Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Карантинные проверки

21.07.2020

Практически все карантинные ограничения сняты и почти все заведения в Украине открылись. На днях возобновили работу кинотеатры, а заведения общественного питания снова смогут принимать посетителей внутри помещения, а не только на летних площадках. Однако, окончание жесткого карантина влечёт за собой  проверки контролирующих органов. Кто и кого будет проверять в ближайшее время, читайте в данной статье.

Карантинные проверки бизнеса | Торгсофт

Во время карантина действовал запрет на проведение плановых проверок (до 30 июня). Хотя карантин и не закончился, ограничений для проведения проверок больше нет. В сети появляется всё больше информации о том, что в кафе и рестораны приходят с проверками полиция и Госпродпотребнадзор, для установления фактов нарушения карантинных ограничений.

Что делать, если в ваше заведение пришли с проверкой?

В зависимости от того, какая служба пришла с проверкой будет зависеть: какие документы нужно показывать, куда пускать проверяющих и т.д. Независимо от того, кто именно пришел вас проверять, следует придерживаться 10 рекомендаций:

  1. Установите охрану и видеонаблюдение в помещении.
  2. Дайте чёткие инструкции персоналу (что можно говорить, чего нельзя и т.д).
  3. Проверьте документы у контролёров.
  4. Изучите внимательно документы проверяющих (направление на проверку, с указанием причины и оснований для её проведения, подписи уполномоченных лиц и т.д.)
  5. Дайте проверяющим на подпись Журнал проверок и проследите, чтобы они в нём расписались.
  6. Определите место, где вы будете общаться с проверяющими и не разрешайте им самостоятельно передвигаться в вашем помещении.
  7. Если проверяющие дают какие-то указания вашим сотрудникам, вы вправе настоять на том, чтобы они этого не делали.
  8. Ограничьте количество сотрудников, которые будут общаться с проверяющими.
  9. Вы можете проводить видеосъемку процесса проверки.
  10. Пригласите юриста.

Что будут проверять контролёры?

Контролирующие органы могут осуществлять плановые и внеплановые проверки. В связи с введением адаптивного карантина чаще всего проводятся внеплановые проверки на предмет соблюдения карантинных ограничений.

Если к вам пришли с “карантинной” проверкой, то будут проверять: соблюдается ли ограничение по количеству людей на квадратный метр площади в помещении, выдерживается ли социальная дистанция, есть ли в достаточном количестве дезинфицирующие средства, придерживаются ли посетители и сотрудники масочного режима.

Если проверяющие выявят нарушения, вам грозит штраф: от 17 до 34 тысяч для физлиц, и от 34 до 170 тысяч для должностных лиц.

Кто в зоне риска?

В случае проверки на предмет соблюдения карантинных мер, в первую очередь будут проверять те заведения и сферы деятельности, которым было запрещено работать во время карантина, и которые до сих пор должны соблюдать строгие требования.

К таким местам относятся:

  • рынки;
  • торгово-развлекательные центры;
  • кафе и рестораны;
  • образовательные заведения;
  • спортивные заведения;
  • ночные клубы, и т.д.

За что могут оштрафовать посетителя?

Для обычных посетителей предусмотрен штраф от 17 до 34 тысяч гривен. Его могут выписать проверяющие органы или полиция за нарушение карантинных мер. По факту правонарушения могут выписать административный протокол. В нём либо будет указана сумма штрафа или просто выписано предупреждение. В любом случае такой протокол можно оспорить в суде.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором