Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Единый счет для оплаты налогов

11.10.2020

Кабинет министров Украины Постановлением № 321 утвердил механизм функционирования единого счета для оплаты налогов. Как это будет работать, какие налоги можно будет оплачивать и что предприниматель должен сделать для открытия такого счета читайте в данной статье.

Что такое единый счет?

Что такое единый счет?

Единый счет - это счет, который предприниматель может открыть самостоятельно в казначействе и переводить туда денежные средства для оплаты налогов, денежных обязательств, а также оплачивать с его помощью налоговый долг.

Какие налоги можно будет оплачивать на единый счет?

На единый счет можно оплачивать единый социальный взнос (ЕСВ), налог на доходы физических лиц (НДФЛ), военный сбор (ВС), единый налог (ЕН) и другие платежи, контроль за которыми возложен на налоговые органы.

Какие налоги нельзя будет оплачивать на единый счет?

Нельзя будет оплачивать на единый счет налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизный налог с реализации топлива и алкоголя. Также государственные и коммунальные предприятия и их объединения не смогут использовать единый счет для оплаты части чистой прибыли.

Как открыть единый счет для уплаты налогов?

Открытие единого счета - дело исключительно добровольное. Если вы не хотите оплачивать налоги на разные счета, вам нужно будет самостоятельно подать в налоговую уведомление о применении единого счета через электронный кабинет налогоплательщика. Уже на следующий день, после подачи уведомления, вы можете перечислять денежные средства на такой счет.

Обратите внимание! Если вы передумали использовать единый счет и решили подать уведомление об этом в налоговую, вы всё равно обязаны будете оплачивать все платежи на единый счет до конца года и только с 1 января следующего года вы сможете оплачивать платежи на разные казначейские счета.

Важно! После открытия единого счета, вы обязаны все налоговые обязательства (за исключением НДС, акцизного налога и других, перечисленных выше) перечислять на единый счет. Если вы оплатите какой-либо налог на старый счет, такая оплата будет считаться ошибочной, то есть вам её не зачтут.

Как будут списываться средства с единого счета?

Существует четкая последовательность списания средств с единого счета. То есть, если вы оплатили определенную сумму и указали в комментарии за что платили, налоговая проигнорирует ваш комментарий и спишет средства в соответствии с установленной очередностью:

  • в первую очередь - недоимка по ЕСВ;
  • во вторую очередь - налоговый долг, списывать средства будут в порядке его возникновения, то есть сначала более старые долги;
  • в третью очередь - долги по налоговым уведомлениям-решения, также будут списывать в хронологическом порядке, то есть сначала более ранние;
  • в четвертую очередь - налоговые обязательства определенные налогоплательщиком по общегосударственным налогам и сборам, местным налогам и ЕСВ в порядке возникновения таких обязательств;
  • в пятую очередь - обязательства по общегосударственным налогам и сборам, на основании поданных деклараций;
  • в шестую очередь - обязательства по местным налогам, на основании поданных деклараций;
  • и в последнюю очередь - другие платежи, в соответствии с теми комментариями, которые будут указаны в платежных документах.

Можно ли будет вернуть ошибочно или чрез меру оплаченные средства с единого счета?

Да, можно будет. Плательщик будет иметь право вернуть ошибочно оплаченные средства или перенаправить их на оплату других обязательств или пени.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором