Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Оплата услуг адвоката и нотариуса

14.06.2020

Недавно, нам нужно было оплатить услуги адвоката. Казалось бы, что в этом сложного? Есть счет от адвоката, есть деньги на расчетном счёте, но вот банк такой платеж не хотел отправлять. Пришлось с ними долго общаться и выяснять в чем проблема. Мы решили поделиться с вами нашей историей и её решением, чтобы вы знали, как поступить в подобной ситуации.

Как оплатить адвокату или нотариусу | Торгсофт

Как правильно оплачивать услуги адвоката или нотариуса?

Адвокаты и нотариусы являются самозанятыми лицами. Так написано в ст. 14.1.226 НКУ. Это значит, что при оплате самозанятому лицу, вы не должны удерживать и оплачивать НДФЛ, военный сбор и ЕСВ.

Для того, чтобы при оплате в банке с вас не требовали подтверждение уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ, вы должны получить от адвоката или нотариуса Справку о постановлении на учет физического лица формы № 4-ОПП. Такое требование закреплено в ст. 178.5 НКУ. Без наличия такой справки вы не сможете оплатить счёт.

В справке 4-ОПП перед ФИО адвоката или нотариуса должен быть указан вид деятельности. Например, Адвокат Иванов М.Н. или Частный нотариус Петров С.А. На это обращает внимание налоговая в своём письме-разъяснении № 1004/7/18-3117 от 17.01.2013г.

Если вы оплачиваете услуги адвоката или нотариуса с помощью интернет банкинга, тогда уточните у сотрудников банка, какое назначение платежа необходимо указывать при оплате. В ПриватБанке, например, платёж пропустят только с назначением “За услуги адвоката / нотариуса по счету № … от …., без НДФЛ и военного сбора в соответствии с НКУ 178”. При указании другого назначения, платеж отклоняют

Также, для подтверждения платежа, необходимо прикрепить справку 4-ОПП или свидетельство адвоката / нотариуса.

Как отразить оплату услуг адвоката или нотариуса в отчётности?

В Налоговом расчёте по форме 1-ДФ оплату услуг адвокатов и нотариусов отражают с признаком дохода “157”.

В отчете по ЕСВ (Додаток 4) такую выплату не показывают, поскольку не удерживается ЕСВ.

Должны ли услуги адвоката или нотариуса подтверждаться документально?

В бухгалтерском учёте, как вы знаете, всё должно подтверждаться документально. Поэтому получение услуг от адвоката или нотариуса не является исключением.

Адвокаты осуществляют свою деятельность на основании Договора о предоставлении правовой помощи согласно Закону об адвокатуре п. 1, ч. 2, ст. 27. Наличие такого договора и акта выполненных работ, являются основанием для подтверждения получения услуг от адвоката.

Помимо этого, Закон об адвокатуре предусматривает возможность заключения устного договора. В этом случае подтверждением получения услуг от адвоката будет оплата гонорара. Если вы оплачиваете через банк, то подтверждением будет счет адвоката и банковская выписка.

Если оплата была наличными, тогда адвокат выписывает вам документ, подтверждающий получение им денег и желательно, чтобы в нем было указано, что договор был заключен устно, а также расписано какие именно услуги он вам оказал. Таким документом может быть квитанция об уплате денежных средств.

Если вы оплатили услуги нотариуса, то вам выдадут справку о размере платы за совершение соответствующего нотариального действия, как указано в п. 1.19 Порядка 296/5.

На справке должна стоять печать и подпись нотариуса. Если оплата была за наличные, это так же будет указано в справке.

А если я продаю что-то адвокату или нотариусу, будут ли какие-то сложности?

Нет, если вы не ФЛП второй группы. Они могут оказывать услуги и продавать товар только другим ФЛП и населению, а адвокаты и нотариусы к таким не относятся, поскольку они самозанятые лица.

Все остальные, могут продавать товар и оказывать услуги адвокатам и нотариусам без ограничений и других сложностей.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором