Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

ФЛП уходит в декрет

25.06.2020

Уход в декрет для большинства работающих женщин достаточно простой процесс: принесла больничный на работу и до встречи через три года. Однако, если вы - предприниматель и хотите уйти в декретный отпуск, то ситуация усложняется. В этой статье мы постараемся ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе оформления декретного отпуска.

Декрет ФОП | Торгсофт

С чего начать процесс оформления декретного отпуска ФЛП?

Весь процесс оформления декретного отпуска у ФЛП начинается так же как и у  наёмной работницы - с получения больничного. На 30-й неделе беременности врач у которого вы наблюдаетесь должен выдать вам больничный лист, он дает право уйти в отпуск на 126 (или 140 в случае осложнения) календарных дней и является главным документом для начисления вам пособия.

Больничный получила, что дальше?

Как известно, ФЛП обязаны уплачивать ЕСВ за себя самостоятельно. И в данной ситуации государство не делает исключений, даже если вы собираетесь уйти в декрет. Поэтому первое, что нужно будет сделать - закрыть все долги по уплате ЕСВ (если такие имеются). Проверить, есть ли у вас задолженность, можно в личном электронном кабинете налогоплательщика.

Когда вы будете подавать заявление в Фонд соцстраха, вам понадобиться справка об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ. Её можно заказать в налоговой. Также вам понадобятся копии платежных поручений об уплате ЕСВ за последние 12 месяцев.

Если у вас есть долги по другим обязательным платежам, их также нужно будет погасить и удостовериться, что нет пени и штрафов.

Налоги уплатила, долгов нет, что дальше?

Перед тем, как рассчитывать сумму декретных выплат и подавать заявление в соцстрах на получение денег, необходимо открыть специальный счет в банке. Обычно эта процедура занимает не более пяти минут. Вам нужен счет для социальных выплат, который начинается на 2604.

Как рассчитать размер декретных выплат?

Для расчета пособия по беременности и родам, нужна сумма с которой платили ЕСВ:

  1. Для ФЛП на упрощенной системе налогообложения это скорее всего сумма минимальной зарплаты. Если платили ЕСВ с большей суммы, то нужно брать в расчёт её.
  2. Для ФЛП на общей системе налогообложения это сумма чистого дохода или минимальная зарплата.
  3. Если у вас дохода не было, всё равно рассчитываете от размера минимальной заработной платы.


Чем больше сумма, с которой вы платили ЕСВ, тем больше будет размер декретных выплат.

Теперь рассчитаем сам размер выплаты.

Формула расчета декретных выплат

Размер декретных = Среднедневная з/п * Количество дней декретного отпуска

                     Доход за 12 месяцев до наступления страхового случая
Среднедневная з/п = ---------------------------------------------------------------------------
                     Количество календарных дней в расчетном периоде

Также стоит помнить о важном моменте. Перед подачей заявки на выплату декретных, нужно проверить минимальные и максимальные ограничения по средней зарплате за 1 календарный день. В 2020 году минимальная сумма равна 155,16 грн, а максимальная 2031,70 грн.

Пример: ФЛП Иванова А.И. уходит в декрет с 22 января 2020 года по 26 мая 2020 года. В 2019 году она платила ЕСВ за себя с минимальной зарплаты (4173 грн). Мы берём для расчета следующие месяцы: январь 2019 - декабрь 2019 года.

Среднедневная зарплата за 2019 год равна 137,09 грн. Поскольку в 2020 году минимальное ограничение на средней зарплате за 1 день равно 155,16 грн, то для расчета мы используем эту сумму.

Размер декретных выплат = 155,16 * 126 (количество дней декретного отпуска) = 19550,16 грн

Если ФЛП было зарегистрировано меньше года назад и ЕСВ платили с минимальной зарплаты, то для расчета размера декретных в 2020, нужно брать минимальную среднедневную зарплату - 155,16 грн.

Если вы уплачиваете ЕСВ не с минимальной зарплаты, а с большей суммы, то для расчета берёте её.

Размер декретных выплат рассчитали, что дальше?

Следующий, но не последний шаг - это подача Заявления-расчёта в местное отделение Фонда социального страхования.

Вместе с Заявлением-расчётом вам необходимо собрать и подать пакет документов:

  • Копия больничного листа.
  • Квитанции об оплате ЕСВ за предыдущий год, с учетом последнего месяца пред наступлением декретного отпуска.
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженности по ЕСВ.
  • Выписку из банка об открытии счета 2604


После подачи документов, в течение 10 дней, деньги должны прийти на спецсчет (хотя на практике это может затянуться больше чем на месяц).

Последний шаг - это подача в соцстрах Уведомления о выплате средств застрахованному лицу. Его нужно подать в течение месяца, со дня получения средств от Фонда.

Нужно ли уплачивать налоги с декретных, полученных ФЛП?

Нет, не нужно. Предприниматель, которая уходит в декрет и получает пособие по беременности и родам не должна уплачивать никаких налогов с полученных денег: ни НДФЛ, ни военный сбор, ни ЕСВ.

Но не стоит путать! ЕСВ за себя во время декретного отпуска уплачивать всё равно нужно!

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором