Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как изменится украинский бизнес в 2021 году?

14.01.2021

Как изменится бизнес в 2021 году Торгсофт

В 2020 году произошло много изменений, которые повлияли на бизнес в Украине. Несмотря на то, что год закончился, в 2021 году бизнесу стоит подготовиться к новым испытаниям. Что именно ждёт предпринимателей в этом году, читайте в данной статье.

Карантин, локдаун и мораторий на проверки

Карантин в Украине в очередной раз продлили. На сегодняшний день до 28 февраля включительно. Кроме привычных карантинных ограничений, с 8 по 25 января ввели дополнительные ограничения, так называемый локдаун.

Из хороших новостей: всё ещё действует мораторий на налоговые документальные проверки (плановые, внеплановые и фактические).

Внеплановую проверку могут провести в нескольких случаях:

  • если ФЛП или юридическое лицо прекращает свою деятельность;
  • если вы сами попросите о проведении проверки (по заявлению налогоплательщика);
  • если по результатам декларации нужно провести возмещение из бюджета НДС или значение налога отрицательное в сумме больше 100 000.

С фактической проверкой могут прийти в случае нарушения законодательства по обращению с горючим, алкоголем и табачными изделиями.

Под карантинный мораторий попадают проверки по ЕСВ, а также проверки Гоструда. Правда если Гоструда прейдёт проверять, есть ли неоформленные сотрудники на предприятии, мораторий не поможет.

Единый счет для налогов

С 1 января по заявлению налогоплательщика может быть открыт один казначейский счет для оплаты налогов. Плательщик перечисляет суммы налоговых отчислений на один счет, а потом деньги распределяются в определённом порядке в разные бюджеты.

Нельзя использовать единый счет для уплаты НДС, топливного и спиртового акцизов.

Вы не обязаны открывать единый счет, его применение является добровольным. Однако если вы хотите его использовать, нужно подать заявление в электронном виде через электронный кабинет налогоплательщика. После того как казначейство откроет для вас единый счет, все суммы налогов и сборов перечисленные на другие счета будут считаться ошибочными. Отказаться от единого счета можно будет только со следующего года.

Торговать жидкостями для электронных сигарет можно только с лицензией

С 1 января для производства и торговли (оптовой и розничной) жидкостью для электронных сигарет нужна “табачная” лицензия. Лицензию нужно получать не только для жидкости с никотином, но и без никотина.

Стоимость табачной лицензии - 780 гривен в год на каждое место торговли.

Продавать жидкость для электронных сигарет с никотином и без, с 1 января 2021 года запрещено лицам не достигшим 18 лет. В случае нарушения, субъекту хозяйствования аннулируют лицензию и выпишут штраф в размере 6800 гривен.

За торговлю без лицензии грозит штраф в размере 200% от стоимости полученной партии товара, но не меньше 17 тыс. грн. А за производство жидкости без лицензии штраф 200% от стоимости продукции, но не меньше 20 тыс. грн.

Языковой закон

Языковой закон, наделавший много шума, с 16 января обязует оказывать услуги и предоставлять информацию о товаре на украинском языке. Действие закона распространяется не только на общение продавцов с покупателями, но и на интернет-магазины и интернет-каталоги. Вся информация о товарах должна быть на украинском языке.

Обратите внимание! Если клиент попросит обслуживать его на другом языке и этот язык приемлем для обеих сторон, тогда можно общаться с клиентом не на украинском, а например, на русском.

За нарушение языкового закона предусмотрено наказание: впервые выписывается предупреждение и даётся 30 дней на исправление, за повторное нарушение - штраф от 5100 до 6800 гривен.

С 16 июля 2021 году вступят другие изменения: 50% печатной продукции издаваемой в течение года должна быть на украинском языке (это касается издательств), а также в ассортименте книжных магазинов должно быть 50% продаваемой продукции на украинском языке. Кроме этого, все культурные и развлекательные мероприятия должны будут проводиться на украинском. Музеи, выставки, фильмы, экскурсии тоже должны будут перейти на украинский.

Новый отчет для работодателей по итогам 1 квартала 2021 года

Ещё одно нововведение 2021 года - объединённая отчётность по ЕСВ, НДФЛ и военному сбору. Подавать её нужно будет ежеквартально, в течение 40 дней после окончания отчетного периода.

Закрывать 2020 год будем по старому: отчет по ЕСВ (Додаток 4) подаём за декабрь последний раз и сдаём 1-ДФ за 4 квартал 2020 году тоже последний раз. А уже за 1 квартал 2021 года будем подавать новый отчет.

В новом отчёте нужно будет показывать по каждому работнику сумму доходов с разбивкой помесячно, по каждому налогу. В общем, будет весело.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором