Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Утверждена типовая форма учета для ФЛП на общей системе

26.07.2021

В январе 2021 года для ФЛП на общей системе налогообложения отменили Книгу доходов и расходов. И вот 16 июля наконец-то был опубликован и вступил в силу Приказ № 261 от 13.05.2021 года. Данным приказом Минфин утвердил Типовую форму ведения учета доходов и расходов.

Переходные моменты

До вступления в силу Приказа № 261 ФЛП на общей системе продолжали вести учет в Книгах доходов и расходов. С 16 июля 2021 года все ФЛП-общесистемники обязаны вести учет в Типовой форме. Переносить информацию с Книги доходов и расходов в Типовую форму не нужно.

Продолжать вести учет в Книге доходов и расходов с 16 июля 2021 года больше нельзя. То есть в июле ФЛП на общей системе должны записывать доходы и расходы с 1 по 15 июля в Книге доходов и расходов, а с 16 по 31 июля - в новой Типовой форме. При подведении итогов за июль в Типовой форме, нужно учитывать доходы и расходы записанные в Книге.

Книгу доходов и расходов нужно будет хранить ещё 1095 дней. Из-за карантина, налоговики не могут приходить с проверкой к ФЛП, поэтому к сроку хранения книги, нужно прибавить период карантина. Хотя на практике, советуем хранить книгу всё время, а не только три года.

Порядок ведения Типовой формы учета доходов и расходов

Вести учет в новой Типовой форме можно в бумажном или электронном виде. Регистрировать Типовую форму в налоговой не нужно. Ведением учета в Типовой форме должен заниматься сам ФЛП.

На титульной странице Типовой формы нужно указать данные ФЛП: ФИО, регистрационный код или данные паспорта. Записи нужно делать каждый день, когда был доход, общей суммой в гривнах с копейками. Данные за месяц, квартал и год записываются нарастающим итогом.

ФЛП плательщики НДС должны записывать суммы доходов и расходов без учета НДС.

Правила заполнения Типовой формы учета доходов и расходов

Графа

Как заполнять

Графа 1

“День, месяц, год”

Указывается дата получения дохода или если были расходы. Если в какой-то день не было доходов или расходов, графу не заполняем. При подсчете итоговых показателей за месяц, квартал или год, указывается соответствующий период.

Графа 2

“Сума дохода, полученная от осуществления хозяйственной деятельности или независимой профессиональной деятельности”

Указывается фактически полученная сумма дохода в наличной и безналичной форме, а также доход в неденежной форме.

Плательщики НДС указывают доход без учета НДС.

Если доход получен в иностранной валюте, необходимо записать сумму в гривневом эквиваленте.

Доход записывается итоговой суммой за день без расшифровки.

Графа 3

“Сумма возвращенных покупателям (поставщикам) средств  и/или предоплаты за товары (услуги)”

Указывается сумма средств возвращенная покупателю в связи с возвратом им товара или в случае возврата предоплаты. Суммы записываются без знака минус. 

Графа 4

“Общая сумма полученного дохода, которая подлежит декларированию”

Указывается разница между доходом (графа 2) и расходом (графа 3). Расходы можно вычитать только в том случае, если есть их документальное подтверждение.

Графа 5

“Реквизиты документа, который подтверждает понесенные расходы”

Указывается номер, дата и название расходного документа. К расходным документам относятся: платежное поручение, расходные накладные, акты, фискальный чек и другие.

Графа 6

“Расходы на приобретение ТМЦ, которые реализованы/ использованы в производстве продукции”

Указывают расходы, непосредственно связанные с получением доходов по итогам дня. Данные записываются в тот день, когда был получен доход (отгрузка товара значения не имеет) и расходы были оплачены. 

Если была проведена бартерная операция, в данной графе записывают стоимость товара, которая была передана, а стоимость полученного товара записывают в графу 2.

В случае возврата товара покупателем (графа 3) указывается сумма расходов понесенных ранее со знаком минус.

Плательщики НДС указывают расходы без учета НДС.

Графа 7

“Расходы на оплату труда физических лиц, которые пребывают в трудовых отношениях / за выполнение работ, услуг по договорам ГПХ”

Указывается сумма расходов на оплату труда без вычета налогов, так называемая “грязная” зарплата. Зарплатные расходы указываются фактической датой осуществления выплат, то есть даже если в этот день не было дохода, такие расходы можно записать. 

Графа 8

“Расходы по оплате налогов, сборов, ЕС, платежей за получение лицензий и разрешений”

Указываются суммы налогов и сборов, ЕСВ, плата за получение и продление лицензий.

Нельзя включать суммы входящего НДС, суммы перечисленный на счет СЭА НДС или уплаченные в бюджет.

Суммы расходов можно записывать независимо от того, был в этот день получен доход или нет.

Графа 9

“Другие расходы, связанные с получением дохода”

Указываются расходы, связанные с арендной платой, коммунальными платежами, оплата услуг ЦСО, командировочные расходы и т.д.

Суммы расходов можно записывать независимо от того, был в этот день получен доход или нет, главное чтобы были подтверждающие документы.

Графа 10

“Амортизационные отчисления”

Указывается сумма начисленной за отчетный период амортизации ОС и НМА. Данные переписываются из графы 11 “амортизационного” приложения к Типовой форме.

Графа 11

“Сумма чистого налогооблагаемого дохода”

Указывается разница между графой 4 и графами 6-10.

Если значение получилось минусовое, в графе ставится прочерк.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором