Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Каким должно быть название товара в чеке РРО?

31.08.2021

Один из обязательных реквизитов в чеке РРО является название товара. Казалось бы, что здесь может быть сложного и почему у тех, кто использует РРО столько вопросов: как нужно писать название товара, можно ли его сокращать, должно ли название товара в чеке совпадать с названием товара в расходной накладной на покупку такого товара, и много других вопросов. Давайте разбираться.

Из чего должно состоять название товара в чеке РРО?

Название товара — это слово, словосочетание или сочетание слов и цифрового кода, которые отражают потребительские признаки товара и с их помощью можно идентифицировать товар в документах предприятия.

Из определения можно сделать вывод, что указать только название товара, например “Ромашка”, будет недостаточно, поскольку этой информации не хватает для определения потребительского признака товара. Точно так же невозможно идентифицировать товар, если в наименовании будет указан только вид товара, например “Конфеты”, поскольку в данную категорию входит много разного товара. В свою очередь, если в наименовании товара указать “Конфеты Ромашка”, такой товар уже будет проще идентифицировать, поэтому при программировании РРО в наименование товара необходимо вносить вид товара и его название.

Можно ли сокращать слова в названии товара в чеке РРО?

Сокращать слова в названии товара в чеке РРО при его программировании можно, поскольку количество символов для данного реквизита ограничено. Однако здесь есть свои правила.

При сокращении слов в названии товара нужно избегать возможности разного толкования. Например, если вы сократите слово “морковь” до “мор”, оно может означать “мороженое”, “морепродукты”, “морс” и т.д. Поэтому при сокращении названия следует использовать уникальную часть названия товара, которая отличает его от аналогичных.

Если же товар или вид товара не имеют уникального названия, которое отличало бы его от аналогичных товаров, тогда необходимо дополнить название уникальным кодом. Код этот не должен повторять внутри системы учета владельца РРО и с его помощью можно было идентифицировать этот товар. Например:
12345”кава_зерн_якбс” — кофе “Якобс” в зернах обжаренный;
12346”кава_зерн_якбс” — кофе “Якобс” в зернах не обжаренный;
12347”кава_зерн_якбс” — кофе “Якобс” в зернах в подарочной упаковке.

Обратите внимание! Можно программировать название товара, но нельзя программировать группу товаров.

Должно ли совпадать наименование товара в чеке РРО с наименованием товара в налоговой накладной и расходной накладной?

Да, такое требование есть. Налоговики настаивают на том, чтобы наименование товара в налоговой накладной совпадало с наименованием товара в расходной накладной. Такое требование, в свою очередь, приводит к тому, что товар в чеке РРО должен совпадать с названием товара в расходной накладной, поскольку итоговая налоговая накладная за день формируется на основании реализаций за день, то есть на основании чеков РРО, которые были выданы в течение дня.

Из-за данного требования, многие предприниматели сталкиваются с проблемами, например от разных поставщиков приходит одинаковый товар, но в расходных накладных он записан по-разному. Для того чтобы не создавать несколько позиций одного товара с разными названиями, можно использовать метод укрупнения.

Укрупнять можно товары, которые обладают одинаковыми потребительскими признаками, имеют одинаковую цену, при этом такие товары отличаются от других запрограммированных наименований. Также можно укрупнять товары с одним кодом УКТ ВЭД, главное чтобы эти товары не отличались по потребительским признакам. Например, у холодильника и стиральной машинки может быть один код УКТ ВЭД, однако они будут иметь разные потребительские признаки, в таком случае укрупнять товар запрещено. Если один поставщик в расходной накладной указал “Iphone белый”, а второй поставщик “Iphone белый 512 Gb”, такой товар укрупнить можно, поскольку он обладает одинаковыми потребительскими признаками и одинаково стоит.

Если вы укрупнили товар и запрограммировали наименование товара в чеке РРО своё собственное, которое отличается от того, что написано в расходных накладных поставщика, тогда в итоговую налоговую накладную нужно переносить наименование товара, которое написано в чеке РРО.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором