Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

ФЛП призвали в армию

04.05.2021

На срочную военную службу в Украине призывают мужчин, которым уже исполнилось 18 лет и не больше 27 лет. Не имеет значения, является мужчина наёмным сотрудником или работодателем, перед военкоматом все равны. Если повестку получил работник, то здесь всё понятно, за ним сохраняется его должность и средний заработок, а что же делать ФЛП? В данной статье расскажем, нужно ли закрываться предпринимателю, если его призвали, что делать с наёмными сотрудниками и нужно ли платить налоги?

Нужно ли ФЛП закрываться, если его призвали в армию?

В Законе Украины “О воинской обязанности и военной службе” в ст. 39 ч.3 сказано, что предприниматель не обязан прекращать свою деятельность (то есть закрывать ФЛП), если его призвали в армию, при этом действует особый период. В данной ситуации решение остается за ФЛП: закрываться или нет.

В этом же законе сказано, что если во время прохождения воинской службы предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность, то он освобожден от уплаты налогов, но здесь не всё так однозначно (рассмотрим эту ситуацию отдельно).

Действует ли сейчас особый период?

Да, на сегодняшний день в Украине действует особый период. После публикации Приказа № 303 от 17.03.2014 “О частичной мобилизации” с 17 марта 2014 года на территории Украины начал действовать особый период и закончится он тогда, когда президент подпишет решение о демобилизации всех призванных военнослужащих  и переводе всех институтов на режим работы в условиях мирного времени.

На данный момент (апрель - май 2021 года) президент своим решением не завершил действие особого периода.

Что делать предпринимателю, если он решил закрыть ФЛП в связи с призывом в армию?

Если предприниматель решил закрыть ФЛП в связи с призывом в армию, то порядок действий такой же, как и в любой другой ситуации. Нужно подать государственному регистратору заявление по Форме 1 или отправить такое заявление онлайн, на сайте Дия. Подробнее о процессе закрытия ФЛП читайте здесь.

Если у предпринимателя есть наёмные сотрудники и он решил закрыть ФЛП в связи с призывом на военную службу в особый период, он имеет право уволить всех своих сотрудников по инициативе работодателя по ст. 40 п. 10 КЗоТ.

Для того чтобы произвести окончательный расчет с сотрудниками и выдать трудовые книжки, у призывника - ФЛП есть месяц после его демобилизации. Для предпринимателя конечно такая ситуация выгодная, а вот для сотрудников нет. Чтобы не возникало конфликтов, ФЛП может назначить доверенное лицо (нужна нотариальная доверенность), которое произведёт все расчеты и выдаст сотрудникам их трудовые книжки.

Что делать предпринимателю, если он решил не закрыть ФЛП в связи с призывом в армию и продолжить работать?

Если ФЛП после призыва на срочную военную службу решил не увольнять сотрудников, а продолжить свою деятельность, ему нужно назначить уполномоченное лицо и оформить на него нотариальную доверенность.

После назначения доверенного лица можно уволить наёмных сотрудников по ст 40 п. 10 КЗоТ или оставить всё как есть, то есть выплачивать зарплату, отпускные, больничные и т.д.

Если ФЛП решил уволить сотрудников, то на время его призыва в особый период, он освобожден от уплаты ЕСВ за себя на основании ст. 6 ч. 2 Закона Украины “О соборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”. Так же предприниматель не должен начислять ЕСВ и сдавать отчетность в этот период.

Для того чтобы получить освобождение от уплаты ЕСВ, ФЛП должен обратиться в свою налоговую с заявлением об освобождении от уплаты ЕСВ и предоставить копию военного билета. Это нужно сделать в течение 10 дней после демобилизации.

Обратите внимание! Если у ФЛП есть наемные сотрудники и он их не увольняет после демобилизации, тогда никакого освобождения от уплаты ЕСВ не предусмотрено. ФЛП с наёмными работниками обязан платить ЕСВ за себя и за сотрудников.

НДФЛ и ВС за наёмных сотрудников предприниматель должен оплачивать либо в установленные сроки, либо может воспользоваться отсрочкой в 180 календарных дней с даты демобилизации.

ФЛП на общей системе налогообложения на время службы освобожден от уплаты НДФЛ и подачи соответствующей отчетности, независимо от того есть у него наёмные сотрудники или нет. Для того чтобы получить освобождение, нужно обратиться в налоговую в течение 10 дней с заявлением и копией военного билета.

ФЛП на упрощенной системе налогообложения освобожден от уплаты единого налога на время мобилизации или призыва на военную службу, во время действия особого периода. Для того чтобы получить освобождение, нужно обратиться в налоговую в течение 10 дней с заявлением и копией военного билета.

Если ФЛП призвали до 20-го числа, то за текущий месяц он может не платить единый налог.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором