Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Какой процент единого налога выбрать ФЛП на второй группе?

24.05.2021

Для предпринимателей на второй группе предусмотрена ставка единого налога до 20% от минимальной заработной платы установленной на 1 января текущего года. Кроме того, органы местного самоуправления могут устанавливать размер ставки ниже максимальной. В связи с этим у многих предпринимателей возникает вопрос: “Платить единый налог по максимальной ставке или меньше?” Давайте разбираться.


В 2021 году максимальный размер единого налога для предпринимателей на второй группе равен 1200 гривен в месяц, поскольку минимальная зарплата по состоянию на 1 января составляет 6000 гривен. Местные органы власти имеют право устанавливать ставку единого налога ниже максимальной на своё усмотрение. Размер ставки может зависеть от вида деятельности и места осуществления деятельности. То есть, если ФЛП осуществляет два и более вида деятельности, он должен применять максимальную ставку, установленную для такого вида деятельности. Если ФЛП осуществляет деятельность на территории более чем одного города, поселка или села, тогда применяется ставка 20%.

Место осуществления хозяйственной деятельности

При регистрации плательщиком единого налога будущий предприниматель должен заполнить графу “Место осуществления хозяйственной деятельности”. Если ФЛП не знает точного адреса своей будущей деятельности или планирует работать на территории разных городов (например, откроет сеть магазинов), или задумывается о переезде, тогда в заявлении налоговики разрешают писать “Место осуществления хозяйственной деятельности - Украина (торговля на территории Украины или оказание услуг на территории Украины)”.

В данном случае такой предприниматель должен применять максимальную ставку единого налога - 20%. То же самое касается и ФЛП, которые указывают место осуществления деятельности: рынки Украины, выставки Украины, перевозки по Украине, международные перевозки и т.п. Для инспектора такая формулировка означает, что предприниматель будет работать не только на территории города или села, где он прописан, значит такой ФЛП должен платить 20%.

Если в будущем ФЛП “осядет” на одном месте, он может подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения и изменить своё место осуществления хозяйственной деятельности на конкретный адрес. Тогда инспектор самостоятельно исправит ставку единого налога с максимальной на ту, что установлена городскими властями для данного региона.

ФЛП отправляет товары почтой

Рассмотрим ситуацию: ФЛП открыл интернет-магазин и отправляет товары почтой по всей Украине. Офис у него один и зарегистрирован он в г. Харьков. Для Харькова местные власти установили ставку единого налога 10%. Сколько должен платить предприниматель: 10% или 20%?

В данной ситуации предпринимателю придется платить максимальную ставку - 20%. Такой позиции придерживаются налоговики и их поддерживают суды. Если ФЛП торговал только на территории Харькова, тогда он мог бы применять ставку 10%, но в данном случае его деятельность распространяется на территории всей страны.

ФЛП работает не по месту регистрации

Рассмотрим ситуацию: ФЛП зарегистрирован в г. Харьков, а фактически ведёт деятельность в г. Сумы. В обоих городах ставка единого налога - 10%. Сколько должен платить предприниматель: 10% или 20%?

Здесь, как и в предыдущей ситуации налоговики настаивают на применении максимальной ставки единого налога - 20%. Они приравнивают налоговый адрес к ещё одному месту осуществления хозяйственной деятельности, то есть они считают, что ФЛП ведёт деятельность в двух городах.

А вот судебная практика показывает, что в случае обжалования такого решения, суд становится на сторону ФЛП и устанавливает ставку единого налога в размере 10%, поскольку в НКУ сказано, что налоговый адрес и место осуществления хозяйственной деятельности - это разные понятия.

У ФЛП несколько магазинов

Рассмотрим ситуацию: ФЛП зарегистрирован в г. Харьков и открыл несколько магазинов на территории города. Сколько должен платить предприниматель: 10% или 20%?

В данной ситуации предприниматель должен платить 10%, поскольку все его магазины находятся на территории одного города. Но, если такой ФЛП решит расширить свой бизнес и откроет магазин в Харьковской области, он должен будет платить 20%.

ФЛП осуществляет несколько видов деятельности

Рассмотрим ситуацию: ФЛП зарегистрирован в г. Харьков и осуществляет несколько видов деятельности на территории города. Сколько должен платить предприниматель: 10% или 20%?

НКУ предусматривает применение наибольшей из ставок единого налога, установленной местными органами, для осуществляемых ФЛП видов деятельности. То есть, если предприниматель занимается несколькими видами деятельности и для каждого вида предусмотрена своя ставка единого налога, то ФЛП должен выбрать самую большую ставку.

В нашей ситуации в г. Харьков для всех видов деятельности установлена ставка 10%, значит ФЛП должен платить 10% от минимальной зарплаты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором