Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Продажи в интернет-магазине: когда пробивать чек РРО?

30.10.2021
Поделитесь опытом, как выписывать чеки при наложке: при отправке или при получении денег?

РРО — это больная тема многих предпринимателей. И если применение РРО в обычном магазине не вызывает лишних вопросов, то применение РРО в интернет-торговле многих ставит в тупик. Давайте разбираться, когда выписывать чек РРО при интернет-торговле?

Когда выписывать чек РРО при интернет-торговле?

Если покупатель оплатил товар картой на сайте (интернет-эквайринг), то проводить продажу через РРО нужно до момента получения товара покупателем (Письмо ГНСУ от 09.11.2020 г. № 4624/ІПК/99-00-07-05-01-06 06).

Например, если покупатель оплатил товар картой у вас на сайте и приехал за заказом через 30 минут, вы должны отдать товар покупателю и выдать ему фискальный чек. Естественно, если финансовая компания подтвердила получение денег.

Если покупатель оплатил товар картой у вас на сайте и не спешит забирать заказ, вы можете дождаться зачисления денег от финансовой компании на расчетный счет и провести оплату через РРО на основании банковской выписки. Если оплата пришла в выходной день, вы должны провести её на следующий рабочий день согласно вашему графику работы.

Главный принцип интернет-торговли: фискальный чек нужно выдавать во время передачи товара покупателю. То есть, если товар передается покупателю раньше, чем деньги поступили на счет, оплата через РРО проводится датой передачи товара.

Обратите внимание! Оплаты через интернет-эквайринг поступают на расчетный счет предпринимателя с вычетом комиссии. Предприниматель обязан проводить оплату через РРО на полную сумму. Например, покупатель оплатил 100 гривен, на расчетный счет поступила сумма 97,60 грн, финансовая компания удержала 2,40 грн. Вы должны провести через РРО оплату 100 грн и выдать на эту сумму чек покупателю.

Покупатель отказался от товара, как вернуть деньги?

Возврат денег покупателю считается такой же расчетной операцией, как и получение оплат от покупателя, поэтому возвраты нужно проводить через РРО и выдавать покупателю чек на полную сумму.

В случае проведения возврата денег покупателю, нужно проводить через РРО сумму со знаком минус.

Если покупатель оплатил товар на сайте и передумал, а вы деньги на расчетный     счет ещё не получили, то вам делать ничего не нужно. В такой ситуации покупатель должен самостоятельно обратиться к эквайеру и сделать запрос на возврат средств.

Если покупатель оплатил товар и деньги зашли на ваш расчетный счет, тогда вы должны выбить чек по форме № ФКЧ-1 и отдать его покупателю вместе с товаром, а при оформлении возврата выбить чек по форме № ФКЧ-2.

Обратите внимание! Если покупатель оплачивал товар картой, то и возврат нужно проводить на карту.

Когда выбивать чек РРО при отправке товара наложенным платежом?

Если вы отправляете товар наложенным платежом, то деньги от покупателя принимает почтовая служба и перечисляет их на ваш расчетный счет. В момент получения денег почтовая служба обязана выдать покупателю чек, подтверждающий оплату товара.

Однако, продавец перед отправкой товара должен вложить в посылку чек РРО с формой оплаты “кредит/післяплата/відстрочка платежу”. То есть клиент должен получить два чека:

  1. От продавца на всю сумму покупки. Дата чека — дата отгрузки.
  2. От почтовой службы.

Данное требование не однозначно и налоговики в индивидуальных консультациях с ним не соглашаются. Поэтому если ваша форма расчетов с покупателем — наложенный платеж, рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию.

Возврат товара / денег при наложенном платеже

Если при отправке товара наложенным платежом вы вложили в посылку расходную накладную, а чек РРО не выбивали, тогда в случае отказа покупателя от товара, вам не нужно проводить возврат через РРО, поскольку и оплату вы не проводили.

Если при отправке товара наложенным платежом вы вложили в посылку расходную накладную, покупатель оплатил товар, но в течение нескольких дней решил вернуть его вам обратно, вы не проводите возврат через РРО, поскольку деньги были получены с расчетного счета почтовой компании на ваш расчетный счет, без применения карты.

Если при отправке товара наложенным платежом вы пробили чек РРО и вложили его в посылку, а покупатель отказался от товара или не забрал его, вам нужно провести возврат через РРО.

Если при отправке товара наложенным платежом вы пробили чек РРО и вложили его в посылку, покупатель оплатил товар, но в течение нескольких дней решил вернуть его вам обратно, вы не проводите возврат через РРО, поскольку деньги были получены с расчетного счета почтовой компании на ваш расчетный счет, без применения карты.

Частичная оплата за товар и наложенный платеж

Если покупатель вносит предоплату за товар, а окончательный расчет производит при получении посылки наложенным платежом, то вы должны провести через РРО оплату на всю сумму покупки. При этом нужно отдельно показать сумму предоплаты и сумму послеоплаты. Такой чек нужно вложить в посылку и при доплате за товар на почте, на сумму послеоплаты чек выдаст почтовое отделение.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором