Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Незаконное увольнение сотрудника: что делать предпринимателю?

07.06.2021

Когда работодатель увольняет работника, он надеется больше никогда с ним не сталкиваться. Однако, если увольнение было незаконным, бывший работник может обратиться в суд для восстановления справедливости. Такие ситуации случаются довольно редко, при этом суды часто становятся на сторону работника и обязывают работодателя восстановить сотрудника в должности. О том как восстановить сотрудника, как показать в отчетности и что делать с прогулом, читайте в данной статье.

Как восстановить уволенного сотрудника по решению суда?

Ст. 235 ч. 7 КЗоТ обязывает работодателя незамедлительно восстановить незаконно уволенного сотрудника по решению суда. Не имеет значения, согласны вы с таким решением или будете его обжаловать. Сначала нужно восстановить работника, а потом судиться дальше. Датой восстановления работника в должности будет дата оглашения судом своего решения, а не дата вступления в силу данного решения.

Решение суда о восстановлении работника будет считаться выполненным, если соблюдены три условия:

  1. Работодатель издал Приказ о восстановлении работника в должности, а сотрудник ознакомился с ним и заверил подписью.
  2. Работник допущен к выполнению своих обязанностей.
  3. В трудовой книжке сделана запись о восстановлении в должности.

Обратите внимание! По документам датой восстановления работника будет не дата решения суда, а дата увольнения. Например, сотрудника уволили 3 мая 2021 года, суд вынес решение о незаконном увольнении и обязал восстановить работника в должности 10 июня 2021 года. Датой восстановления сотрудника на работе будет 3 мая 2021 года.

Что писать в приказе о восстановлении?

В Приказе о восстановлении на работе нужно указать ту же должность, с которой был уволен сотрудник. Кроме того, за время вынужденного прогула нужно выплатить среднюю зарплату.

Пример текста приказа:
“Восстановить:
Иванова Петра Михайловича на должности продавца с 3 мая 2021 года, с выплатой среднего заработка за период вынужденного прогула в размере 5000 гривен.
Основание: постановление суда (название суда) № 1 от 10.06.2021 года.”

Сотрудник должен ознакомиться с приказом под роспись.

Подписывать новый трудовой договор не нужно, поскольку решение суда о восстановлении работника в должности отменяет действие приказа об увольнении. На этом же основании не нужно уведомлять налоговую о приеме на работу нового сотрудника, поскольку ваши рабочие отношения с таким сотрудником продолжаются.

Как внести запись в трудовую книжку?

Поскольку суд признал увольнение незаконным, то и запись в трудовой об увольнении считается недействительной. Зачеркивать такую запись не нужно.

В графе 3 нужно написать полное название работодателя. На следующей строке в графе:

  • 1 - следующий порядковый номер;
  • 2 - дата восстановления в должности (в нашем примере 3 мая 2021 года);
  • 3 - пишем “Запись № (номер записи, которую суд признал незаконной) недействительна. Восстановлен на предыдущей работе”;
  • 4 - Приказ о восстановлении на работе № … от …

Что писать в личной карточке?

Внести изменения в личную карточку сотрудника можно двумя способами:

  1. Зачеркнуть запись об увольнении, и написать: “Запись недействительна. Сотрудник восстановлен на работе на основании Приказа № … от …”
  2. Завести новую личную карточку и к ней присоединить старую карточку.

Что писать в табеле рабочего времени?

На сотрудника, который был восстановлен в должности нужно создать отдельный корректирующий табель рабочего времени за весь период вынужденного прогула. В табеле проставить отметку “ІН” или “22”.

Что со средним заработком?

Средний заработок за время вынужденного прогула выплачивается за всё время такого прогула, но не больше чем за год.

Для расчета среднего заработка, берутся последние два календарных месяца работы  до увольнения. Порядок расчета предусмотрен Постановлением № 100. Сумма, которую обязует выплатить работнику суд указывается без учета налогов и сборов, то есть из этой суммы нужно удержать НДФЛ (18%) и ВС (1,5%) и начислить ЕСВ (22%). Только потом можно выплачивать её работнику.

При начислении ЕСВ, нужно проверять минимальные и максимальные значения. Если ЕСВ за какой-то месяц будет ниже минимального значения, тогда нужно будет сделать доплату.

Выплаченные суммы нужно будет показать в объединенной отчетности, а именно в приложениях Д1 и 4ДФ.

Нужно ли возвращать выходное пособие?

Если сотруднику при увольнении было выплачено выходное пособие, например в связи с сокращением штата, такое пособие при восстановлении на работу возвращать не нужно.

Имеет ли восстановленный сотрудник право на отпуск?

Несмотря на то, что сотрудник не работал какое-то время, период вынужденного прогула входит в трудовой стаж и дает восстановленному работнику право на отпуск. То есть после восстановления в должности сотрудник может воспользоваться основным ежегодным отпуском, но не имеет права на ежегодный дополнительный отпуск.

Если же при увольнении сотруднику была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, то при восстановлении его на работе, право на ежегодный отпуск считается использованным.

Что делать, если на место уволенного сотрудника принят другой работник?

Если на место уволенного работника принят другой человек, то его следует уволить на основании ст. 40 п. 6 КЗоТ.  При этом, сначала работодатель должен предложить новому сотруднику другую должность. Если новый сотрудник откажется от предложенной работы, тогда его можно увольнять. Если другую должность не предложить, а сразу уволить сотрудника, тогда такое увольнение будет считаться незаконным.

Как уволить восстановленного работника?

Как мы писали выше, работодатель обязан восстановить работника по решению суда незамедлительно. Однако, продолжать судебные тяжбы никто не запрещает и работодатель имеет право обжаловать решение суда в апелляционном суде.

Если апелляционный суд признал увольнение законным, работодатель имеет право уволить восстановленного работника. Для этого нужно издать Приказ об отмене приказа о восстановлении работника в должности и сделать запись в трудовой.

Средний заработок, который был выплачен восстановленному и вновь уволенному работнику за период вынужденного прогула остается у работника.

Что грозит работодателю, если он не восстановит уволенного работника?

Если работодатель не восстановит работника в должности на основании решения суда, ему грозит штраф от 3400 грн до 5100 грн, при этом работодателю дается новый срок для приведения судебного решения в силу.

Если работодатель не восстанавливает работника после повторного судебного решения, тогда ему выписывают двойной штраф и заводят уголовное дело.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором