Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Учёт рекламных услуг от Google, Facebook и YouTube

13.09.2021

Продвижение магазина или бренда с помощью интернет-рекламы уже давно стало обыденным делом. Google, Facebook и YouTube являются самыми крупными площадками для рекламы, поэтому в данной статье поговорим, как учитывать расходы на рекламу именно на этих сайтах.

Главное, что стоит знать: учет расходов будет отличаться в зависимости от того, как заключен договор с той или иной компанией.

Если вы оплачиваете Google рекламу, то скорее всего, у вас заключен договор с ООО «Гугл», то есть это обычное юридическое лицо зарегистрированное в Украине. В таком случае расходы на рекламу нужно учитывать точно так же, как и другие расходы связанные с приобретением услуг у резидента.

Для того чтобы в будущем без проблем получать акты выполненных работ, при настройке бизнес-аккаунта в Google, Facebook или YouTube, необходимо заказчиком рекламы указывать либо юридическое лицо, либо ФЛП. Если вы укажите заказчиком рекламы физическое лицо, то акты никто вам формировать и высылать не будет.

Бухгалтерский учет расходов на рекламу в Google, Facebook или YouTube

В бухгалтерском учете затраты на продвижение, в том числе реклама на интернет-площадках, относятся к затратам на сбыт и их списывают на 93 счет в том периоде, в котором была такая затрата. Если оплата была за несколько месяцев (авансом), тогда всю сумму распределяют на дебет 39 счета, а списывают частями на 93 счет в том периоде, в котором была такая затрата.

Если оплачивали рекламу авансом в валюте, тогда оплату нужно проводить в гривне по курсу НБУ на дату аванса. А закрывать такую оплату нужно по текущему курсу той датой, когда получили акты выполненных работ. При этом курсовую разницу определять не нужно.

Если оплачиваете рекламу в валюте по факту оказания услуг, тогда оплату проводите по курсу НБУ датой оказания услуг, то есть той датой, что указана в акте выполненных работ. В случае после оплаты, возникает курсовая разница и её необходимо определять на дату оплаты и на дату баланса.

Налог на прибыль

Налоговый кодекс не предусматривает особых условий для расходов на рекламу, поэтому и малодоходники и высокодоходники ведут учет расходов одинаково по правилам бухгалтерского учета.

Если компания резидент относится к высокодоходным, заключает договор с компанией нерезидентом зарегистрированной в низконалоговой стране, тогда компания резидент обязана увеличить свой бухгалтерский финансовый результат на 30% от стоимости расходов на рекламу, оплаченных и полученных у компании нерезидента.

К странам с низкими налогами относятся Ирландия и Сингапур (там зарегистрированы международные офисы Google).

Налог на репатриацию

Налог на репатриацию по ставке 20% нужно выплачивать в том случае, если заключен договор с нерезидентом и данная компания производит или распространяет рекламу. К тому же оплачивать налог на репатриацию должен резидент из собственных средств, то есть эти 20% нужно заплатить сверху помимо выплаты нерезиденту за его услуги.

Такие требования действуют до конца 2021 года. Начиная с 1 января 2022 года налог на репатриацию больше не нужно будет выплачивать.

НДС

Здесь так же всё зависит от того с кем заключен договор: с украинским офисом Google, Facebook, YouTube или с заграничным (нерезидентом).

Если за рекламу оплачиваете украинскому офису, например ООО «Гугл», тогда это оплата за рекламу украинской компании, которая зарегистрирована плательщиком НДС. Google зарегистрирует налоговую накладную на стоимость оплаченных услуг и вы сможете включить её в налоговый кредит по общим правилам.

Если за рекламу оплачиваете нерезиденту, тогда местом поставки рекламных услуг считается место регистрации получателя таких услуг, то есть территория Украины. В этом случае нужно руководствоваться ст. 190.2 и ст. 208.2 НКУ.

В данном случае плательщик НДС, который оплатил рекламные услуги нерезиденту должен составить налоговую накладную с типом причины «14». Датой налоговой накладной будет первое событие: или дата оплаты, или дата оказания рекламных услуг. Для определения курса НБУ применяется такое же правило.

Google News Google Podcast Apple Podcast Twitter YouTube Facebook Instagram SounCloud

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором