Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Единый налог и возврат средств

28.07.2020

В предыдущих статьях, мы рассмотрели порядок оформления возвратов, сейчас предлагаем вам узнать, как отражать возврат средств, если вы находитесь на едином налоге.

В доход плательщика единого налога не включаются суммы, которые были возвращены покупателю, в следствие возврата товара или расторжения договора по письменному заявлению. В данном случае, не имеет значения, была ли возвращена сумма полностью или частично, всё зависит от того, какая сумма указана в письме на возврат средств.

Единый налог и возврат средств | Торгсофт

Как зафиксировать возврат средств в учёте?

ФЛП на упрощенной системе налогообложения фиксируют факт возврата денежных средств в Книге учета доходов. Для этого в графе 3 “Сумма возвращенных средств” записывается возвращаемая сумма. А в графе 4 “Скорректированная сумма дохода” записывается разница между полученной и возвращенной суммой за день.

Как отразить возврат средств в декларации единого налога?

Если деньги были возвращены в том же отчетном периоде, в котором были получены, то никаких проблем с отражением их в декларации не будет, поскольку итог будет скорректирован и единый налог будет заплачен правильно. То есть переплаты не будет.

Если средства получены в одном отчетном периоде, а возвращены в другом периоде, тогда ситуация сложнее. Налоговики советуют следующее:

  • Для юрлиц на едином налоге: полученные средства включить в доход того периода, в котором средства были получены. В периоде, в котором произошел возврат средств, нужно сделать перерасчет. Для этого, нужно подать уточняющую декларацию к ранее поданной декларации. То есть, налоговики предлагают откорректировать доход, по сути путем исправления ошибки с помощью уточняющего расчета.
  • Для физлиц на едином налоге: налоговики считают, что нужно сделать перерасчет дохода в том периоде, в котором состоялся возврат средств. Никаких четких рекомендаций, как именно это нужно сделать, они не дают.

Предельный доход и запрещённая деятельность

Для ФЛП на едином налоге установлены определенные ограничения в сумме дохода, который он может получить. В случае превышения такого дохода, предприниматель должен перейти в следующую группу единого налога или на общую систему налогообложения, плюс заплатить 15% от суммы превышения (для 1 и 2 групп) или в двойном размере от ставки единого налога (для 3 группы).

Также, есть определённые ограничения и запреты для предпринимателей на едином налоге. Они указаны в п. 291.5 Налогового кодекса Украины. Предприниматели 2 группы знают, что они не могут работать с юрлицами и другими предпринимателями, если они находятся на общей системе налогообложения. 

Так вот, если вы случайно превысили доход или продали товар “не тому”, можно вернуть деньги и избежать негативных последствий. Но, если вы оказали услугу физ или юрлицу на общей системе, такой возврат вас не спасет, поскольку после оплаты, услуга считается выполненной.

Возврат денег в случае превышения предельного объема дохода

Если вы превысили предельный объем дохода для своей группы и не хотите её менять, можно вернуть средства покупателю или поставщику. Главное, сделать такой возврат в том же отчетном периоде, когда такие средства к вам поступили. В таком случае, доход будет скорректирован и такие суммы не попадут в декларацию.

Обратите внимание: речь идет о квартальном отчетном периоде! Для контроля таких сумм вам в помощь придет Книга учета доходов.

Первичные документы при возврате

Поскольку ФЛП не обязан применять РРО (за исключением отдельных норм) то и строгих требований к учету тоже нет. При возврате средств ФЛП может составить соответствующий акт о возврате. В нем указать сумму, документ, на основании которого возвращаются средства и причину. Так же не забудьте указать данные получателя средств и предпринимателя, который их возвращает.

Хранить такие документы нужно в течение трех лет или 1095 дней. К документам, подтверждающим возврат также относятся: платежное поручение, фискальный кассовый чек, соглашение о расторжении договора, письмо с просьбой о возврате и т.д.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором