Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Интернет-магазин с точки зрения законодательства

08.07.2020

Всё больше предпринимателей задумываются о собственном интернет-магазине. Карантин для многих бизнесменов послужил стимулом для выхода в онлайн. В связи с этим, мы решили выпустить серию статей, в которых рассмотрим самые популярные вопросы, связанные с интернет-магазином. И начнем с основ: Что такое интернет-магазин? Как он работает? Что такое оферта? Какие нужны документы при продаже через интернет-магазин?

Интернет-магазин с точки зрения законодательства | Торгсофт

Интернет-магазин и законодательство

Деятельность интернет-магазинов регулирует достаточно большое количество нормативно-правовых актов, например: Закон № 675; Закон №1023; Закон № 265/95; Закон №2297; Порядок №833; Правила №103 и ещё много других. По сути, большинство законодательных актов, которые применяются к обычной (оффлайн) торговле применяются и в работе интернет-магазинов.

Открыть интернет-магазин могут юридические лица и ФЛП 2 и 3 групп. 1 группа может торговать только на рынках, а интернет площадки использовать для рекламы.

Если вы решили заняться интернет-торговлей, проверьте наличие необходимых КВЭДов. Для онлайн-торговли подходит КВЭД 47.91 “Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет”.

Что такое интернет-магазин?

Интернет-магазин (далее - ИМ) с точки зрения законодательства - это средство для представления или реализации товара, работы или услуги путем совершения электронной сделки.

Электронная сделка - это действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, совершенное с использованием сети интернет. То есть, продавец с помощью ИМ получает возможность дистанционно заключать сделки купли-продажи через интернет.

Ключевым отличием ИМ от обычного объявления о продаже товара является возможность заключения электронной сделки. В свою очередь, факт осуществления электронной сделки относит продажу к понятию электронной торговли, а отношения между продавцом и покупателем к электронной коммерции.

Как осуществляются электронные сделки?

В онлайн-торговле существуют такие понятия как оферта и акцепт оферты.

Оферта - это предложение продавца заключить электронный договор.

Акцепт оферты - это согласие покупателя заключить договор.

Оферта (предложение) может быть сделана путем отправки коммерческого предложения клиенту или путем размещения ваших товаров или услуг в сети интернет.

Акцептом оферты (принятием предложения) может считаться, например оплата ваших услуг или подписание электронного договора.

Обратите внимание! Электронным договором и электронной коммерцией будет считаться договор, который заключен дистанционно, на основании описания товара (то есть покупатель принимает решение о покупке не видя товар воочию, без возможности его пощупать).

Кто предлагает заключить договор оферты?

Любая из сторон (и продавец и покупатель) может предложить заключить договор оферты. Для того чтобы предложение расценивалось как оферта, оно должно содержать существенные условия будущего договора и выражать намерения лица, предложившего оферту, считать себя обязанным в случае акцепта.

То есть, с точки зрения работы ИМ, продавец осуществляет продажу всем желающим. При этом на сайте есть информация о стоимости товара и его характеристики (существенные условия). Это значит, что такая информация будет считаться офертой в рамках публичного договора розничной купли-продажи. Момент, когда покупатель заказывает и оплачивает выбранный товар, считается акцептом оферты.

Однако, Гражданский кодекс Украины считает наоборот, заказ покупателя - это оферта, а принятие заказа и отправка товара клиенту - это акцепт.

В любом случае, если вы разместите в вашем ИМ Договор публичной оферты, таких противоречий возникать не будет. Шаблон готового Договора оферты, можете скачать у нас на сайте.

Как работает интернет-магазин?

Схема работы ИМ приблизительно одинакова: клиент выбирает товар, оформляет заказ, затем магазин доставляет товар покупателю, он его получает и оплачивает. Далее магазин осуществляет послепродажную работу с клиентом: смс-рассылки, реклама и т.д. Давайте подробнее рассмотрим три ключевых момента: отгрузка товара, оплата и доставка.

Отгрузка товара

С развитием онлайн-торговли, кроме стандартной схемы отгрузки (с собственного склада ИМ) появилась новая - дропшиппинг. Также довольно часто ИМ используют маркетплейсы. Для них нужен КВЭД 63.12 “Веб порталы”. В этом случае продавцу не нужно разрабатывать свой интернет магазин, он использует готовые онлайн-площадки.

Оплата товара

Оплачивать в ИМ можно несколькими способами:

  • с использованием платежных инструментов (Liqpay, Portmone и др.);
  • с использование электронных денег (Qiwi, PayPal и др.);
  • путем перевода денежных средств;
  • наличными деньгами;
  • в кредит и другими способами, разрешенными законодательством.

Доставка товара покупателю

Доставку товара можно осуществлять собственными силами или обратившись в службы доставки. Также, нет никаких ограничений, куда доставлять: адресно, в центры выдачи или в отделение перевозчика.

Если товар доставляем ИМ самостоятельно и доставку выделяет в отдельную услугу (берет оплату за доставку), тогда необходимо добавить КВЭД 53.2 “Другая почтовая или курьерская деятельность” или 49.4 “Грузовой автомобильный транспорт, оказание услуг перевозки вещей”. Если же доставку осуществляет специализированная служба, тогда эти КВЭДы вам не нужны.

Документальное подтверждение продажи через интернет-магазин

Покупатель вместе с товаром должен получить следующие документы:

  • квитанция, кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждающий совершение электронной сделки и получение денег продавцом;
  • расходная накладная или другой документ, подтверждающий получение товара покупателем;
  • гарантийный талон (если товар подлежит гарантийному ремонту).

Количество документов может меняться в зависимости от способа оплаты, доставки или вида товара. Например, если покупатель оплатил за товар с расчетного счета на расчетный счет, то документом подтверждающим оплату будет банковская выписка, тогда продавец предоставит только расходную накладную и гарантийный талон.

Чем можно торговать в интернете?

Всем, что не запрещено украинским законодательством.

Что запрещено продавать в интернете?

К запрещенным товарам относятся оружие, наркотики, взрывчатые вещества, также через интернет нельзя торговать алкоголем, табачными изделиями и лекарственными препаратами.

В остальном выбор за вами, ассортимент товаров выбирает каждый продавец самостоятельно.

В следующей статье мы с вами поговорим о создании веб-сайта и мобильного приложения, со стороны бухгалтерского и налогового учета.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором