Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как зарегистрировать свои права на торговую марку? 26.06.2017

Читати цю статтю українською мовою

Друзья,

Вы открыли собственный бизнес и вложили в него  всё:  душу, время, силы и деньги. Ваши клиенты рекламируют Вас своим друзьям и коллегам, бизнес разрастается, набирает обороты, казалось бы, вот он долгожданный успех! И вдруг, как гром среди ясного неба, Вы получаете претензию о нарушении прав на торговый знак. Вам угрожают судебными тяжбами и требуют сменить знакомое всем название.

Это могло произойти, потому что Вы  решили: стоит максимум внимания уделить материальным вопросам (помещение, вывеска, оборудование), - а вопросы интеллектуальной собственности – проверка и регистрация торгового знака – отошли на второй план.

Во избежание таких неприятностей, давайте разбираться, что такое торговый знак, зачем он нужен и как его зарегистрировать.

Торговый знак -  что это?

В повседневной жизни Вы можете встретить названия: логотип, эмблема, корпоративная и/ или фирменная марка, бренд, торговая марка, товарная марка, слоган, фирменный знак. В украинском законодательстве "товарный знак" и "знак для товаров и услуг" - все эти названия, по сути, синонимы.

Регистрация торгового знака. Рис. 1

В качестве товарного знака Вы можете зарегистрировать словесное сочетание или графический элемент, а также их комбинацию. К словесным элементам относится: слово, сочетание слов, собственное имя, любое сочетание букв и цифр; к графическим: цветное или черно-белое изображение, цвета и их комбинации, трехмерные, голографические и мультимедийные элементы. Как видите, здесь все зависит только от Вашей фантазии.

Торговой маркой не могут быть общеупотребительные слова, например “хлеб”. Также не зарегистрируют символику, имитирующую или воспроизводящую государственную, названия и символы государственных органов не только Украины, но и других стран, печати и награды. И, самое важное, если название/ изображение Вашего торгового знака похоже на уже зарегистрированную товарную марку (или заявленную на регистрацию), тогда Вам точно откажут в регистрации.

Зачем мне регистрировать торговый знак?

Регистрация торговой марки дает следующие преимущества:

  • безопасность Вашей продукции и/ или товара;

  • увеличение стоимости Вашего бренда;

  • возможность продать франшизу;

  • можно зарегистрировать уникальный домен “.UA”;

  • исключительное право на использование торгового знака;

  • исключительное право препятствовать неправомерному использованию торгового знака, а также право запрещать или разрешать использовать данную торговую марку другим лицам;

  • возможность поставить на баланс предприятия ТМ в качестве нематериального актива и получение ссуды под залог торгового знака.

Регистрация торгового знака. Рис. 2

Как зарегистрировать торговый знак, чтобы он принадлежал только Вам?

Для того, чтобы быть уверенным, что Вашу товарную марку используете только Вы, необходимо немного “потратиться”. Наилучшая защита обеспечена в том случае, если Вы зарегистрируете свой торговый знак на нескольких языках: русский, украинский, английский и другие. Например, Торгсофт® и Torgsoft®. Здесь нужно учитывать, что каждое название регистрируется как новая торговая марка. Если Вы разработали фирменный логотип, его также следует зарегистрировать, причем как отдельный товарный знак. Чем больше вариантов Вы зарегистрируете, тем сложнее будет обойти Вашу защиту.

Как происходит процесс регистрации?

Перед тем, как оплачивать госпошлины и подавать документы на регистрацию, Вам необходимо провести поиск на сходство и тождественность с уже зарегистрированными торговыми марками (®) или заявленными на регистрацию (™).

Для поиска Вам понадобится последняя редакция Международного классификатора товаров и услуг (МКТУ). Он состоит из 45 классов: 1-34 - товары, 35-45 - услуги. Вам нужно определиться, какой класс(-сы) товаров/ услуг максимально отражают суть деятельности, для которой регистрируется торговая марка. Вместе с этим, убедитесь, что в данном классе нет схожих торговых знаков, уже зарегистрированных и/ или заявленных к регистрации другим лицом, поскольку это может быть причиной отказа.

Основным критерием, по которому определяют однородность, - это представление у покупателя принадлежности данного продукта/ услуги одному лицу, которое производит данный товар или предоставляет данные услуги. То есть, Вы не сможете зарегистрировать уже существующий торговый знак для родственного товара/ услуги в одном классе, но сможете сделать это для иного товара в другом классе.

Вы можете произвести бесплатный поиск самостоятельно на сайте Украинского института интеллектуальной собственности (УКРПАТЕНТ) или заказать данный поиск без посредников напрямую в филиале УКРПАТЕНТА. Стоимость данного поиска зависит от: вида (словесный, изображение или комбинированный) и количества проверяемых классов и сроков. В среднем, через три - семь дней, Вам предоставят отчет о найденных похожих и тождественных торговых знаках.

Регистрация торгового знака. Рис. 3

После того, как Вы провели поиск и уверены, что риски для отказа минимальны, можно приступать к процессу регистрации.

Законодательно не урегулировано, сколько по времени может длится процесс регистрации. Стандартная процедура длится 12-15 месяцев. Если в ходе регистрации были допущены ошибки или экспертиза запросит уточнить какие-либо моменты, сроки могут быть увеличены. За дополнительную плату время регистрации можно сократить до 8-8,5 месяцев или 4-4,5 соответственно.

Процесс регистрации можно разделить на четыре части:

  1. Подача заявки.

  2. Формальная экспертиза.

  3. Квалифицированная экспертиза.

  4. Вынесение решения по заявке.

Давайте рассмотрим каждый шаг подробнее.

Подача заявки. Требования к заполнению заявки прописаны в статье 7 Закона, поэтому заполнить её самостоятельно не сложно. Основное требование - все документы должны быть заполнены на украинском языке. Особое внимание следует уделить транслитерации - любые иностранные имена и названия должны быть написаны на государственном языке. В случае подачи цветного изображения, убедитесь, что при распечатке цветовая гамма осталась неизменной и соответствует Вашему представлению.

Вместе с заявкой подаются следующие документы:

  1. Изображение торгового знака формата 8х8 см в электронном и печатном видах: для черно-белой товарной марки - 5 экземпляров,  для цветной - 10.

  2. Полный перечень товаров и/ или услуг, для которых предполагается регистрация товарного знака.

  3. Полное наименование заявителя на украинском языке (название фирмы и ее юридический адрес или ФИО и место жительства физического лица).

  4. Если регистрацией занимается патентный поверенный или специализирующаяся на этом компания, тогда дополнительно прилагается нотариальная доверенность.

Пакет документов нужно подать лично или отправить в УКРПАТЕНТ по адресу: 01601, г. Киев, ул. Глазунова, 1. После того, как Вы подадите документы, Вам выдадут расписку о принятии документов, в ней будет указан номер заявки, дата и время.

В течение 2-х месяцев с момента подачи заявки нужно оплатить государственный сбор за ее подачу. Эта сумма не подлежит возврату в случае отказа в регистрации. Размер и порядок уплаты сбора указан в Постановлении № 1716. Так за регистрацию товарного знака в одном классе МКТУ Вам придется заплатить 1000 грн. (каждый последующий класс + 1000 грн.), если в заявке содержится цветное изображение, нужно доплатить еще 500 грн. В случае совместной регистрации с другим лицом, стоимость возрастет на 30%.

После успешной оплаты госпошлины, Вам придет уведомление от Украинского института интеллектуальной собственности об установлении даты подачи заявки на регистрацию Вашего знака. Поздравляем, Вы прошли первую стадию формальной экспертизы. Теперь, согласно мировой практике, Вы можете поставить значок ™ возле своего торгового знака.

Регистрация торгового знака. Рис. 4

Следующим этапом регистрации, является прохождение второй стадии формальной проверки. На данном этапе заявку проверят на соответствие следующим требованиям:

  • заявка подана в отношении одного знака;

  • правильно ли заполнена заявка, нет ли ошибок;

  • подан весь пакет документов или чего-то не хватает.

В случае обнаружения ошибок Вам придет запрос, на который нужно ответить в течении двух месяцев. Если Вы его проигнорируете и не дадите ответа, Ваша заявка может быть отклонена.

После успешного прохождения данного этапа Вы получите вывод эксперта, и заявка будет передана на следующий этап - квалификационную экспертизу. Это самый сложный этап. Эксперты проверяют Вашу заявку на схожесть с уже существующими и другими, заявленными на регистрацию, торговыми марками.

На данном этапе может быть два варианта развития: Вам пришел отказ или положительный ответ. В случае отказа у Вас есть два месяца на подачу мотивированного ответа в пользу регистрации Вашей товарной марки. При подаче ответа необходимо заплатить пошлину в размере 400 грн.

В случае получения положительного ответа необходимо оплатить госпошлину от 150 грн. за публикацию сведений о регистрации Вашего торгового знака. Также необходимо будет оплатить 85 грн. за получение Свидетельства на знак для товаров и услуг.

Регистрация торгового знака. Рис. 5

Необходимо помнить, Свидетельство действительно в течении десяти лет от даты подачи заявки. За шесть месяцев до окончания действия Свидетельства его необходимо продлевать, заплатив госпошлину 3000 грн. Вы можете продлевать действие Свидетельства каждые десять лет бесконечное количество раз.

После получения Свидетельства Вы можете смело ставить значок ® возле своего товарного знака. Он означает, что процесс регистрации завершен и только Вы являетесь владельцем данной торговой марки.

Регистрация торгового знака. Рис. 6

26.06.2017
Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором