Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как в книгу доходов записывать оплаты через Liqpay

05.05.2020

Сегодня, многие предприниматели используют систему LiqPay для приёма платежей от своих клиентов. Но в то же время, многие не знают как правильно отражать такие поступления в Книге доходов и какой датой. Давайте разбираться.

Какой датой вносить запись в Книгу учета доходов о поступлении денег через LiqPay?

В зависимости от группы единого налога, все предприниматели должны вести учет доходов, а некоторые и расходов:

  • 1, 2 и 3 (не плательщик НДС) группы - обязаны ежедневно вести учет доходов и заполнять Книгу учета доходов;
  • 3 группа плательщик НДС обязана вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов.

Данные о доходах ФЛП должны записывать ежедневно, суммарным итогом за день в гривнах с копейками.

Датой получения дохода у единщиков считается дата поступления денег на счет. То есть в Книгу доходов, нужно вносить запись в тот день, когда деньги зашли на текущий счет за отгруженный товар или поступила предоплата.

В нашей ситуации оплата, которая приходит через LiqPay, является безналичной, поскольку клиент даёт указание своему банку перечислить средства на расчетный счёт предпринимателя с помощью LiqPay. Такое поступление в Книге учета доходов нужно вносить в тот момент, когда деньги поступят на ваш текущий расчетный счет.

Обратите внимание! Если вы получаете деньги при посредничестве LiqPay, такая операция называется расчетной и требует применения РРО. Об этом подробнее мы писали в статье “РРО в 2020 году”.

Основанием для записи в Книге учета доходов является банковская выписка за соответствующий день.

Какую сумму записывать в Книгу учета доходов при поступлении оплаты через LiqPay?

Если вы используете систему интернет - эквайринга LiqPay, то наверняка знаете, что с каждой суммы, которая проходит через эту систему, удерживается определённый процент комиссии. То есть средства поступают на счет за минусом комиссии, а в банковской выписке вы видите чистую сумму.

Поскольку предприниматели, плательщики единого налога обязаны вести только учет доходов, то и в Книгу учета доходов необходимо вносить полную сумму оплаты, с учетом комиссии. В данном случае комиссия за проведение расчетов через LiqPay - это затраты продавца, то есть вас.  Помимо этого, в товарном чеке или чеке РРО, нужно отражать полную сумму поступивших денег (с учетом комиссии).

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором