Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как работать с РРО в период карантина

27.03.2020

В связи с введением карантина, многим предпринимателям пришлось временно остановить торговлю и закрыть магазины. Некоторые, смогли перейти в онлайн-торговлю и/или организовать доставку товаров. И здесь возникли новые вопросы:

  • Что делать с РРО, если магазин закрыли? Нужно ли уведомлять налоговиков и формировать Z-отчеты?
  • Когда выбивать чек РРО, если товар доставляется курьером и оплату за товар принимает курьер?


Давайте разбираться.

Что делать с РРО, если магазин закрыли? Нужно ли уведомлять налоговиков и формировать Z-отчеты?

Давайте представим ситуацию: у вас магазин одежды и на период карантина (с 17 марта до 24 апреля 2020 года) вам пришлось его закрыть, поскольку под разрешенную деятельность (торговлю продуктами питания, горючим, средствами гигиены, медицинскими и лекарственными товарами, средствами связи, банковская и страховая деятельность) вы не попадаете, а интернет-магазина у вас ещё нет.

В постановлении КМУ № 211 от 11.03.2020 года, говорится именно о запрете торговли с приемом посетителей. Но, если вы продаете свой товар с помощью интернет-магазина с доставкой товара на дом, при этом обеспечиваете своих сотрудников курьеров средствами индивидуальной защиты, тогда ограничения на вас не распространяются.

В вышеупомянутом постановлении (как и в других нормативных актах) нет каких-либо указаний, что делать с РРО на время закрытия магазина. Следовательно, вы работаете с РРО точно так же, как и в любой выходной день. А это значит, что никаких уведомлений в налоговую о прекращении работы магазина (во время карантина) и прекращении использования РРО подавать не нужно.

А что же делать с Z-отчетами, спросите вы? Ничего. Если нет расчетных операций, то и фискальные отчетные чеки (Z-отчеты) печатать не нужно. Так говорится в п. 9 ст. 3 Закон об РРО.

Такого же мнения придерживаются и налоговики. В Базе Знаний (подкатегория 109.09) сказано: “Если в течение дня расчетные операции не проводились, но были осуществлены операции «служебное внесение» и «служебная выдача», то печать Z-отчета в конце рабочего дня не является обязательной.”

Из всего этого следует, что вам не нужно каждый день ходить в закрытый магазин и печатать фискальные отчетные чеки.
Не стоит волноваться и по поводу блокировки РРО из-за неподачи отчетности на сервер налоговой в течение 72 часов. Такая блокировка снимется самостоятельно, после возобновления связи РРО с сервером, то есть когда вы откроете магазин после карантина и включите РРО.

Когда выбивать чек РРО, если товар доставляется курьером и оплату за товар принимает курьер?

Давайте рассмотрим ситуацию: у вас есть интернет-магазин одежды и в связи с введением карантина, вы организовали доставку товаров на дом покупателю. Естественно, вы обеспечиваете своих сотрудников курьеров средствами индивидуальной защиты и спокойно работаете, когда другие магазины вынуждены закрыться. И теперь ваши клиенты могут получить свой товар не выходя из дома и рассчитаться за него курьеру. Когда в такой ситуации проводить оплату через РРО?

Можно ли выбить чек в магазине и приехать с ним к покупателю?

Давайте разбираться.

В Законе об РРО п. 2 ст. 3 говорится о том, что продавец обязан выдать покупателю расчетный документ на полную сумму покупки, включая заказы, оформленные через Интернет. Складывается ложное впечатление, что можно пробить товар через РРО в магазине, когда передаете товар курьеру. Однако, так делать нельзя.

В Порядке № 547 раздел 3 п.5 четко сказано, регистрация продажи товаров через РРО должна происходить одновременно с расчетной операцией. То есть в момент принятия от покупателя наличных средств или платежных карт по месту реализации товара (услуги). Это значит, что курьер должен принять средства и выдать покупателю чек, грубо говоря - дома у покупателя.

Чтобы выполнить требования Закона об РРО, у курьера должен быть портативный РРО. Для этого, вам необходимо приобрести для своих курьеров портативные РРО и зарегистрировать их в налоговой. Как выбрать и зарегистрировать РРО мы писали в статье: “Особенности применения РРО единщиками”. Такие РРО можно регистрировать на транспортное средство (машину, мотоцикл) на котором осуществляется доставка или по адресу магазина (склада), если курьер пеший.

Ранее мы писали о том, кому нужно применять РРО в 2020 году и о том, какие налоговые льготы для бизнеса были введены в связи с карантином.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором