Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Индивидуальная налоговая консультация

24.06.2020

Индивидуальная налоговая консультация | Торгсофт

Что такое индивидуальная налоговая консультация?

Индивидуальная налоговая консультация (далее - ИНК) - это пояснение контролирующими органами конкретных норм законодательства, для применения на практике. Если вам непонятна суть конкретного закона, он прописан неясно или двусмысленно, вы можете обратиться за консультацией в налоговую службу. Особенно важно это делать в ситуациях, когда неправильное применение этого закона влечет за собой доначисление налогов и штрафные санкции.

Индивидуальная консультация дает исчерпывающий ответ на возникающие вопросы, а также защищает и освобождает налогоплательщиков, в случае проверки, от финансовой ответственности за неправильное истолкование налогового законодательства.

От чего защищает индивидуальная налоговая консультация?

ИНК можно использовать как щит только в двух случаях:

  1. Консультации индивидуальны, они оправдывают действия только тех налогоплательщиков, которые подали запрос на получение разъяснения.
  2. Применение ИНК освобождает от финансовых санкций, но не от уплаты налогов. То есть, если вы действовали на основании полученной консультации, а в случае проверки налоговые органы не согласны с данной ИНК, они могут доначислить налоговые обязательства. Вам нужно будет их оплатить, но штрафы и пеня начислены не будут.

Как получить индивидуальную налоговую консультацию?

Вы можете получить консультацию в двух формах: устной и письменной. Устную ИНК могут дать в любой налоговой инспекции, письменную - только областные, межрегиональные органы, а также фискальные службы в г. Киеве и ГФС Украины. К кому именно обращаться - решать только вам. Любая ИНК предоставляется бесплатно. Мы рекомендуем получать только письменные консультации, поскольку, в случае судебного спора, устная консультация не будет иметь силы.

Для получения ИНК вам нужно подать письменный запрос, в котором будут следующие реквизиты:

  • название организации, ФИО, адрес, телефон и электронная почта;
  • код организации или паспортные данные;
  • обоснование практической необходимости получения консультации. То есть не просто написать: “Мне не понятно, что это значит”, а попросить объяснить, как на практике применяется та или иная законодательная норма;
  • дата и подпись.

Через сколько дней после обращения поступит ответ по ИНК?

Механизм рассмотрения обращений и предоставления консультаций регламентирует Порядок № 293.

Процесс предоставления ИНК можно разделить на пять стадий:

  1. Регистрация обращения налогоплательщиком.
  2. Проверка письменного обращения на соответствие установленным требованиям.
  3. Подготовка проекта ИНК и утверждение.
  4. Регистрация консультации в Едином реестре ИНК.
  5. Предоставление ИНК налогоплательщику.

Для ответа на ваше обращение, у налоговой есть 25 календарных дней. Отсчет начинается со дня получения запроса. В некоторых случаях, время рассмотрении и ответа на консультацию может быть увеличено на 10 календарных дней. В таком случае, вы получите письменное предупреждение.

Не бойтесь обращаться в налоговые органы для получения индивидуальных консультаций! Благодаря им, вас перестанут мучить противоречивые вопросы на тему: “А что, если …?”.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором