Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Налоговый долг на едином налоге

05.10.2020

Наличие налогового долга усложняет жизнь любому субъекту хозяйствования, а вот плательщику единого налога он ещё грозит и потерей статуса единоналожника. Подробнее об этом поговорим в данной статье.

Налоговый долг на едином налоге: какие риски?

Когда можно потерять статус плательщика единого налога из-за налогового долга?

Статуса плательщика единого налога можно лишиться в случае наличия налогового долга в сумме превышающей 1020 гривен, в течение двух календарных кварталов по состоянию на первое число месяца. При наличии таких критериев, налогоплательщик обязан самостоятельно в конце второго квартала перейти на общую систему налогообложения, то есть автоматического перехода и лишения статуса единоналожника не произойдет.

Например, по состоянию на 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 1 июля, 1 августа и 1 сентября у предпринимателя на едином налоге есть задолженность по уплате налога (любого) в сумме 1020,01 гривна (т.е. максимально допустимая задолженность больше на 1 копейку), в таком случае с 1 октября такой предприниматель обязан будет работать на общей системе налогообложения. Для перехода на общую систему необходимо за 10 календарных дней до конца квартала подать в налоговую заявление о переходе на общую систему налогообложения.

Если предприниматель упрощенец самостоятельно не перейдет на общую систему, тогда это за него сделает налоговая с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором нарушение было допущено. Обратите внимание, не с момента, когда налоговая такое нарушение обнаружит, а именно с момента, когда такое нарушение произошло. То есть фискалы могут осуществить такой переход “задним числом”. Такой переход грозит штрафами и пеней за неуплату соответствующих налогов, которые предусмотрены общей системой налогообложения.

Что относится к налоговому долгу?

Если у предпринимателя есть налоговый долг, который возник по налоговым обязательствам не связанным с хозяйственной деятельностью предпринимателя единоналожника, тогда он не может быть основанием для лишения статуса упрощенца и аннулирования свидетельства единого налога.

К тому же, не все задолженности по уплате налогов могут считаться налоговым долгом, поскольку он состоит из: согласованного налогового обязательства, штрафа и пени. Для того чтобы налоговые обязательства и штраф стали налоговым долгом, их нужно согласовать, а вот пеня согласования не требует.

Когда штраф становится согласованным?

После того как предприниматель получит налоговое уведомление-решение с указанной суммой штрафа, такой штраф за просрочку уплаты налога становится согласованным. Без уведомления штраф в налоговый долг не превратится.

Отсчет времени на уплату штрафа начинается после получения предпринимателем налогового уведомления-решения. Если же уведомление не присылали, то и нет просрочки платежа. Если в течение 1095 дней с момента возникновения задолженности, налоговая не прислала уведомление с суммой штрафа за просрочку уплаты налогового обязательства, то они уже не вправе требовать от вас уплаты такого штрафа.

Что такое согласованное налоговое обязательство?

Согласованное налоговое обязательство - это та сумма, которую плательщик самостоятельно рассчитал и указал в декларации или обязательство рассчитанное налоговой, но не обжалованное в установленный срок.

Для ФЛП на третьей группе налоговое обязательство определяется ежеквартально в момент подачи декларации. Не оплатили то, что начислили, появился налоговый долг.

Для ФЛП первой и второй группы налоговые обязательства определяются налоговой, поскольку они обязаны авансом оплачивать единый налог ежемесячно до 20 числа.

А вот наличие налогового долга по ЕСВ к потере статуса плательщика единого налога не приведёт.

Если у предпринимателя в карточке налогоплательщика есть недоплата это не значит, что него есть налоговый долг. Для того чтобы потерять статус плательщика единого налога фискалы должны провести проверку и на основании акта смогу аннулировать свидетельство. Если в течение 1095 дней не будет проведено проверки, то и статуса упрощенца лишить вас не смогут, поскольку срок исковой давности прошел. В таком случае, предприниматель освобождается от уплаты налогового долга и он подлежит списанию.

В следующей статье расскажем о том, в каких случаях могут запретить покидать страну, если у ФЛП есть налоговый долг.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором