Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как продать бизнес

04.08.2020

Почему предприниматели продают бизнес?

Причин может быть много: налоговая нагрузка, кризис, проблемы с бизнес-партнёром, смена деятельности, желание отдохнуть от перманентной ответственности и многие другие. Не зависимо от причин, по которым вы решили продать своё детище, вам прийдется пройти четыре этапа.

Этап 1. От идеи до реализации

Как продать бизнес в Украине | Торгсофт

Как для любой матери её ребёнок самый умный и красивый, так и для каждого предпринимателя его бизнес самый лучший. Однако, если вы решили продать свой бизнес, вам необходимо будет подкрепить свои убеждения фактами, чтобы потенциальные покупатели тоже решили, что покупка вашего бизнеса - это лучший вариант на рынке. Для этого нужно будет оценить ваши активы, обязательства, трудовые ресурсы и бизнес процессы.

Для того чтобы ваш бизнес был более привлекательным в глазах потенциальных покупателей, его необходимо упорядочить и разобраться с текущими проблемами. В этом вам поможет аудит бизнеса.

Что даст комплексный аудит бизнеса?

  1. Поможет найти и решить юридические риски.
  2. Выявит ваши сильные стороны и преимущества перед конкурентами.
  3. Оценит стоимость бизнеса.
  4. Определит юридические составляющие вашего бизнеса.


В среднем срок проведения такого аудита составляет от одного до трёх месяцев. Для его проведения необходимо нанимать стороннюю компанию, которая на этом специализируется. Они уже имеют опыт в подобных продажах, а также обладают необходимыми знаниями в финансах и корпоративном праве.

Этап 2. Определяемся с ценой и структурой сделки

Прежде чем определиться с ценой, необходимо определить структуру вашей компании и решить, как именно вы будете её продавать. В зависимости от того, из чего состоит ваша компания, вам нужно будет выстроить юридическую структуру сделки. Например, ваш бизнес состоит из пяти ФЛП или у вас есть два ООО и три ФЛП, или у вас крупный холдинг с иностранными инвестициями. Вам необходимо будет решить что именно, когда и по какой цене вы будете продавать.

На этом этапе вам также понадобиться опытный специалист в области права, который поможет реализовать подобную сделку. Он разработает структуру и поможет продать ваш бизнес, соблюдая законодательство Украины, а также поможет избежать лишних расходов.

Как посчитать стоимость бизнеса

Сколько стоит бизнес | Торгсофт

После того как вы определились со структурой сделки, нужно решить сколько может стоить ваш бизнес. Здесь нужно грамотно подойти к вопросу, поскольку слишком высокая цена может отпугнуть покупателей. Для определения стоимости вашего бизнеса существует три метода оценки бизнеса. 

Если вы ведете полноценный учет в Торгсофт, то подсчитать стоимость бизнеса можно за несколько секунд в пункте меню Анализ стоимости бизнеса

Способ 1 - затратный. Суть данного метода заключается в следующем: вы просчитываете, сколько может стоить создание аналогичного бизнеса с нуля. Так вы сможете оценить материальные активы своего бизнеса, однако оценить перспективы и доход можно лишь косвенно.

Способ 2 - доходный. Будущего покупателя интересует вопрос когда он сможет “отбить” свои вложения. С помощью данного метода можно оценить размер будущей прибыли на основании прошлых денежных потоков и настоящих. Однако дать точный прогноз с помощью этого метода не получится.

Способ 3 - сравнительный. Здесь оценивают стоимость бизнеса с помощью коэффициентов на основании данных о продажах аналогичного бизнеса. С помощью этого метода, можно объективно оценить, насколько справедливой является ваша цена. Точность данного метода, как и предыдущих, не является стопроцентной, поскольку зависит от выборки, на основании которой проводится анализ.

При определении стоимости бизнеса, обычно используют комбинацию вышеприведённых методов, поскольку ни один из них в отдельности не оценивает бизнес всесторонне. Также не стоит забывать, что большое влияние на цену имеет спрос.

Этап 3. Поиск покупателя

Как найти покупателя на бизнес | Торгсофт

После того как вы определились со стоимостью вашего бизнеса и решили, как именно вы его будете продавать, нужно определиться с причинами продажи. Каждый потенциальный покупатель спросит у вас, почему вы решили продать своё детище. В зависимости от вашего ответа, потенциальный покупатель либо заинтересуется вашим предложением либо сбежит подальше.

Причины продажи бизнеса:

Положительные причины

(они понятны покупателю и их легко подтвердить):

  • переезд (в другой город, страну);
  • выход на пенсию или по состоянию здоровья;
  • бизнес создавали для продажи;
  • нехватка времени на ведение бизнеса.

Нейтральные причины

(они не вызывают подозрений у покупателя и не влияют на цену продажи):

  • не хватает финансов для развития бизнеса;
  • нужны инвестиции для развития основного бизнеса;
  • потеря интереса к этому виду бизнеса;
  • высокая конкуренция и изменение условий рынка.

Настораживающие причины

(причины по которым покупатели с осторожностью относятся к цене и могут требовать её обоснования и подтверждения):

  • грозит банкротство;
  • разногласия между собственниками бизнеса;
  • срочная потребность в деньгах;
  • кризис.

Где найти покупателя на бизнес?

Продажа бизнеса не отличается от продажи любого другого товара. Покупателей можно найти на профильных онлайн площадках, с помощью “сарафанного” радио или обратившись к специалистам, занимающимся подобными сделками. Довольно часто, компании которые занимаются оценкой бизнеса, помогают и с поиском покупателей.

Этап 4. Подписание соглашения

Подписание документов о продаже бизнеса | Торгсофт

На данном этапе главное - безопасность сделки. Должна быть понятная схема движения денежных средств, документов и активов. Соблюдение законодательства Украины.

Все эти этапы не будут иметь смысла, если вы не настроитесь на успешное завершение сделки и доведение её до конца. По статистике, 80% компаний так и не были проданы по вине владельцев бизнеса, поскольку они не довели сделку до конца.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором