Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Решили организовать акцию в магазине? Торгсофт® поможет! 01.01.1970

Друзья,

Одним из способов привлечь внимание к своему магазину, повысить лояльность клиентов и увеличить продажи является акция. Люди, по своей природе, очень любят получать подарки и скидки, независимо от пола, возраста, расовой и социальной принадлежности. В преддверии праздников, особенно новогодних, они надеются на акции в магазинах — оправдайте их ожидания! 

Если прикинуть навскидку, какую акцию можно провести в магазине, в голову придет от двух до пяти вариантов. На самом деле, их гораздо больше, и практически все можно организовать с помощью программы для учета товаров Торгсофт®. Ниже Вы найдете примеры акций, которые можно воплотить в жизнь, — некоторые из них возможны благодаря режиму Акции в меню Маркетинг, некоторые осуществимы с помощью других опций.

Виды акций

Скидка на все товары и услуги. 
Как выглядит: Это скидка в процентах или конкретной сумме на любой товар/ услугу из Вашего ассортимента.
Чем полезна: Способствует привлечению покупателей и повышению продаж. 

Скидка от суммы покупки. 
Как выглядит: При покупке на определенную сумму клиенту предоставляется скидка.
Чем полезна: Стимулирует купить больше и, в результате, обеспечит увеличение среднего чека. 

Скидка от количества товаров в чеке.
Как выглядит: Здесь возможны вариации:"Купи 2 вещи - скидка 20%", "Купи 3 вещи - скидка 30%", "3 товара по цене двух", "На первый товар в чеке — 10%, на второй — 20%, на третий - 30%" и т. д.
Чем полезна: Позволяет увеличить средний чек.

Акция на определенные виды товаров или единичные товары.
Как выглядит: Скидка, которая распространяется на конкретный товар или вид, например, "20% cкидка на кроссовки Adidas Ultra Boost".
Чем полезна: Стимулирует продажу неликвидных товаров, старых коллекций, продукции не в сезон и т. п.

Акция: подарок при покупке определенного товара/ группы товаров.
Как выглядит: Подарок может быть как из Вашего ассортимента, так и специально купленный. Например, стандартное предложение: при покупке джинсов — ремень в подарок (майка/ въетнамки/ шарф и пр.). Кроме того, подарком могут выступать: бесплатная подарочная упаковка/ доставка и другие услуги, шампанское, конфеты, новогоднее украшение (шар, гирлянда, свечи, подвески), символика года, календари. Кстати, в законодательстве четко прописано, как дарить подарки покупателям — читайте консультацию юристов по этому поводу.
Чем полезна: Позволяет поднять интерес и увеличить продажи основного товара, и, попутно, "слить" неходовую продукцию.

Акция на товары определенного производителя.
Как выглядит: Например, скидка 15% на все товары ТМ "ЕCCO". Такие акции хорошо проводить совместно с поставщиками: им — дополнительная реклама и продажи, Вам — приток покупателей и низкие расходы на проведение акции (или отсутствие таковых).
Чем полезна: Повышает уровень лояльности к конкретному бренду и объем его продаж.

Акции по количеству определенного товара.
Как выглядит: Это предложения, вроде "3 по цене 2" или "2 товара + 1 со скидкой" и тому подобные сочетания.
Чем полезна: Таким образом можно быстрее и с меньшими усилиями продать не особенно популярные товары и увеличить доход.

Подарочные наборы (комплекты).
Как выглядит: Формируется комплект из нескольких товаров и продается по меньшей стоимости, чем все по отдельности. При этом, среди них должна и быть ходовая продукция, и невостребованная.
Чем полезна: Позволяет продать непопулярный товар за счет лидирующего.

Скидка на самый дешевый товар в чеке.
Как выглядит: При покупке нескольких товаров предоставляется скидка на самый недорогой товар из списка.
Чем полезна: Увеличивает средний чек и объем продаж.

Акции по дням недели или времени суток.
Как выглядит: Скидка на товары действует, например, только по вторникам или с 22:00 до 06:00. Успешно действуют flash-акции (кратковременные). Они требуют обширного оповещения и точной огласки даты. Вы можете в рекламе указать время проведения и размер скидки, а можете "счастливый час" держать в тайне, оповестив только о дне. Кроме того, покупатели могут не знать, на какой товар сегодня скидка (она должна быть внушительной). Это выгодно, если магазин находится в непроходимом, "невыгодном", с точки зрения продаж, месте, в часы "простоя" (утро понедельника, выходные дни..).
Чем полезна: Позволяет сформировать более-менее равномерный поток покупателей в течение недели (дня). К примеру, в будни обычно "провисают" утренние и дневные часы, когда большинство людей находится на работе. Установив скидку в эти дни и часы, Вы сможете поднять продажи за счет тех категорий лиц, которые не работают. Кроме того, она поможет привлечь покупателей в магазины, находящиеся в не очень выгодном для продаж месте.

Акция для конкретных покупателей или категории покупателей.
Как выглядит: Устанавливается скидка, например, для тех, кто является VIP-клиентом, или оптовиков, владельцев дисконтных карточек и т.п.
Чем полезна: Позволяет "растормошить" определенную группу целевой аудитории.

Скидка каждому n-му покупателю.
Как выглядит: В акции участвует каждая пятая, десятая, сотая реализация в день/ месяц, в зависимости от настроек. Это возможно реализовать с помощью режима Скидка юбилейному клиенту. Следует учесть, что срок ее действия и другие условия (кроме % скидки и № реализации), в отличие от остальных видов, не регулируется автоматически, - ее можно отменить только вручную.
Чем полезна: Увеличит поток покупателей, количество реализаций и, соответственно, объем продаж.

Акция партнерская (перекрестная).
Как выглядит: Необходимо найти магазин или другую компанию - не конкурента - и организовать совместную акцию. Например, в Вашем магазине продается женская одежда, а в магазинчике напротив (на соседней улице) - сумки и аксессуары. Вы договариваетесь с его владельцем, и, при покупке сумки, на кассе клиенту выдается флаер с промо-кодом из Вашего магазина. В таких мероприятиях могут участвовать не только магазины, а и салоны красоты, кафе, для зоомагазина — груминг-салоны, автомагазина — СТО... Подумайте, где еще бывает Ваша целевая аудитория, чем интересуется, и найти таких партнеров будет достаточно просто. Как сформировать промо-код, читайте в этой статье.
Чем полезна: Формирует определенный уровень доверия к Вашему магазину у покупателей партнеров, позволяет привлечь дополнительных клиентов.

Розыгрыш/ Лотерея.
Как выглядит: В мероприятии могут участвовать все покупатели или те, кто совершил покупку на определенную сумму или товара определенной ТМ (если акция проводится совместно с поставщиком). В качестве приза выступает существенная скидка или подарок как на Вашу продукцию, так и на продукцию/ услуги партнеров (билеты или хорошие скидки на аттракционы, в аквапарк, боулинг, кино, профессиональную фотосессию, визит в кафе или салон красоты и т. п.). Например, в одном из обувных магазинов Харькова на кассе покупателям предлагалось вытащить из вазочки любую записку, на которой могла быть скидка от 5 до 50%.
Чем полезна: Повышает лояльность целевой аудитории, формирует дружественную атмосферу, вносит элемент игры, подогревает интерес и привлекает людей в магазин.

Инфографика: виды акций, в зависимости от целей

Описанные выше акции — далеко не все возможные варианты. Если у Вас возникнет идея реализовать какое-нибудь сложное, нестандартное спецпредложение, обращайтесь в службу техподдержки — ребята с удовольствием помогут! Об этом даже написана отдельная статья Как техподдержка Торгсофт® воплощает в жизнь Ваши фантазии?

Как организовать акцию

Для начала Вам необходимо определиться, действительно ли нужна акция Вашему магазину и для чего, какой посыл Вы хотите сделать целевой аудитории. После — выбрать сценарий, уточнив все тонкости (кто из клиентов участвует, скидка или подарок, на какой товар распространяется, сроки проведения и прочие условия).

Если это, например, целый праздник, стоит потратить время на то, чтоб расписать вплоть до минут сценарий (текст, детальное описание конкурсов, выступлений), желательно разбавить его шутками, интересными случаями из жизни магазина. Если планируются хореографические и вокальные номера, вовсе необязательно нанимать профессионалов — студенты профильных ВУЗов и школ смогут разнообразить Ваш праздник за гораздо меньшие деньги и ничуть не хуже.

После того, как определились с организационными моментами, Вам необходимо настроить все в программе для торговли Торгсофт®. Сделать это можно самостоятельно, и тогда Вам поможет Руководство пользователя, видеоурок и запись вебинара. Помимо этого, Вы всегда сможете обратиться с этим и любым другим вопросом по программе в службу техподдержки — все сделаем на высшем уровне!

Теперь задача № 1 — оповестить существующих и потенциальных покупателей. С информированием тех, кто уже является Вашим клиентом и есть в базе, успешно справится дополнительная опция Массовая рассылка sms и e-mail. Кроме того, Вам в этом деле помогут:

  • Ваш сайт.
  • Страницы и группы Вашего магазина в соцсетях, а также страницы и группы сходных тематик (не конкурирующих с Вашими), где тоже "тусуется" Ваша аудитория.
  • Сайты-визитки Вашего магазина, вроде prom.ua.
  • Ресурсы по типу Grupon, Pokupon, ModnaKasta.
  • Реклама в СМИ (пресса, ТВ, радио).
  • Наружная реклама: бигборды, штендеры (выносные вывески), баннеры, флажки, наклейки на витрину снаружи (из обычной и светопропускающей (транспортной) пленки), брендмобиль (особого вида автомобиль с рекламными плоскостями и "озвучкой") и другие.
  • Раздача листовок промоутерами и своими силами в проходимых местах неподалеку от магазина, распространение листовок в почтовые ящиках близлежащих домов.
  • Внутренняя реклама: яркие таблички, оповещающие об акции, ценники, наклейки, флажки.
  • Продавцы и кассиры, ознакомленные с условиями акции и проговаривающие их покупателям в ненавязчивой форме.

На самом деле, вариантов оповещения может быть очень много — весь вопрос в бюджете, целевой аудитории и окупаемости. Важно просчитать, сколько денег Вы готовы потратить и какую сумму хотите заработать (в том случае, если цель — увеличение продаж, а не повышение узнаваемости и лояльности).

Ну и, естественно, после проведения акции нужно обязательно проанализировать ее результаты, отметить, что было хорошо и что следует исправить. В этом Вам поможет режим Анализ использования скидок в Торгсофт®. Из него вы можете узнать: какие товары были наиболее популярны в период акции, сколько Вы заработали и сколько потеряли на скидках; какая акция оказалась наиболее популярной (если в магазине одновременно действует несколько акций), объем продаж каждого сотрудника в период акции.

Нюансы

В зависимости от условий акции, Вы можете разрешить или запретить суммирование скидок и накопление этих сумм на дисконтной карте, а также определить, имеет ли акция приоритет над ограничением скидок для определенных товаров, указать, в каком центре учета действует акция и в течение какого срока (за исключением Скидки n-му покупателю).

Желательно, чтобы такие акции создавали и поддерживали имидж магазина. Достаточно популярны были акции с "обнаженкой": приди в белье и выбери себе джинсы. Однако подходят они для молодежных магазинов. Если Вы продаете дорогие, брендовые вещи, и Вашей ЦА является солидная аудитория, от такой акции мало толку и выглядеть она будет довольно глупо. Поэтому на этапе планирования нужно трижды подумать, как Вы будете выглядеть в глазах клиентов.

Кроме того, стоит определить, насколько людям интересно принять участие в акции, насколько существенно для них вознаграждение. Бутылкой лимонада в подарок купившим Мерседес из пресловутого анекдота никого не удивишь и, уж тем более, не привлечешь.

И, в заключение...

Акции обычно приурочены к какому-либо событию (Новый год, 8 марта, другой праздник, открытие нового магазина или его День Рождения, модная нынче Black Friday, появление новой коллекции или начало сезона и т. п.) - не оставляйте свою без повода — люди лучше ее воспримут.

Если у Вас возникла мысль организовать акцию:

  1. Решите для себя, нужно ли это Вашему магазину и какую цель с ее помощью хотите достичь.
  2. Тщательно продумайте все условия ее проведения.
  3. Составьте бюджет и просчитайте ее эффективность.
  4. Спланируйте ее в программе для торговли Торгсофт®.
  5. Проинструктируйте персонал и оповестите свою целевую аудиторию.
  6. Воплотите акцию в жизнь.
  7. Проанализируйте результаты с помощью Торгсофт®.

На самом деле, все достаточно просто — главное, все хорошенько спланировать, и тогда акция пройдет на УРА! А, если Вам потребуется подсказка или помощь специалиста, — обращайтесь к нам — обязательно поможем!

Отдел техподдержки Торгсофт®:

+38 (057) 755-14-50
+38 (098) 122-85-44
+38 (095) 008-50-30
+38 (063) 064-65-98 (Viber)
+38 (093) 299-97-93 (WhatsApp)
service@torgsoft.ua
Skype torgsoft2

Торгсофт® желает Вам успешных акций, лояльных и довольных клиентов, достижения целей! Верьте в свои силы, и все у Вас получится!Smile

09.12.2015

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором