Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Штрафы за нарушение карантина в магазине

27.11.2021

В последнее время увеличилось количество случаев, когда за нарушение карантинных норм правоохранители начали штрафовать предпринимателей. Штрафуют не только за отсутствие масок, но и за менее распространенные правонарушения.

Штрафуют за отсутствие разметки на полу

В октябре правоохранители составили протокол о нарушении карантинных норм предпринимателем, не нанесшим на пол маркировку, которой устанавливается расстояние между покупателями полтора метра. В качестве доказательств правоохранители добавили запись видеосъемки из магазина. Суд признал предпринимателя виновным и наложил на него взыскание в виде административного штрафа в размере 17 000 гривен.

Карантинные требования 2021-2022 для предпринимателей

Напоминаем, Постановлением №1236 от 09.12.2020 года установлены следующие требования, к субъектам хозяйствования, обслуживающим посетителей:

  • в помещении должна быть нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции между покупателями не менее 1,5 метра;
  • работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками или респираторами) и должным образом использовать их;
  • обслуживать покупателей можно только в защитных масках, прикрывающих рот и нос;
  • в помещении должны быть установлены контейнеры для сбора использованных средств индивидуальной защиты.

За нарушение одного из этих пунктов на предпринимателя может быть составлен протокол об административном правонарушении, что влечет наложение штрафа от 17 000 до 34 000 гривен.

Проверка ковид-сертификатов в магазине

Кроме перечисленных требований, в Постановление № 1236 были внесены изменения по Covid-сертификатам и их проверке. Теперь срок действия желтого сертификата (он свидетельствует о проведении первой прививки) составляет 30 дней, вместо 120 дней.

Для работы в желтой, оранжевой и красной зонах карантина предприниматели и их работники должны проверять Covid-сертификаты у посетителей. Просто посмотреть на такой сертификат недостаточно. Работник должен с помощью приложения «Дія» установленного на свой телефон считать QR-код Covid-сертификата посетителя и убедиться, что сертификат настоящий.

Зачем нужна проверка сертификата с помощью «Дії»?

Если работник убедится в наличии Covid-сертификата у посетителя, но не проверит его с помощью «Дії», то такой сертификат считается не предоставленным и не проверенным. За допуск покупателя в помещение без проверки Covid-сертификата предпринимателю грозит штраф от 34 000 до 170 000 гривен.

Юрий
09-12-2021 в 18:08:28

Добрый день.Вы можете пожалуйста написать, насколько эти требования законны насчет проверки ковид сертефикатов и имею ли я право проверятьих у клиетов с точки зрения именно законна, а не постанов КМУ.Насколько я понимаю что все что КМУ написал в постанове все это не совсем законно и не отвечает Конституции Украины потому как у нас нет военого и черезвычайного положения. Буду благодарен обратной связи и разьяснить это положение.

Торгсофт
10-12-2021 в 13:10:31

Постанова КМУ — це такий нормативно-правовий акт, що затверджується відповідно до Конституції України, законів і кодексів, і не може їм суперечити, тому має виконуватися всіма громадянами України. В​становити, чи порушує той чи інший нормативно-правовий акт норми Конституції, має Конституційний суд. Так, наприклад сталося із карантинною постановою №392, положення якої були визнані такими, що не відповідають Конституції. На сьогоднішній день Постанова Кабміну № 1236 на відповідність Конституції не переглядалася, вона діє та обов’язкова для виконання. Щодо перевірки сертифікатів, то пред’явити (або не пред’явити) ковід-сертифікат, негативний тест або довідку про одужання відвідувач вирішує самостійно. Підприємець може лише висловити прохання пред’явити такі документи. У разі відмови споживача пред’являти вказані документи, заклад не має можливості його приймати відповідно до вимог постанови Кабміну №1236 від 09 грудня 2020 року. В такому разі заклад громадського харчування має право запропонувати споживачу замовити товар на виніс чи з доставкою, а заклад торгівлі — лише з доставкою. У розважального закладу не буде права приймати відвідувача без ковід-сертифікату, а тому він змушений буде не допустити його на свою територію.

Олена
14-12-2021 в 17:08:52

Добрий день! Прошу надати консультацію з такого питання. Людина (мій знайомий) торгував на ринку товаром, який є непродовольчим. Але торгував він без ковід-сертифікату, тому ще не має жодного щеплення. Через це на нього складено протокол, незабаром відбудеться суд. Чи є в нього можливість уникнути штрафу або зменшити його до мінімума, тому що людина не зможе при усьому бажанні його сплатити... Дякую за відповідь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором