Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Изменения к Закону "О рекламе"

12.01.2022

8 января 2022 года вступили в силу изменения к Закону Украины «О рекламе». Главное, что следует знать: теперь за дискриминационную рекламу предусмотрены штрафы. Какая реклама считается дискриминационной и какой размер штрафа предусмотрен читайте далее.
Закон «О рекламе» обновили в соответствии с Конвенцией ООН по противодействию дискриминации по половому признаку. Также Украина заключила соглашение с Европейским Союзом, согласовав Стратегию гендерного равенства Совета Европы на 2018-2023 года.
Специалисты Госпотребслужбы принимали участие во внесении изменений в Закон. Главная цель – избавиться от гендерных стереотипов. Теперь в рекламе нельзя показывать:

  • преимущества одного пола над другим,
  • стереотипные роли мужчины и женщины,
  • насилие по половому признаку,
  • сексуализировать тело человека.

В Законе «О рекламе» появились новые понятия: дискриминационная реклама и дискриминационная реклама по половому признаку.

  • Дискриминационная реклама – это реклама, содержащая или использующая утверждения и/или изображения, дискриминирующие человека по расе, цвету кожи, полу, возрасту, физическим возможностям, инвалидности, языку, этническому или социальному происхождению, политическим и религиозным убеждениям, гражданству или месту жительства, семейному или имущественному положению, или по другим признакам. Также дискриминационной считается реклама, дискредитирующая товары других лиц.
  • Дискриминационная реклама по половому признаку – это реклама, содержащая или использующая утверждение и/или изображение, по преимуществу одного пола над другим, будь то интеллектуальные, физические или социальные данные человека; реклама, в которой изображаются стереотипные гендерные роли мужчин и женщин, пропагандирующие унизительное и пренебрежительное отношение к человеку или унижающие честь и достоинство человека или показывающие насилие над человеком по половому признаку. Также к дискриминационной рекламе по половому признаку относятся изображения тела человека или отдельных частей тела, используемых как сексуальный объект для привлечения внимания потребителей или намек на сексуальные отношения, если такая реклама не имеет отношения к рекламируемому продукту.

То есть, если в рекламе будут изображены мужчина или женщина, как сексуальный объект или украшение, или если такая реклама будет иметь намек на половые отношения, при этом изображенные лица не будут иметь связи с рекламируемым товаром или услугой, такая реклама будет считаться дискриминационной. Ответственность за такую ​​рекламу будет нести рекламодатель.
К рекламе также относятся объявления о приеме на работу. В описании вакансий запрещено предлагать работу только мужчинам или только женщинам и выдвигать требования, которые дают преимущество лицам определенного пола.
За нарушение Закона «О рекламе» в части дискриминации рекламодатель должен будет заплатить штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.
Потребитель рекламы имеет право пожаловаться в Госпотребслужбу, если считает, что реклама содержит информацию или изображения, нарушающие моральные, этические, гуманистические нормы, правила приличия или имеет признаки дискриминации.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором