Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что делать с сотрудниками в период карантина

12.04.2020

Из-за введения карантина, многие компании вынуждены были приостановить свою деятельность либо перевести своих сотрудников на удаленную работу. В такой ситуации возникает единственный вопрос: “Как правильно всё это оформить?”. Давайте разберемся, на примере конкретных ситуаций.

Ситуация № 1 - простой

Простой — это приостановка работы, вызванная, в частности, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Согласно Закону «О защите населения от инфекционных болезней» с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19», если ваша деятельность попала под запрет, и вы вынуждены приостановить свою работу, то это считается простоем.

В случае простоя, за работниками сохраняется их средний заработок.

Как оформить документально? Нужно создать Приказ о простое. Составляется он в произвольной форме. В нём указывается причина, например: “В связи с распространением коронавирусной инфекции и с целью препятствования её дальнейшего распространения”. Затем прописываются основные пункты: период простоя; перечень сотрудников, которые временно освобождаются от работы; какой размер заработка сохраняется за работниками.

Ситуация № 2 - по инициативе работодателя

Если вы, как работодатель решили по собственной инициативе приостановить работу вашего бизнеса (под запрет ваша деятельность не попадает!), то это тоже простой.

В таком случае оплата сотрудникам должна быть не ниже ⅔ ставки (оклада).

Как оформить документально? Для оформления простоя по инициативе работодателя, нужно создать Приказ о простое. Но в пункте об оплате труда, указать: “Оплату периода простоя работникам осуществлять исходя из 2/3 оклада”.

Ситуация № 3 - работа на дому

Самый удачный вариант, как для сотрудников, так и для работодателя - работа на дому.

Не стоит отдельно оформлять сотрудников как “надомников”, поскольку они таковыми не являются. Выполнение работы в течении 3-4 недель, не делает их таковыми, поскольку это временная мера, а не постоянное выполнение своих рабочих обязанностей. Об этом говорится в Конвенции № 177 о надомном труде.

Как оформить документально? Для начала, сотрудник должен в произвольной форме написать заявление, с просьбой разрешить ему работать из удаленно из дома. В заявлении нужно указать дату начала и период работы. На основании таких заявлений, нужно создать Приказ о работе на дому. В приказе указать перечень сотрудников, которые подали соответствующие заявления и период работы.

Ситуация № 4 - разные варианты отпусков

Если ваше предприятие продолжает работать, а сотрудники боятся за своё здоровье, то они могут оформить ежегодный оплачиваемый отпуск или уйти на 15 дней в отпуск без сохранения заработной платы.

Также, существует учебный отпуск. Его оформляют, если сотрудник проходит обучение в ВУЗе и приносит вам справку-вызов из такого заведения, в котором указано, на какой период этот сотрудник будет отсутствовать. Обычно такие отпуска оформляются для сдачи сессии.

Что ещё можно сделать?

Если ваша компания продолжает работу и ваши сотрудники ездят на работу, для их безопасности можно ввести гибкий график работы или сместить часы начала и окончания рабочего дня, для того, чтобы ваши сотрудники не добирались на работу в час пик. Для этого, необходимо получить заявления от сотрудников с просьбой пересмотра рабочего графика и на основании заявлений, составить Приказ.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором