Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Налоговый долг - повод для запрета на выезд за границу?

11.10.2020

Мы продолжаем серию статей посвященных вопросам налогового долга. В данной статье расскажем о том когда и в каких случаях ФЛП или должностному лицу юридического лица могут запретить выезжать за пределы Украины из-за налогового долга, и как такой запрет снять.

Налоговый долг и запрет на выезд за границу

Основания для запрета выезда из Украины

Закон Украины “О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины” регулирует вопросы въезда и выезда граждан с территории страны, как понятно из названия. В статье 6 данного закона указано, что право на выезд гражданина Украины может быть временно ограничено, если такой человек уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на него судебным решением или исполнительными органами до момента их выполнения.

Это значит, что если к налоговым исполнителям попали документы о взыскании налогового долга, такая ситуация может послужить поводом для запрета на выезд за границу.

Документы к государственному исполнителю могут попасть в двух случаях:

  1. Суд постановил взыскать налоговый долг с физлица, ФЛП или юрлица, поскольку такое лицо не выполнило свои обязанности добровольно.
  2. Должник не уплатил задолженность по ЕСВ в течение 10 дней с момента получения требования об уплате.

Обратите внимание: запрет на выезд за границу может накладывать только суд.

Если государственный исполнитель открывает исполнительное производство, то автоматически запрет к должнику не применяется. Только после обращения исполнителя в суд, должнику могут запретить покидать границы страны. В то же время, при открытии дела, исполнитель должен доказать суду, что должник намеренно уклоняется от выполнения судебного решения или от уплаты ЕСВ-требования.

После того как суд получит заявление государственного исполнителя, суд будет рассматривать дело без уведомления сторон. Поэтому ФЛП, физлицо или должностное лицо юридического лица могут и не узнать, что у них есть запрет на выезд за границу.

Как узнать, что есть запрет на выезд за границу?

Для того чтобы узнать, можете ли вы покидать страну или нет, есть несколько способов:

  1. Обратиться в Государственную таможенную службу Украины с запросом в Главный центр обработки специальной информации. Такой запрос можно подать лично или по почте.
  2. Проверить самостоятельно в автоматизированной системе исполнительного производства по идентификатору доступа и номеру исполнительного производства. Номер и идентификатор будут указаны в постановлении исполнителя.
  3. Если у вас есть постановление госисполнителя, можно так же самостоятельно проверить в Едином государственном реестре судебных решений по номеру исполнительного производства.

Как снять запрет на выезд за границу?

Снять запрет на выезд за границу можно. Выбирайте любой из вариантов:

  • погасите налоговый долг;
  • обжалуйте налоговое уведомление-решение или ЕСВ-решение, тем самым добившись их отмены;
  • подайте в суд, который наложил запрет, заявление об отмене ограничения;
  • обжалуйте судебное решение в апелляционном суде.

В следующей статье расскажем о том, в какой последовательности нужно оплачивать обязательства.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором