Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Налог на Google. Как платить налоги на электронный бизнес в Украине

27.12.2020

Налоги на электронные услуги в Украине

Для многих иностранных компаний, таких как Google, Facebook, Apple, Adobe и прочих, у которых нет офиса в Украине вводится налог - 20% НДС. За что им прийдется платить и как это скажется на украинских предпринимателях и обычных пользователях, читайте в статье.

Закон о налогообложении электронных услуг

В декабре 2019 года в Верховную Раду был подан для рассмотрения законопроект № 2634. Его суть заключалась в том, что компании - нерезиденты, которые оказывают электронные, диджитал или цифровые услуги (далее - электронные услуги) на сумму более одного миллиарда гривен в год, должны облагаться НДС.

Электронные услуги - это услуги, которые поставляются с помощью интернета или электронной сети. Из-за их особенностей, поставка осуществляется автоматически и практически не требуется вмешательства человека. Предоставление электронных услуг невозможно без информационных технологий.

К электронным услугам относится:

  • поставка программного обеспечения, его изменение и обновление;
  • услуги, дающие возможность представлять лицо или компанию в сети, например на веб-сайты;
  • услуги, которые автоматически генерируются компьютером с использованием интернета, когда пользователь вводит определённые данные;
  • передача прав на товар за вознаграждение, размещённых на интернет-площадке, где покупатели предлагают свою цену, а информация о покупке приходит на электронную почту автоматически;
  • услуги, не ограничивающиеся доступом в интернет, например новостные сайты, прогноз погоды и т.д.

Данный законопроект отнёс рекламные услуги, облачные хранилища и приложения к электронным услугам. Законодатели рассчитывали только на рекламе привлечь в бюджет больше трёх миллиардов гривен за год.

В 2019 году за пользование интернет-рекламой юрлицам и ФЛП нужно было оплачивать 20% НДС и 20% налог на репатриацию. Поскольку требования к ФЛП были прописаны в НКУ не четко, то предприниматели ничего не платили. В 2020 году был принят Закон № 466-IX, он убрал эту лазейку и теперь предприниматели, которые пользуются услугами компаний нерезидентов должны оплачивать 20% НДС и 20 % налог на репатриацию.

То есть, эти два налога должны платить именно юридические лица и ФЛП, которые пользуются услугами компаний нерезидентов, а не сами компании.

Если же услугами компаний нерезидентов будет пользоваться обычное физическое лицо, тогда никаких налогов оно оплачивать не должно.

Ситуация немного изменилась в октябре 2020 года, поскольку появился новый законопроект № 4184. По сути это тот же законопроект № 2634 только с небольшими правками.

Если законопроект № 4184 примут, тогда:

  • физические лица, которые оплачивают услуги компаний нерезидентов должны будут оплачивать 20% НДС. Например, сегодня семейная подписка на YouTube Music стоит 119 гривен, после принятия закона будет стоить 143 гривны;
  • нерезидент должен будет оплачивать НДС с предоставляемых услуг самостоятельно или через своего посредника;
  • для оплаты НДС нерезидентами будет работать сервис “НДС для лиц-нерезидентов”;
  • юрлица и ФЛП будут освобождены от уплаты 20% налога на репатриацию;
  • если компания нерезидент не зарегистрируется в Украине как плательщик НДС, её оштрафуют на 100% от стоимости предоставленных услуг;
  • НДС должны платить компании нерезиденты у которых нет офиса в Украине;
  • зарегистрироваться плательщиком НДС компания нерезидент должна до 31 марта 2021 года.

Как оплачивает налоги Facebook в других странах?

При составлении законопроекта № 4184 наши депутаты не стали придумывать колесо и за основу были взяты законодательные акты Европейского союза. Поскольку Facebook работает в разных странах мира, на его примере рассмотрим, как данная компания оплачивает налоги и представим, как это может быть в Украине.

Facebook оплачивает НДС в тех странах, где предоставляет рекламные услуги. Они работают по трем моделям:

  • К стоимости рекламы автоматически добавляется НДС (та ставка, которая действует в стране), причем не важно, являетесь вы плательщиком НДС или нет.
  • Если вы являетесь плательщиком НДС, вы можете прикрепить соответствующий документ в личном кабинете и тогда вам не будет автоматически добавляться НДС к стоимости рекламы.
  • Выставляется счет для оплаты рекламных услуг, а покупатель самостоятельно рассчитывает и оплачивает НДС.

Если законопроект примут, тогда в Украине, скорее всего, будет применяться третий вариант, когда счет за рекламу будут выставлять без НДС, а покупатель, который использует данные услуги в коммерческих целях, должен будет самостоятельно рассчитать и уплатить НДС. А если вы будете покупать рекламу в личных целях, тогда вам будет выставлен счет с уже добавленным НДС.

Если покупатель услуг плательщик НДС, тогда он сможет рекламный НДС включить в свой налоговый кредит.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором