Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Учет недостачи, излишка и пересорта

09.06.2020

При проведении инвентаризации, практически всегда, выявляются недостачи, излишки или пересортица. Какими они бывают, как документально оформить и как отразить в учёте читайте в статье.

Учет недостачи, излишка и пересорта | Торгсофт

Какими бывают недостачи?

Недостачи бывают двух видов:

  1. В пределах норм естественной убыли;

  2. Сверх норм естественной убыли.

Что такое естественная убыль? Это когда товар уменьшается в следствии биологических или физико-химических свойств, но сохраняет своё качество. К естественной убыли относится уменьшение массы товара из-за испарения влаги, выветривания, распыления, крошения, утечке, разлива при перекачке и продаже жидких товаров, и т.д. Если товар был испорчен, потерян или украден, такую недостачу нельзя отнести к естественной убыли.

Для определения максимально допустимых (предельных) потерь, возникающих в процессе хранения, транспортировки, перемещения и реализации существуют установленные нормативно-правовые акты, они называются нормы естественной убыли (для разных видов товаров и запасов, они разные).

Их применяют в ситуациях, когда заявленная в документах масса или количество отличаются от фактической, например при инвентаризации или при приёме товара от поставщика.

Существуют правила списания недостач в пределах норм естественной убыли:

  • нельзя списывать товар по нормам естественной убыли, если факт недостачи не выявлен;

  • нужно списывать фактическую сумму недостачи, даже если по нормам естественной убыли можно списать больше;

  • если нет предусмотренных норм для списания недостачи, то она рассматривается как недостача сверх норм;

  • сначала необходимо проводить излишки и пересортицу, а только потом списывать недостачи.

Недостачи разделяют, так же по моменту их выявления:

  1. Недостачи выявленные при приёмке товара от поставщика;

  2. Недостачи выявленные при инвентаризации.

В зависимости от того, когда выявлена недостача, её оформляют по разному.

Документальное оформление недостачи, выявленной при приёмке товара

ГКУ гласит, что установление и соблюдение условий купли-продажи регулируются договором между поставщиком и покупателем, либо актами гражданского законодательства, если договор не был заключен.

Если договор был заключен, он имеет приоритет в случае возникновения вопросов по приёмке товара. Однако при составлении договора, пункт о приемке товара следует составлять на основе нормативно-правовых актов по вопросам стандартизации.

Если договора нет, то вопросы приёмки товара регулирует Инструкция № П-6. Хоть она была разработана еще в СССР, но её положения всё ещё действуют, пусть вас это не смущает.

Также, если ваш груз перевозят сторонние организации предусмотрены дополнительные документы:

  • Правила выдачи грузов - если товар перевозит железная дорога;

  • Правила перевозок грузов автомобильным транспортом - если перевозит сторонняя автомобильная компания.

Если вы производите приёмку товара по количеству, то нужно сверяться с транспортными  и сопроводительными документами изготовителя (отправителя). Это могут быть счет-фактура, инвойс, спецификация, опись и т.д.

На фактическое количество товара нужно составить акт о приёмке материалов формы № М-7 или приходный ордер № М-4.  В случае выявления недостачи, составляется акт в произвольной форме, который подписывают все участники процесса. В этом акте должны содержаться все реквизиты, которые указаны в форме № М-7. 

Акт о недостаче составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передают в бухгалтерию, для оприходования фактического количества товара и списания недостачи в пределах норм естественной убыли или сверх норм. Второй экземпляр передают в отдел, который занимается поставками. Они на основе акта составят письмо-претензию поставщику.

Если товар был доставлен железной дорогой, дополнительно нужно составить коммерческий акт.  

Если недостача возникла по вине перевозчика, нужно составить претензию о возмещении убытков. Если перевозчик отказывается возмещать убытки или не отвечает на письмо в течение месяца, следует подавать судебный иск. Обратите внимание, претендовать на возмещение убытков можно только в том случае, если недостача превышает нормы естественной убыли.

Как учитывать недостачи выявленные при приёмке товара?

Недостача запасов и товара в пределах норм естественной убыли включается в первоначальную стоимость приобретённого товара. То есть полученный товар нужно оприходовать по завышенной цене, благодаря этому, задолженность перед поставщиком будет отображаться корректно.

Если была выявлена сверхнормативная недостача, то её не учитывают в первоначальной стоимости товара, а списывают на затраты того периода, в котором она произошла.  То есть, вы приходуете фактически полученное количество товара с учетом норм естественной убыли, а всё что сверх нормы, должны учитывать как задолженность по претензии (к поставщику или перевозчику). Такую задолженность можно закрыть путём допоставки товара или возмещением денежных средств.

Если сверхнормативная недостача случилась по вине покупателя, её нужно списать на расходы текущего периода.

Документальное оформление недостачи, выявленной при инвентаризации

Чаще всего недостачи выявляются при проведении инвентаризации. Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационную опись или акт инвентаризации. В них отражено фактическое наличие товара на дату инвентаризации.

Инвентаризационная опись может быть разработана предприятием самостоятельно или может использоваться утвержденная форма. Такая опись составляется в двух экземплярах и подписывается всеми члена комиссии (участниками переучёта). 

Далее, опись передаётся в бухгалтерию и на выявленную недостачу составляется сличительная ведомость в двух экземплярах. Есть две формы такой ведомости:

  • Сличительную ведомость результатов инвентаризации запасов по форме, утвержденной приказом № 572;

  • Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № инв-19, утвержденной постановлением № 241.

Или разработать такую ведомость самостоятельно.

Завершающим этапом составляют протокол в двух экземплярах. Его можно составить самостоятельно или воспользоваться формой для бюджетников. Далее этот протокол передаётся в бухгалтерию для проведения списания и отражения в финансовой отчётности.

Как учитывать излишки товара?

Если при переучёте были выявлены излишки, их естественно нужно оприходовать. Если они будут в дальнейшем реализованы, их нужно оприходовать по чистой стоимости реализации (предполагаемая цена продажи минус затраты на реализацию).

Как учесть пересортицу?

При обнаружении пересортицы, следует провести взаимный зачет излишков и недостачи.

Проводить пересортицу можно, если:

  • товары имеют одинаковое наименование;

  • равное количество товаров, которые подлежат пересортице;

  • излишки и недостача возникли в одном проверяемом периоде;

  • излишки и недостача возникли у одного и того же материально ответственного лица.

Если в одной товарной группе произошла пересортица, то нужно сначала оприходовать излишки, потом списать недостачу, а уже после, устанавливать нормы естественной убыли на оставшуюся недостачу.

В результате пересортицы, чаще всего, стоимость товаров по которым случилась недостача и излишки не совпадает. В результате появляются суммовые разницы. Отрицательные суммовые разницы должны быть отнесены на виновных лиц. Если виновных лиц нет, тогда такую разницу относят к недостаче сверх норм естественной убыли и списывают на расходы. Если в результате пересортицы появилась положительная суммовая разница, её учитывают как доход.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором