Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что разместить на ценнике?

15.11.2019

В данной статье мы поговорим о ценниках на товар. Что на них должно быть указано? Везде ли они должны быть? Кто проверяет их наличие? И о многом другом.

 Как правильно оформить ценник на товар в магазине?

Кому нужен ценник?

Всем, кто занят в розничной торговле (офлайн) и деятельности в сфере ресторанного хозяйства. Если же вы занимаетесь оптовой торговлей, тогда цены будут прописаны в договоре поставки. Данные требования закреплены в Законе об РРО и в Законе о Защите прав потребителей.

 

Как правильно оформить ценник?

  1. Цена указывается в гривне.

  2. Должна быть указана цена одной единицы продукции (товара, работы, услуги).

  3. Цена должна включать в себя все налоги (НДС, акциз и т.п.).

  4. Если за одну цену можно приобрести несколько товаров (например, акционный набор) или при покупке одного товара возникает право на приобретение другого товара по более низкой цене, на ценнике необходимо добавить следующую информацию:

  • содержание и стоимость каждого товара отдельно;
  • условия принятия предложения: срок действия, ограничения и т.д.
  1. Во время проведения распродаж и скидок указывается старая цена (до распродажи/скидки) и новая. А также срок проведения. 

  2. Если товар переоценен или уценен, необходимо зачеркнуть старую цену и написать новую и заверить подписью ответственного лица. Если зачеркнуть старую цену невозможно, тогда поверх старой цены клеится новая, с новыми данными. Если товар уценивается в связи с утерей некоторых  качеств, тогда на товаре или упаковке ставят букву “П”. В зале необходимо разместить объявление о переоценке и снять его можно только после окончательной продажи таких товаров.

  3. Вместо ценника можно разместить указатель цен на группу товаров. Например прейскурант или меню в ресторане. Но в данном случае необходимо указывать цены на товары одной категории.

 

Что писать на ценнике?

Для продовольственных товаров на ценнике обязательно указывают:

  • для развесных товаров: название, сорт, цену за 1 кг или за 100 гр;

  • для разливных товаров: название, сорт, цену за единицу объема или единицу веса;

  • для штучных товаров и напитков в бутылках: название, вес или вместимость, сорт, цену за штуку;

  • для расфасованных товаров: название, сорт, цену за 1 кг или за 100 гр, вес единицы расфасовки, цену за единицу расфасовки.

  • для товаров, цены на которые зависят от сорта: название, сорт, цену за 1 м, кг, шт. или единицу расфасовки;

  • для товаров, цены на которые не зависят от сорта: название, цену за 1 м, кг, шт. или единицу расфасовки;

  • мелкие штучные товары: название, вес или объем, цену за штуку или единицу упаковки.

 

Помимо всего вышеперечисленного, на ценнике должна стоять дата установления цены и подпись уполномоченного лица. А вот печать на ценниках уже ставить не обязательно.

Из этого правила есть исключение: если цена наклеена этикетпистолетом или товар продается по штрихкодам, а информация о нем храниться в памяти РРО или компьютере, тогда эту информацию можно не указывать. (На продажу алкогольных напитков данное исключение не распространяется).

 

Где размещать ценники?

Ценники необходимо готовить до того, как товар разместят в торговом зале, при этом старые нужно изъять. Для товара, которого уже нет в наличии нужно изъять ценники из торгового зала.

Ценник должен находиться возле товара (на полке, стеллаже, можно разместить на самом товаре) и необходимо следить, чтобы товары и ценники совпадали и не были перепутаны.

Обратите внимание: запрещено писать цену карандашом!

При продаже печатной продукции (например, газеты, журналы) цены указываются непосредственно на самом товаре.

 

А если …

Если вы забыли, не увидели, не знали как правильно оформить ценник и т.д. можно нарваться на штраф в размере 30% полученной для продажи партии продукции на которую не было ценника, но не менее 85 грн.

Помимо этого, отсутствие ценника является нарушением правил розничной торговли и тянет за собой второй админштраф от 17 до 170 грн.

 

Кто может проверить?

Штраф вправе налагать: глава Госпотребслужбы, его заместители, начальники территориальных органов Госпотребслужбы и их заместители по результатам проверок. 

Нарушения могут фиксировать органы внутренних дел или административные комиссии.

 

Как настроить шаблон этикетки для ценника?

А на чем напечатать ценник мы писали в этой статье.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором