Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что такое финансовый мониторинг и что с ним делать?

13.05.2021

Предприниматели сталкиваются с проблемой: на расчётном счету есть деньги, а банк не разрешает их снять через кассу. При обращении в банк можно услышать: “Ваша операция попала под финансовый мониторинг, необходимо предоставить документы, подтверждающие происхождение денег”. Что такое финансовый мониторинг, какие операции попадают под контроль и как забрать свои деньги у банка, читайте в данной статье.

Финансовый мониторинг

Что такое финансовый мониторинг?

Финансовый мониторинг - это совокупность процессов, которые применяются банками для предупреждения и противодействия коррупции, отмыванию денег, выявлению незаконной предпринимательской деятельности и предотвращению финансового терроризма.

Если говорить проще, основная задача финансового мониторинга - проверять сомнительные платежи клиентов.

Банки занимаются финансовым мониторингом с 2014 года, но для многих клиентов не было никаких трудностей со снятием наличных со счетов или при получении оплат. Однако, после принятия Закона “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” от 06.12.2019 года, клиенты банков ощутили на себе все прелести финансового мониторинга. Такое пристальное внимание банков к операциям клиентов связано с тем, что теперь ответственность за незаконные и подозрительные транзакции несёт не клиент, как было раньше, а банк. НБУ может оштрафовать либо сотрудника банка, который пропустил сомнительную операцию либо руководство банка, либо весь банк. Наказание может быть разное: от штрафа в несколько миллионов гривен (от 135 млн до 150 млн), до лишения банковской лицензии.

Какие операции попадают под финансовый мониторинг?

Под финансовый мониторинг попадают операции всех украинцев, независимо от того являетесь вы обычным физическим лицом, зарегистрированы как предприниматель, являетесь основателем крупной компании и т.д.

Банк может заблокировать любую операцию: снятие наличных (в кассе или через банкомат), перевод со счёта на личную карту, оплату от клиента и т.д. Если операция имеет признак “сомнительная”, её заблокируют.

Под проверку обязательно попадают операции, сумма которых превышает 400 тысяч гривен. Под проверку попадают операции не только в национальной валюте, но и в иностранной, которые в пересчете по текущему курсу будут равны или превышать эквивалентно 400 тысяч гривен. Однако и операции меньшей суммы банки проверяют и могут запрашивать подтверждающие документы, если данная операция для вас нетипична (для физических лиц - свыше 5 000 гривен; для ФЛП и юридических лиц - свыше 30 000 гривен).

Банки проверяют следующие операции:

  • внесение, перевод, получение и снятие наличных или безналичных платежей (свыше 400 тысяч гривен попадают под обязательную проверку);
  • получение или перевод денег из/в офшорных стран;
  • перевод денег за границу;
  • если один из участников операции - лицо, место регистрации которого занесено в “черный список”.

Это далеко не полный список операций, которые проверяют сотрудники банка, поскольку у каждого банка есть свои внутренние чек-листы по оценке рискованности операции.

Если какая-то операция для вас нетипична, например вы только получаете деньги, но никогда их не снимаете или ничего не оплачиваете, рано или поздно ваша деятельность попадет под прицел сотрудников банка.

Как подтвердить законность операции?

Если по какой-либо причине вашу операцию заблокировали, необходимо связаться с сотрудниками банка и узнать причину. Если блокировка не связана с техническими трудностями банка, скорей всего у вас потребуют предоставить документы, подтверждающие законность операции.

К подтверждающим документам относятся:

  • договора, счета, накладные, акты;
  • финансовая отчетность;
  • документы подтверждающие уплату налогов;
  • договора финансовой помощи
  • письма с разъяснениями и т.п.

У каждого банка свой перечень документов, которые необходимо предоставить для снятия ограничений. Если вы откажитесь предоставить подтверждающие документы, банк может отказаться сотрудничать с вами и закрыть ваш счет.

Из хороших новостей: подтверждающие документы не нужно лично везти в банк, достаточно загрузить скан-копии в личном кабинете на сайте банка и в течение дня сотрудники банка всё проверят. Если документов будет достаточно, вашу операцию разморозят.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором