Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

ФЛП приостановил деятельность в Украине

18.12.2020

ФОП приостановил деятельность в Украине

Новый год в Украине для многих предпринимателей начнется не очень удачно, поскольку с 8 по 24 января будет введён жесткий карантин. В связи с этим, многие ФЛП будут вынужденны приостановить свою деятельность. Несмотря на то, что у предпринимателя может не быть доходов, налоги он платить обязан. В данной статье расскажем, какие налоги нужно заплатить в любом случае, а где можно сэкономить.

Какие налоги обязан платить ФЛП на едином налоге?

ФЛП в зависимости от группы единого налога уплачивает разный размер единого налога. Для предпринимателей на 1 и 2 группе, ставка единого налога фиксированная и не привязана к доходам предпринимателя, это значит, что если ФЛП не получал доходов в текущем месяце, он всё равно должен заплатить единый налог.

Для 1 группы - до 10% от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного года. Для 2 группы - до 20% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года.

Для 3 группы размер единого налога привязан к доходу предпринимателей. Если ФЛП на 3 группе является плательщиком НДС он оплачивает 3% от доходов, если не является плательщиком НДС - 5% от дохода.

Помимо единого налога, ФЛП должны уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от минимальной зарплаты. Если в течение года размер минимальной зарплаты меняется, то и сумма ЕСВ меняется, здесь нет привязки к сумме минималки на начало года.

С 1 января 2021 года ФЛП 1 группы нужно будет заплатить единый налог в размере 227 гривен и ЕСВ в размере 1320 гривен (всего 1547 гривен за месяц). Хорошая новость! Для ФЛП 1 группы установлены налоговые каникулы с декабря 2020 по май 2021 они освобождены от уплаты ЕН и ЕСВ.

ФЛП 2 группы нужно будет заплатить единый налог в размере 1200 гривен и ЕСВ в размере 1320 гривен (всего 2520 гривен за месяц). Для ФЛП 2 группы налоговые каникулы не предусмотрены.

ФЛП 3 группы должны будут заплатить ЕСВ в размере 1320 гривен и смогут сэкономить на едином налоге, если в этом месяце не будет доходов.

Какие налоги обязан платить ФЛП на общей системе налогообложения?

ФЛП на общей системе налогообложения, так же как и ФЛП на едином налоге, должен оплачивать ЕСВ в размере 22% от минимальной заработной платы. Важный момент! ФЛП общесистемники оплачивают все налоги из прибыли и если в декабре 2020 года у них нет доходов, тогда ЕСВ за декабрь можно не платить. А с 1 января 2021 года уберут и минимальный размер ЕСВ (22 % от минималки), то есть с января при отсутствии доходов тоже не нужно платить ЕСВ.

К сумме чистого дохода у ФЛП на общей системе привязаны НДФЛ (18%) и ВС (1,5%). Если в текущем отчетном периоде не было дохода, то и налоги платить не нужно.

Как ФЛП может уменьшить налоговую нагрузку?

Если ФЛП не получает доходов, то налоги всё равно нужно платить. Это касается ФЛП 2 группы и частично 3 группы. Если вы хотите сэкономить на налогах, поскольку ваша деятельность приостановлены, вы можете перейти на общую систему налогообложения. Нет дохода - нет налогов.

Для перехода с единого налога на общую систему у вас осталось мало времени. Для того чтобы с января 2021 года быть на общей системе вам нужно успеть подать заявление в налоговую до 21.12.2020 года, то есть за 10 календарных дней до начала нового квартала. Если вы не успеете подать заявление до 21.12.2020 года, а подадите его позже, тогда на общую систему вы сможете перейти уже со второго квартала 2021 года.

Если вы перейдете на общую систему с 1 квартала 2021 года и в течение года захотите вернуться на единый налог, вы сможете сделать это без проблем. Если вы перейдете на общую систему со второго квартала 2021 года, а потом захотите вернуться на единый налог, вам могут отказать в таком переходе. Налоговики считают, что в такой ситуации вы уже воспользовались своим правом на упрощенную систему (в 1 квартале).

Для ФЛП 2 группы есть ещё один способ немного сэкономить на налогах - уйти в отпуск. Если у предпринимателя нет наемных сотрудников, тогда можно оформить отпуск, правда только на месяц и сэкономить на едином налоге. Правом на отпуск можно воспользоваться один раз в год и только с первого числа и по последний день в месяце. А вот ЕСВ нужно заплатить в любом случае.

Последний и самый радикальный вариант для тех, кто хочет сэкономить на налогах - сняться с государственной регистрации как ФЛП. Такой вариант подойдет для ФЛП 2 и 3 группы единого налога. Если вы точно знаете, что в начале года вы не будете работать и соответственно получать доход, вы можете до конца года подать заявление о прекращении деятельности. В течение суток информацию о таком ФЛП добавят в госреестр. А после того, как все запреты на работу будут сняты вы можете вновь зарегистрироваться как ФЛП.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором