Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Код УКТ ВЭД в фискальном чеке: главные позиции

22.02.2021

1 августа 2020 была изменена форма фискального чека, его дополнили новыми обязательными реквизитами. Еще одним нововведением стало обязательное указание кода УКТ ВЭД для подакцизных товаров, о нем и поговорим далее.

В каком законе перечислены обязательные реквизиты фискального чека?

Приказом Министерства финансов Украины от 18.06.2020 г. №306 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 21 января 2016 г. №13», который вступил в силу 01.08.2020 года, были внесены изменения в Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. №13 (далее - Положение №13), в частности, были внесены изменения в пункт 2 раздела. II Положения №13.

Когда нужно в чеке печатать код УКТ ВЭД?

Код товарной подкатегории УКТ ВЭД необходимо печатать перед названием товара при продаже подакцизных товаров.

Перечень подакцизных товаров прописан в ст. 215 НКУ, к ним относятся:

  • спирт этиловый, алкогольные напитки, пиво;
  • табачные изделия, табак и его заменители;
  • горючее;
  • легковые автомобили, мотоциклы, прицепы;
  • электроэнергия.

Где в фискальном чеке указывать код УКТ ВЭД?

Положением № 13 для указания кода УКТ ВЭД предусмотрена 7 строка "Код товарной подкатегории УКТ ВЭД (для подакцизных товаров)". При указании кода товарной подкатегории, нужно указать все 10 цифр, нельзя код УКТ ВЭД сокращать.

После многочисленных обращений наших клиентов, в версии программы Торгсофт 2020.0.13 от 16.09.2020 года, была добавлена ​​возможность пользователю самостоятельно выбирать вариант размещения кода УКТ ВЭД (отдельной строкой перед названием товара, как предусмотрено Положением №13 или в составе названия товара (строка 9)).

Довольно часто налоговики штрафуют предпринимателей за то, что код УКТ ВЭД и название товара печатаются отдельными строками, а не вместе. Для того чтобы избежать неприятностей, рекомендуем обратиться в налоговую за индивидуальной налоговой консультацией.

За проведение операций через РРО без указания кода УКТ ВЭД предусмотрен штраф в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн).

Недавно, налоговики обнародовали индивидуальную налоговую консультацию от 25.01.2021 г. № 274 / ИПК / 99-00-07-05-01-06 в которой отмечают, что код УКТ ВЭД является частью названия товара и для того, чтобы информация корректно отправлялась на сервер налоговой, необходимо код УКТ ВЭД размещать в структуре тегов <РР> с атрибутом <NM>. А вот указания обязательных реквизитов расчетных документов в структуре тегов необязательных реквизитов, нарушение требований нормативных документов и может привести к потере информации, передаваемой субъектом хозяйствования к серверу контролирующего органа и стать причиной проведения контрольно-проверочных мероприятий.

Обращаем Ваше внимание, что Лицензиар не несет ответственности за действия Лицензиата согласно п. 13.2 Лицензионного договора публичной оферты о предоставлении права использования Программного Продукта.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором