Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как правильно заполнять реквизит «форма оплаты» в чеке РРО?

07.04.2021

Форма оплаты в чеке РРО

Одним из обязательных реквизитов в чеке РРО является “Форма оплаты”. Многие предприниматели не знают, как правильно заполнять данный реквизит, если оплата производится не за наличные в полном объеме, а, например, когда была предварительная оплата или отсрочка платежа. Проблема данного реквизита заключается в том, что нет чётко прописанных правил заполнения, а есть только различные налоговые консультации. Мы собрали для вас самые распространённые варианты оплат и консультации налоговиков, как их отражать в чеке РРО.

В нормативных документах указано, что при получении оплаты за товар необходимо указать форму оплаты: наличные, карта, в кредит и т.д. Если оплата осуществляется разными способами, тогда строка “Форма оплаты” повторяется столько раз, сколько форм оплат было произведено.

Предварительная оплата

Если покупатель вносит аванс (предварительную оплату) за товар или услугу, тогда в чеке РРО необходимо в поле “Форма оплаты” указать “Передоплата товарів”.

Отстроченный платеж

Для того чтобы провести через РРО отстроченный платеж, необходимо заранее запрограммировать форму оплаты “Погашення кредиту”. При внесении наличных в счет погашения долга, такую операцию нужно проводить через РРО.

Предоплата + наложенный платёж

Если вы отправляете товар покупателю наложенным платежом, при этом вы получили предоплату, то по мнению налоговиков такую операцию следует проводить через РРО на полную сумму покупки. На сумму предоплаты необходимо провести операцию с формой оплаты “Передоплата товарів”, а на оставшуюся сумму, которую покупатель заплатит после получения товара, проводим операцию с формой оплаты -  “Післясплата”. При отправке товара необходимо вложить в посылку оба чека.

Наложенный платёж

Если вы отправляете товар наложенным платежом, при этом не получая никаких предоплат, тогда вы должны вложить в посылку чек на полную стоимость товара, а в графе форма оплаты указать “Кредит” или “Післясплата” или “Відстрочення платежу”.

Оплата подарочным сертификатом, талоном и тому подобное

Если покупатель оплачивает товар подарочным сертификатом, талонами, ведомостями и т.д., тогда в строке “Форма оплаты” необходимо указать “Безготівкова”. Также налоговики говорят о том, что чек РРО при необходимости можно дополнить другими, необязательными, реквизитами. Например, можно уточнить вид формы оплаты: “Подарочный сертификат”, “Талон” и т.д.

Что делать, если вы не знаете, какую форму оплаты следует указать в конкретно вашей ситуации?

В первую очередь следует знать, что в случае отсутствия какого-либо обязательного реквизита (пусть даже одного) в чеке РРО, такой документ не будет считаться расчетным. То есть налоговики считают, что вы вообще не выдали покупателю расчётный документ. Поэтому если вы не уверены, какую именно форму оплаты указать в чеке РРО, тогда напишите “Готівка” или “Безготівкова” (то, что ближе к правде). Пропускать данный реквизит не стоит, а формы оплаты “Готівка” или “Безготівкова” самые распространённые и фискалы за них не оштрафуют.

Вторая рекомендация: опишите вашу форму расчётов с покупателями и получите индивидуальную налоговую консультацию, так вы обезопасите себя в будущем, поскольку в случае проверки сможете ссылаться на данную ИНК.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором