Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Феминитивы или как теперь указывать названия профессий в кадровой документации

15.11.2020

Феминитивы

Пару месяцев назад были внесены изменения в “Классификатор профессий ДК 003:2010”. Теперь в кадровой документации можно писать не бухгалтер, а бухгалтерка, не менеджер, а менеджерка и т.д. Нужно ли теперь вносить изменения в кадровую документацию по всем сотрудницам и как вообще использовать феминитивы, читайте в данной статье.

Что такое феминитивы?

Феминитивы - это существительные женского рода, которые были образованы от однокоренных существительных мужского рода. Чаще всего, они используются для обозначения профессии или социальной принадлежности.

Большинство профессий, всё ещё используются в мужском роде, хотя некоторые феминитивы уже давно стали привычными и не режут слух, например учитель и учительница, студент и студентка.

Начиная с августа 2020 года можно вносить изменения в кадровую документацию работников, теперь можно профессиональные названия работ адаптировать для определения женского рода.

Как правильно писать профессии в женском роде?

Для правильного написания профессии в женском роде, нужно использовать параграф 32, пункт 4 “Украинского правописания” одобренного постановлением КМУ № 437 от 22.05.2019 года.

Для правильного написания профессии в женском роде следует придерживаться следующих правил:

Феминитивы

Уже можно указывать названия профессий в женском роде в кадровой документации?

Несмотря на то, что были внесены изменения в Классификатор профессий, вносить записи в трудовые книжки, трудовые договора и прочую кадровую документацию с указанием профессий в женском роде пока рано. Поскольку ещё не внесены соответствующие изменения в другие нормативно-правовые акты.

Для того чтобы писать профессии в женском роде, нужно внести изменения в Порядок формирования и предоставления отчета по ЕСВ. На данный момент вы не сможете написать бухгалтерка или юристка в отчете по ЕСВ (Додаток 4), поскольку в таблице 5, графе 12 “Профессиональное название работы” пока нет адаптации профессий.

Также нужно внести изменения в Инструкцию про порядок ведения трудовых книжек сотрудников. В ней пока тоже не предусмотрено написание феминитивов.

Почему это важно? Потому что при внесении записи в трудовую книжку, название профессии должно точно соответствовать названию, указанному в приказе о приёме на работу, и точно такое же название должно быть в трудовом договоре, то есть во всех кадровых документах оно должно быть идентичным. А если вы например, напишите в приказе менеджерка, а в отчете по ЕСВ укажете менеджер - это уже будут разные профессии.

Пока неизвестно, когда будут внесены изменения в другие нормативные акты. Поэтому продолжаем использовать названия профессий мужского рода.

А как вы относитесь к применению феминитивов?

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором