Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как обжаловать налоговое уведомление-решение?

11.07.2021

Предприниматели часто сталкиваются с тем, что после проверки налоговыми органами, они получают налоговое уведомление - решение (далее НУР). Бывают ситуации, когда предприниматель не согласен с тем решением, которое принял инспектор. В этом случае ФЛП имеет право обжаловать такое решение.

Как обжаловать НУР?

После получения НУР, его можно обжаловать несколькими способами:

  1. Административное обжалование - жалоба подается в ГНСУ.
  2. Судебное обжалование - жалоба подается в суд.
  3. Жалоба на горячую линию “Пульс” - в случае вымогательства взятки.
  4. Подача жалобы в Совет бизнес - омбудсмена, Минфин, Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Порядок административного обжалования НУР

После того как предприниматель получил НУР и решил его обжаловать, необходимо обратиться в вышестоящий контролирующий орган, то есть в ГНСУ.  Данное требование прописано в ст. 56 НКУ и в Порядке № 916.

Административное обжалование НУР считается досудебным порядком решения спора, но никто не запрещает пропустить данный этап и сразу обратиться в суд. Однако, если предприниматель сразу подаст жалобу в суд, не попытавшись обжаловать решение административно, то решение суда будет считаться окончательным и если решение будет принято в пользу налоговиков, то его обжаловать уже будет нельзя.

Административное обжалование НУР состоит из пяти шагов:

  1. Составление жалобы на НУР.
  2. Подача жалобы в ГНСУ.
  3. Информирование о жалобе проверяющих.
  4. Ожидание решения ГНСУ.
  5. Получение результата обжалования.

Шаг 1. Составление жалобы на НУР. Жалоба составляется в произвольной форме с учетом требований раздела 4 Порядка № 916. За основу можно взять шаблон, который предлагала ГНАУ в 2004 году.

К жалобе нужно прикрепить документы, которые доказывают правоту предпринимателя.

Жалобу может подписать либо сам предприниматель, либо уполномоченное лицо (тогда нужно приложить документы, подтверждающие право такого лица на составление и подачу жалобы).
Шаг 2. Подача жалобы в ГНСУ.  Жалобу можно подать лично, в электронном виде через кабинет налогоплательщика, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении.

На то, чтобы подать жалобу, у предпринимателя есть 10 рабочих дней с момента получения НУР. С этого момента все начисленные налоговиками суммы считаются не согласованными и не превращаются в налоговый долг.

Если вы пропустили десятидневный срок, вы можете обжаловать НУР в течение шести месяцев, для этого нужно подать в ГНСУ:

  • жалобу;
  • ходатайство о возобновлении пропущенного срока на подачу жалобы в административном порядке;
  • копию документов, подтверждающих пропуск сроков обжалования по уважительной причине.

Обратите внимание! В случае обжалования НУР по прошествии 10 дней, начисленные налоговиками суммы считаются согласованными и возникает налоговый долг.

Шаг 3. Информирование о жалобе проверяющих. Вместе с подачей жалобы в ГНСУ, необходимо в произвольной форме составить письмо в налоговую, которая выписала НУР, с уведомлением о том, что вы подали жалобу в ГНСУ на НУР.

Шаг 4. Ожидание решения ГНСУ. После получения жалобы, ГНСУ рассматривает её в течение 20 календарных дней. Налоговики могут продлить срок до 60 календарных дней, в таком случае они направят уведомление о продлении сроков.

Если в течение 20 или 60 дней после подачи жалобы ответ не был предоставлен, тогда жалоба считается удовлетворенной в пользу предпринимателя.

Предприниматель, который подает жалобу на НУР, имеет право присутствовать во время рассмотрения жалобы, для этого необходимо в самой жалобе указать о своём желании. Если предприниматель не явился в назначенное время на рассмотрение, то жалоба будет рассмотрена без его участия.

Шаг 5. Получение результата обжалования. По результатам рассмотрения жалобы ГНСУ может вынести решение:
жалоба удовлетворена полностью - НУР отменяется и дальнейшее обжалование прекращается;
жалоба удовлетворена частично - предприниматель получит НУР с пересчитанными налоговыми суммами;
жалоба неудовлетворена - НУР остается в силе. Кроме того, налоговики могут выявить ещё дополнительные нарушения и прислать новую НУР с увеличенной суммой налоговых обязательств.
Если решение ГНСУ не устраивает предпринимателя, тогда он может обратить в суд.

Порядок судебного обжалования НУР

Как мы писали выше, предприниматель может после получения НУР пропустить этап административного обжалования и сразу обратиться в суд. Либо если по результатам административного обжалования ГНСУ приняла сторону проверяющих, тогда можно обжаловать решения в суде.

Судебное обжалование НУР состоит из трёх шагов:

  1. Составление судебного иска.
  2. Уплата судебного сбора.
  3. Подача иска.

Шаг 1. Составление судебного иска. Независимо от того, подавали вы жалобу в ГНСУ или нет, иск составляется на налоговую, которая составила НУР.  Для составления иска, лучше обратиться к юристу или адвокату. В иске необходимо кратко изложить свою позицию с точки зрения налогового и бухгалтерского учета.

Поскольку у судьи нет бухгалтерского образования, для получения решения в вашу пользу, можно заказать судебно - бухгалтерскую экспертизу. С её выводами судьи практически всегда соглашаются.

Шаг 2. Уплата судебного сбора. Размер судебного сбора установлен ст. 4, ч. 2, п. 3 Закона Украины “О судебном сборе”.
 
Шаг 3. Подача иска. Иск необходимо подать в окружной административный суд либо по месту регистрации предпринимателя, либо по месту регистрации налогового органа, который выдал НУР.

Ну подачу иска у предпринимателя есть 1095 дней с момента получения НУР, если не было административного обжалования или месяц с момента завершения административного обжалования. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором