Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как принять на работу иностранца в Украине в 2020 году

28.11.2020

Как принять на работу иностранца в Украине в 2020 году

Трудоустройство иностранных граждан в Украине, процесс не легкий и не быстрый. Однако, если вы решили принять на работу иностранного гражданина, то запрещать вам никто не станет. А как именно оформить такого сотрудника, читайте в данной статье.

При приеме иностранных граждан, работодателю нужно руководствоваться Законом о занятости населения. Он предусматривает два варианта: с получением разрешения на работу и без.

Кого можно принимать на работу без получения разрешения?

В ст. 42 ч. 6 Закона о занятости населения приведен список лиц, которым не нужно получать разрешение на работу:

  • иностранцы, у которых есть вид на жительство;
  • беженцы;
  • иностранцы, которым предоставлена временная защита в Украине, и другие.

На таких граждан распространяются те же правили и порядок приема на работу, как и для граждан Украины.

Для трудоустройства других иностранных граждан, работодатель должен сначала получить разрешение на работу и только потом трудоустраивать такого человека.

Кто должен получать разрешение на работу?

Если вы решили принять на работу иностранного гражданина, то вы (работодатель) должны будете получить в Центре занятости разрешение на его трудоустройство.

Форма собственности предприятия не имеет значения, на работу могут принимать как юридические, так и физические лица-предприниматели.

При оформлении разрешения на работу иностранного гражданина, вы указываете конкретную должность. То есть, если у вас иностранец будет совмещать две должности, тогда нужно будет подать два заявления и в каждом из них указать название должности. Если иностранец будет работать на одной должности в двух разных компаниях, тогда каждый из работодателей должен будет получить разрешение на трудоустройство иностранца с указанием конкретной должности.

Если иностранец будет в вашей компании совмещать несколько должностей и при этом получать зарплату не менее 50 минимальных зарплат, тогда можно получить только одно разрешение на работу.

В зависимости от того, для какой должности получается разрешение, может отличаться процедура получения разрешения.

Установлены ли какие-то требования к зарплате?

Если вы решили принять на работу иностранца, вам стоит знать, что разрешение на работу можно получить только в том случае, если вы будете выплачивать иностранцу зарплату не менее 10 минимальных заработных плат (не меньше 50 000 гривен в 2020 году).

А вот если вы будете принимать на работу иностранцев, для которых не требуется получать разрешение на работу, то на них требования о минимальной зарплате не распространяется. На таких граждан распространяются такие же трудовые гарантии, как и на граждан Украины.

Иностранные граждане могут работать не полный рабочий день и соответственно получать зарплату пропорционально отработанному времени.

Как получить разрешение на работу иностранца?

Для получения разрешения нужно подать в Центр занятости пакет документов:

  • утвержденный проект трудового договора (контракта);
  • заявление о выдаче разрешения;
  • копия паспорта иностранца и нотариально заверенный перевод на украинский язык;
  • цветную фотографию иностранца 3,5*4,5 см.

Разрешение на работу выдается на срок действия контракта, но не более 1 года (в некоторых случаях до 3 лет). В дальнейшем продлевать разрешение можно неограниченное количество раз.

После подачи документов, Центр занятости рассматривает заявление в течение 7 дней и если всё в порядке, высылает решение и реквизиты для платы за выдачу разрешения.

После получения письма из Центра занятости, нужно внести оплату в течение 10 рабочих дней с даты получения решения.

Стоимость разрешения на работу зависит от того, на какой срок оно получается:

  • от 1 года до 3 лет - 6 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (далее - ПМТЛ);
  • от 6 месяцев до 1 года - 4 ПМТЛ;
  • до 6 месяцев - 2 ПМТЛ.

Размер ПМТЛ устанавливается законодательно на 1 января календарного года. В 2020 году размер ПМТЛ составляет 2102 гривны.

Если работодатель не оплатил в течение 10 дней за получение или продление разрешения, тогда решение Центра занятости отменяется.

Если вы решили, что получение разрешения - это долго и бессмысленно, проще принять иностранца и на этом закончить, то спешим вас огорчить. Штраф за прием иностранца на работу без разрешения - 20 минимальных зарплат (в 2020 году 100 000 гривен).

Что делать дальше, после получения разрешения на трудоустройство иностранца?

После того как вы оформили разрешение на работу, у вас есть 90 календарных дней для заключения контракта. После того как контракт подписан, нужно подать в Центр занятости заверенную копию (заверить печатью предприятия и подписью руководителя) в течение 10 календарных дней.

Не забудьте уведомить налоговую о приеме иностранца на работу. Для этого нужно подать уведомление о приеме работника (процедура такая же, как и при приеме гражданина Украины). Уведомление подается после издания приказа о приеме, но до момента выхода сотрудника на работу.

Если у иностранца нет трудовой книжки, вам нужно в течение 5 дней её завести

Как иностранцу получить регистрационный номер?

Иностранным гражданам, которые работают в Украине нужно получать регистрационную карточку плательщика налогов. Для этого нужно подать пакет документов в территориальные органы налоговой:

  • учетную карточку по форме 1-ДР;
  • паспорт;
  • нотариально заверенный перевод паспорта на украинский язык;
  • копию перевода.

После подачи документов, в течение трех дней налоговая выдаст карточку плательщика налогов с регистрационным номером.

В какой валюте выплачивать зарплату иностранцу?

Не зависимо от того, гражданином какой страны является работник, зарплату он может получать только в гривне. Никаких привилегий у иностранных сотрудников нет.

А вот привязать зарплату к курсу валют можно, но выплачивать её только в гривне.

Какими налогами облагается зарплата работника иностранца?

К зарплате работника иностранца применяется стандартная ставка НДФЛ - 18 % и ВС - 1,5%. В отчете 1-ДФ такие доходы отображаются с признаком “101”.

А вот применять налоговую социальную льготу к зарплате иностранных сотрудников - запрещено.

Что касается ЕСВ, то здесь тоже нет никаких исключений, применяем к базе начисления 22% и не забываем о минимальных и максимальных базах начисления ЕСВ. В Додатке 4 суммы зарплаты и ЕСВ отражаются так же, как и по другим сотрудникам. Но не забывайте в графе 6 указать, что данный сотрудник иностранец.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором