Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что делать, если контрагент - банкрот?

23.05.2021

Контрагент банкрот что делать

В 2020 году ежемесячно от 400 до 2 000 компаний проходило процедуру банкротства. Это значит, что за прошлый год порядка 14 000 компаний стали банкротами. Что же делать, если вы узнали, что ваш контрагент начал процедуру банкротства?

Определяем стадию процедуры банкротства

Для начала нужно знать, что после начала процедуры банкротства вашим контрагентом, все вопросы будут решаться через хозяйственный суд.

Процесс банкротства юридических лиц разделяют на три стадии:

  1. Распоряжение имуществом должника.
  2. Санация.
  3. Ликвидация.

Процесс банкротства физических лиц - предпринимателей разделяют на две стадии:

  1. Реструктуризация долгов.
  2. Признание банкротом и прекращение предпринимательской деятельности.

За 2020 год только 35 физических лиц прошли процедуру банкротства, а с момента принятия “Кодекса Украины по процедуре банкротства” в 2019 году всего банкротами объявлено 38 человек. В то же время, по официальным данным, в должниках числиться 760 тысяч граждан Украины. Физические лица практически не прибегают к процедуре банкротства, поскольку это дорогостоящий процесс. Поэтому, если ваш контрагент начал процедуру банкротства, то скорее всего - это юридическое лицо. О них далее и поговорим.

Узнать, проходит ли ваш контрагент процедуру банкротства можно на сайте:

Определяем, к какому типу кредиторов вы относитесь

В зависимости от того, каким кредитором вы являетесь, ваши возможности будут отличаться:

  1. Конкурсный кредитор. Это значит, что когда суд решает: открывать процедуру банкротства или нет, долг вашего контрагента перед вами уже существует и его пора оплачивать, при этом долг не обеспечен залогом.
  2. Текущий кредитор. Это значит, что ваш контрагент станет вашим должником после того, как суд откроет процедуру банкротства.
  3. Обеспеченный кредитор. Это значит, что долг вашего контрагента перед вами обеспечен залоговым имуществом.

Этап 1. Распоряжение имуществом должника

Первый этап начинается после того, как хозяйственный суд принял решение об открытии процесса банкротства. На данном этапе суд решает: перейти к процедуре санации или сразу к ликвидации.

Если ваш контрагент находится на первом этапе, а вы являетесь:

  1. Конкурсным кредитором, тогда вам нужно в течение 30 дней с момента публикации информации на сайте Судебная власть Украины, о том что ваш контрагент начал процедуру банкротства, подать заявление в хозяйственный суд с вашими требованиями к должнику. Если вы подадите заявление по прошествии 30 дней, суд примет ваше заявление, однако вы не сможете принимать участи в заседании кредиторов и не будете иметь права голоса. Также ваши шансы получить компенсацию существенно уменьшатся. Кроме заявления в суд, вы должны отправить копию заявления должнику и распорядителю имущества. И не забудьте оплатить судебный сбор. В 2021 году - 4540 грн.
  2. Текущим кредитором, тогда для взыскания долга с контрагента нужно подать иск в хозяйственный суд.
  3. Обеспеченным кредитором, тогда вы можете попасть в первую категорию кредиторов только по тем долгам, которые не обеспечены залогом или вы можете отказаться от залога. Получить компенсацию по долгам обеспеченным залогом можно только через 170 календарных дней после введения первого этапа банкротства.

Этап 2. Санация

Санация - это этап, на котором должнику пытаются помочь избежать банкротства путем рассрочки, отсрочки или перевода долгов.

Если ваш контрагент находится на втором этапе, а вы являетесь:

  1. Конкурсным кредитором, тогда вам нужно подать заявление в хозяйственный суд по месту регистрации контрагента со своими претензиями. Здесь срок подачи 30 дней значения не имеет, поскольку на процедуру санации повлиять не получиться.
  2. Обеспеченный кредитор, тогда вы сможете получить компенсацию по долгам обеспеченным залогом через 60 календарных дней после утверждения судом плана санации.

Этап 3. Ликвидация

На последнем этапе решение о признании контрагента банкротом уже принято и начинается ликвидация предприятия.

Если ваш контрагент находится на третьем этапе, а вы являетесь:

  1. Текущим кредитором, тогда вам нужно подать заявление в хозяйственный суд. Чем раньше вы подадите заявление, тем больше шансов получить компенсацию. Суд устанавливает очередность погашения долгов в том порядке, в котором заявление попало в суд. Если вы подадите заявление слишком поздно, то на момент наступления вашей очереди у должника уже может не быть денег или имущества для погашения долга. Вместе с заявлением в суд нужно отправить копию контрагенту и ликвидатору. И не забудьте оплатить судебный сбор. В 2021 году - 4540 грн.
  2. Конкурсным кредитором, тогда вы можете только ждать, когда другие долги вашего контрагента будут погашены и очередь дойдет до вас. То есть высока вероятность, что для расчетов с вами у контрагента уже не хватит денег или имущества. При этом долг вашего контрагента перед вами будет считаться погашенным.
  3. Обеспеченным кредитором, тогда ваши требования либо уже погашены за счет залога, либо вы стали конкурсным кредитором.

Как списать задолженность контрагента?

После того как вы узнали о процедуре банкротства вашего контрагента, вы можете списать задолженность или поучаствовать в процедуре банкротства и попытаться вернуть свои деньги.

Если вы не хотите судиться с банкротом, то налоговики разрешают списывать задолженность, ссылаясь на п. 14.1.11 НКУ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором