – нанял специалиста-ветеринара, максимально удобно расположил товар, чтобы можно было считать нужную информацию с этикеток, позаботился о достаточной освещенности (мой магазин в темном помещении), а также я заранее фасую весь весовой товар (корм в частности). Так всем проще – покупатели больше верят правильности веса фасованного товара, а пакеты с кормом не рвутся неожиданно у них в сумке  – это раз. Я установилвил компьютерный учет в зоомагазине – это два. Продавцы не тратят время на записи и взвешивание, все внимание покупателю – это три. Все равно ведь надо было покупать весы, я купил немного другое оборудование и доволен».

 

Формирование ассортимента

Наиболее эффективная схема планировки небольшого магазина — сгруппировать товары различных видов. Например, товары для разных животных на отдельных витринах либо по категориям: лекарства, корма, игрушки. На самых видных местах стоит выложить ходовые товары — корма, наполнители для туалета и аксессуары, а лекарства, при выборе которых требуется консультация ветврача, — за прилавком либо в стеклянных шкафах-витринах. На закупку первой партии товара эконом-класса придется истратить не менее 20 тыс. грн.

Правильное кормление — это одно из ключевых условий здоровья животного. Поэтому самый большой оборот — около 65% — приносят корма, которые нужны домашним любимцам ежедневно. Далее идут аксессуары и средства по уходу (шампуни, наполнители для кошачьих туалетов, расчески, поводки и ошейники, игрушки) — 15% от продаж. Порядка 10% оборота — лекарства. Также в зоомагазине может быть представлена специальная литература или диски с рекомендациями по уходу за животными.

Ассортимент товаров зависит от особенностей конкретного региона, - в разных городах соотношение домашних собак-кошек-птичек может различаться. Соответственно, в одних магазинах можно расширить ассортимент товаров для собак, уменьшив количество товаров для кошек. Впрочем, опасаться закупить не тот товар не стоит. Уже в первые три месяца работы появится возможность скорректировать ассортимент. Как только вы поймете специфику вашего города или района, дела пойдут на лад. Объем ассортиментного ряда напрямую зависит от уровня ваших клиентов и с покупательной способностью населения. Чем выше уровень жизни клиента, тем больше денег он тратит на содержание питомца. Успех зависит также и от специфики региона. Ведь в сельскохозяйственных поселках, в отличие от промышленных городов, домашним кошкам и собакам не покупают специальные корма.

Перспективным направлением может быть открытие профильных зоомагазинов. Сейчас самыми ходовыми на украинском зоорынке считаются киоски для собак и кошек. Также популярностью пользуются аквамагазины. Правда, начинать с профильного магазина рискованно, потому что продажи идут не ежедневно. Лучше работать над комплексными и лишь потом переходить на специализированные.

Для расширения спектра своих услуг зоомагазины и зоосайты доставляют товары на дом и открывают Интернет-магазины. Как правило, таким способом хорошо продаются корма в больших упаковках 20-50 кг и наполнители для кошачьих туалетов. Почти каждая точка доставляет товар бесплатно, если сумма заказа превышает 100 грн.

Что касается сайтов, так называемая арендная сумма зависит от выбранного интернет-хостела. Уместно сначала открывать магазин, а затем запускать сайт. Люди сначала должны увидеть все в реальности, чтобы потом поверить и виртуальному магазину. В интернете проще проследить конкурентную среду — нашел сайты, увидел цены.

 

Реклама

В большей мере удачный старт зависит от месторасположения магазина. Критерии выбора места очевидны: многолюдный микрорайон с хорошей транспортной развязкой, жилмассив с парками или площадками для выгула собак.

К формату магазина «у дома» принадлежат и магазины, которые находятся на первом этаже элитного дома. Автоматически все жители этого и соседних домов становятся вашими постоянными клиентами. Важно, чтобы магазинные вывески были яркими и привлекали покупателей. Ведь человек, уставший от работы, может и не заметить появления очередного «серого» ларька». Без рекламы на первых порах обойтись не удастся. Конечно, со временем бОльшая часть клиентов станет постоянными.

Количество клиентов зависит и от доброй молвы – владельцы животных, особенно «собачники» часто общаются, выгуливая своих питомцев.  

Если это небольшой городок, необходимо дать объявление в местный телефонный справочник. Также оправдывает себя разноска рекламных листовок по почтовым ящикам, расклейка объявлений на рекламных щитах близлежащих домов и на остановках, а также реклама в обслуживающем данный район транспорте.

Наружную рекламу можно использовать только перед открытием зоомагазина. Здесь срабатывает правило: любое желание за ваши деньги. Имеете средства и необходимость — все время покупаете билл-борды, не имеете — не покупаете. В Киеве раздача рекламных листовок в течение месяца обходится в среднем в 6-10 тыс. грн., один борд — от 5 тыс. грн.

Можно «засветиться» на специализированных выставках – размещая рекламу или даже организовав торговлю на стенде; если рядом есть ветклиника – по возможности, разместите информацию о себе и там.

Размещать рекламу можно и в профильных печатных изданиях (например, журнал «Зообизнес»), рассчитанных на аудиторию, у которой есть животные. Хотя этот ход обычно используют не зоомагазины, а производители. Торговцам полезно отслеживать активных в этом смысле производителей, так как именно их товар будет охотнее раскупаться. Это касается и рекламы на ТВ. Вид рекламы зависит от того, на какую категорию потребителей вы рассчитываете.

Это клубный бизнес, потому как покупатели часто приходят, чтобы поговорить о своих любимцах как о маленьких детях. Поэтому важно заботиться о постоянных клиентах — предлагать им накопительные скидки, дисконтные системы. Пока что максимальная скидка, которую удалось найти на рынке зооуслуг, составляет 7%.

Оправдывают себя и подарки для любимцев – например, несколько витаминок или небольшое количество шампуня «на пробу». Главное, это должно быть преподнесено именно как подарок. В большинстве случаев хозяин питомца потом приобретает полную упаковку предложенной на пробу продукции.

Особенно не забывайте поощрять хозяев, которые приобретают продукцию с отметкой «для котят» или «для щенков» - при хорошем впечатлении о Вашем магазине они станут верными покупателями на долгое время! Например, в одном магазине владельцам котят и щенков дарили незамысловатый подарок – это был обычный мячик для малого тенниса с нанесенной рекламой магазина.

Если при входе в Ваш магазин не предусмотрено никаких перил, все равно вкопайте пару колышков – для привязывания собак покупателей, однако и не запрещайте вход в магазин с питомцами.

Обязательно сообщайте покупателям о новинках, которые появились для ухода за его питомцем – от новой игрушки до одежды для утепления, ведь где как не в зоомагазине можно регулярно получать такую информацию? Ведь есть немало приспособлений, о которых владелец даже не догадывается.

Сделайте так, чтобы про Ваш магазин можно было с уверенностью сказать, что именно он – друг человека!

 

Источники:

По материалам журналов «Бизнес», «Власть денег»

26.12.2013

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором