Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Инструктаж по пожарной безопасности для магазина

24.07.2020

Недавно мы случайно наткнулись на отчет МЧС Украины за 2019 год и приведенная статистика оказалась ужасающей. За 2019 год в Украине было зарегистрировано 95 915 пожаров в которых погибли 1 902 человека. Прямые и косвенные убытки составили 10 622 337 гривен.
 
Почти все пожары произошли по вине человека. В разрезе причин возникновения пожаров, только 169 было вызвано неисправностью производственного оборудования, а вот по причине нарушений правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрооборудования было 11 075 пожаров. И основной причиной - 70 061 пожара было неосторожное обращение с огнем (курение в неположенных местах относится сюда).

Инструктаж по пожарной безопасности для магазина | Торгсофт

Для профилактики, а лучше избежания подобных опасных ситуаций, на каждом предприятии необходимо проводить инструктаж по пожарной безопасности (далее - ПБ).

Главный документ, регламентирующий организацию инструктажей по ПБ является Приказ № 1417 от 30.12.2014 года "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Украине".

Инструктаж по ПБ, так же как и Инструктаж по охране труда по видам делится на:

  • вводный
  • первичный
  • повторный
  • внеплановый
  • целевой.

Вводный инструктаж по пожарной безопасности

Вводный инструктаж по ПБ является обязательным для всех сотрудников, которые устроились на эту работу, а также для всех, кто посетил предприятие для выполнения служебных обязанностей (временное замещение должностного лица, командировки и т.д.), для обучения, стажировки или на экскурсию.

Во время вводного инструктажа по ПБ ответственное лицо знакомит работника с системой ПБ на предприятии, рассказывает, что делать в случае возникновения пожара и учит правилам поведения для предотвращения опасных ситуаций. Во время учебы знакомят с планом эвакуации, системой оповещения и дают инструкции, как правильно пользоваться огнетушителем.

Данный инструктаж можно проводить для группы людей, или для одного человека.

Первичный инструктаж по пожарной безопасности

Первичный инструктаж по ПБ является продолжением вводного, но проводится уже на рабочем месте, перед началом работы. Во время такого инструктажа рассказывают, что именно можно делать на рабочем месте, а какие действия запрещены и являются опасными с точки зрения ПБ. Также, ответственное лицо рассказывает, какие действия должен сделать сотрудник на своем месте, при возникновении пожара.

Повторный инструктаж по ПБ направлен на восстановление и поддержку полученных знаний, после вступительного и первичного инструктажей. Его должны проходить все работники один раз в год.

Для проведения такого инструктажа, можно пригласить специалистов службы МЧС Украины. Они проводят обучение, рассказывают примеры из собственного опыта и побуждают работников добросовестно соблюдать требования по ПБ.

Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Внеплановый инструктаж по ПБ обычно проводят после возникновения пожара на предприятии, или если были грубо нарушены правила ПБ, которые едва не привели к пожару. Объем и содержание такого инструктажа определяют в зависимости от причин и последствий, такой ситуации.

Целевой инструктаж по пожарной безопасности

Целевой инструктаж по ПБ проводят перед выполнением сотрудниками разовых работ, например, при ликвидации аварии или стихийного бедствия.

Обеспечение ПБ на предприятии является прямой обязанностью собственника или руководителя такого предприятия или организации, а вот ответственность за проведение инструктажа по ПБ, как правило, возлагается на лицо, ответственное за охрану труда на предприятии. То есть такой ответственный назначается руководителем.

Ответственное лицо, назначают приказом, под роспись, а затем в каждом помещении размещают табличку с ФИО такого лица и его номером телефона. Но, нужно отметить, что ответственным за ПБ может быть лицо, прошедшее соответствующее обучение, то есть первого попавшегося сотрудника назначить нельзя.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором