Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Обучение за счет работодателя: налоговая отчетность

31.08.2021

Получение образования или повышение квалификации за счет работодателя, довольно распространенная практика. ФЛП и юридические лица часто оплачивают стоимость обучения своих сотрудников, поскольку считают это выгодным вложением денег. Однако, у работодателей часто возникают вопросы связанные с налогообложением и бухгалтерским учетом таких затрат.

Когда плата за обучение сотрудников не облагается ЕСВ, НДФЛ и ВС?

НКУ, как ни странно, поддерживает работодателей и работников, которые стремятся получать новые знания и во многих случаях освобождает от налогообложения стоимость обучения.

Согласно ст. 165.1.21 НКУ не считается доходом, а значит и не облагается ЕСВ, НДФЛ и ВС сумма, уплаченная за образование, подготовку или переподготовку плательщика налога, любым юридическим лицом или ФЛП, при условии:
образование получается в отечественном ВУЗе или ПТУ;
стоимость обучения за месяц не превышает трех минимальных зарплат по состоянию на 1 января отчетного года (в 2021 году - 18 тысяч гривен).

Как проверить выполнение второго пункта, если плата за обучение перечисляется не ежемесячно, а суммарно за год или даже за несколько лет вперед? Налоговики в своих консультациях говорят, что законодательно не установлено никаких ограничений, за какой период можно оплачивать обучение, поэтому если работодатель решил оплатить весь год обучения, ему необходимо сравнить стоимость обучения за один месяц с необлагаемым пределом (три минзарплаты) установленным в текущем году.

Если одновременно выполняются перечисленные выше требования, тогда стоимость обучения не облагается ЕСВ, НДФЛ и ВС. Форма обучения, специфика работы предприятия и профиль обучения, наличие или отсутствие отработки стоимости обучения и даже наличие трудовых отношений между ФЛП, юрлицом и студентом никак не влияют на налогообложение стоимости обучения.

Когда плата за обучение сотрудников облагается ЕСВ, НДФЛ и ВС?

Стоимость оплаты за обучение облагается НДФЛ и ВС в полном объеме, если:

  • деньги переведены иностранному учебному заведению;
  • оплата за обучение переведена не ВУЗу или ПТУ, а, например, дошкольному заведению;
  • студент оплатил обучение самостоятельно, а затем написал заявление на получение компенсации или деньги выплачены физлицу для оплаты за обучение.

Если стоимость обучения за месяц превышает три минимальных зарплаты по состоянию на 1 января отчетного года, тогда всё, что свыше облагается НДФЛ и ВС, при условии соблюдения других требований НКУ.

Если предприятие выплачивает физическому лицу стоимость обучения, то есть не переводит деньги напрямую учебному заведению, тогда необходимо из стоимости обучения удержать НДФЛ и ВС и разницу выдать студенту.

ЕСВ начисляется только в том случае, если стоимость обучения компенсируется физическому лицу, то есть деньги за обучение выдаются на руки студенту, а не перечисляются напрямую учебному заведению. В остальных случаях ЕСВ не начисляется.

Оплата за обучение льготных категорий

Не считается доходом и не облагается ЕСВ, НДФЛ и ВС суммы целевой благотворительной помощи на обучение, при одновременном соблюдении условий:

  • благотворитель - ФЛП или юридическое лицо резидент Украины;
  • плата за обучение перечисляется напрямую в учебное заведение;
  • к льготной категории относятся: лицо с инвалидностью, ребёнок с инвалидностью, ребёнок, у которого один из родителей является лицом с инвалидностью, ребёнок сирота или полусирота, ребёнок из многодетной или малообеспеченной семьи, ребенок, родители которого лишены родительских прав.

Размер целевой благотворительной помощи не ограничен. Так же не имеет значения, есть ли трудовые отношения между благотворителем и получателем помощи.

Целевую благотворительную помощь на обучение необходимо использовать в течение 12 месяцев, следующих за месяцем получения такой помощи.

Налоговая отчетность

Стоимость обучения перечисленная в пользу отечественных ВУЗов и ПТУ показывают в Объединенном отчете в Приложении 4ДФ. Необходимо указать ИНН физического лица и показать сумму обучения с признаком дохода “145”.

Стоимость обучения перечисленная в пользу иностранного ВУЗа, ПТУ или другого учебного заведения, например дошкольного,  показывают в Объединенном отчете в Приложении 4ДФ. Необходимо указать ИНН физического лица и показать сумму обучения с признаком дохода “126”.

Если плата за обучение выдавалась на руки физическому лицу, она считается дополнительным благом и в Приложении 4 ДФ показывают с признаком дохода “126”.

Целевую благотворительную помощь на обучение отражают в Приложении 4 ДФ с признаком дохода “169”.

В приложении Д1 оплату за обучение не показывают.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором