Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Когда провести оплату через РРО, если она пришла в выходной?

30.10.2021

У предпринимателей, которые используют или планируют использовать РРО всегда много вопросов, однако один из самых распространенных: «Если оплата пришла на расчетный счет в выходной день, когда её проводить?». Ответ на этот и другие вопросы, читайте в данной статье.

Оплата пришла в выходной день

Чаще всего оплата в выходной день приходит в тех случаях, когда у предпринимателя есть свой сайт, интернет-магазин и он заключил договор интернет-эквайринга, например с Portmone, LiqPay, Fondy. В таком случае на сайте предпринимателя появляется возможность онлайн оплаты, то есть покупатель может самостоятельно оплатить понравившийся товар без участия или уведомления продавца. Кроме того, финансовые посредники, по условиям договора могут перечислять полученные оплаты в течение трех дней, с момента оплаты покупателем заказа. Поэтому деньги на расчетный счет предпринимателя могут приходить не только в рабочие дни, но и в выходные.

Начнём с того, что законодательство в плане интернет-оплат не урегулировано. То есть предприниматели при получении и проведении оплат, в основном, ориентируются на разъяснения налоговиков.

Приказ №547 от 14.06.2016 года прописывает Порядок применения РРО. В п. 5 III раздела сказано: «Регистрация продажи, оказания услуг, получения средств через РРО проводится одновременно с расчетной операцией». В случае с интернет-эквайрингом, невозможно провести одновременно продажу и расчетную операцию, поскольку деньги на расчетный счет могут зачислиться на следующий день или даже через несколько дней, в том числе в выходной или праздничный день.

Налоговики в своих разъяснениях рекомендуют проводить через РРО оплаты в момент зачисления денег на расчетный счет. Если деньги зашли на счет в выходной день, тогда нужно проводить оплату в ближайший рабочий день предпринимателя. Например, если график работы ФЛП или компании со вторника по субботу, а воскресенье и понедельник выходные, то оплату полученную в воскресенье, нужно проводить во вторник.

Для подтверждения графика работы ФЛП или компании достаточно издать соответствующий приказ.

Обратите внимание! В Законе об РРО есть штраф за непроведение расчетной операции через РРО. А штрафа за несвоевременное проведение расчетной операции нет.

Можно ли провести все оплаты за день одним чеком?

Нет, к сожалению так делать нельзя. Закон об РРО обязывает продавцов проводить оплаты с каждым покупателем отдельно и выдавать им фискальные чеки. Поэтому оплаты, которые приходят суммарно по интернет-эквайрингу нужно идентифицировать и провести через РРО отдельно.

Например, в субботу три покупателя оплатили на сайте три заказа по 200 гривен каждый, общей суммой 600 гривен. В воскресенье финансовая компания перечислила на счет предпринимателя 585 гривен 60 копеек и удержала свою комиссию 14 гривен 40 копеек. В понедельник ФЛП должен провести через РРО три оплаты на сумму 200 гривен каждая, поскольку комиссия финансовой компании считается расходами предпринимателя, а не покупателя.

Какую форму оплаты указывать в чеке РРО при получении оплаты через финансовую компанию?

Если покупатель рассчитывается картой через Pos-терминал в магазине, то форма оплаты в чеке РРО — карта или безналичный расчет, а вот что указывать в чеке, если покупатель оплачивал товар картой, но на сайте продавца и деньги пришли через компанию-посредника?

В данном случае, самым правильным вариантом будет указать форму оплаты «Электронным платежным средством».


Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором