Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Оплата за товар бонусами

11.10.2020

Для привлечения покупателей, практически во всех магазинах, разработаны бонусные программы. Условия для начисления или списания бонусов у всех разные, но принципы работы бонусной системы везде одинаковы: купи товар - получи бонус за покупку, а затем оплати этими бонусами за новый товар. А после изъятия из оборота 1,2,5 и 25 копеек во многих магазина сдачу стали добавлять к бонусам на карту. В данной статье мы расскажем, как отражать в учете начисление и списание бонусов.

Учет бонусов | Торгсофт

Если вы решили создать программу лояльности для своих покупателей, в первую очередь пропишите условия такой программы: как начисляются бонусы, на что их можно потратить, кто может получить бонусную карту и при каких условиях, какой максимальный размер скидки может получить обладатель дисконтной карты и прочее. Все эти условия должны быть прописаны и опубликованы у вас на сайте (если это интернет-магазин) или находится на видном месте (если это офлайн магазин).


Прежде чем узнать, как отражать в учете оплату бонусами, давайте разберемся с основами.

Принцип бонусной программы

Бонусная программа или программа лояльности чаще всего применяется в розничных магазинах. Её суть заключается в следующем: клиент совершает покупку в магазине по полной стоимости, от суммы покупки на бонусную карту зачисляется определённый процент (бонус). При совершении следующей покупки клиент может рассчитаться за товар накопленными бонусами.

Бонус - это своего рода обязательство продавца предоставить скидку покупателю, если он решит воспользоваться данным правом при покупке.

После того как вы пропишите условия программы лояльности, вам необходимо изготовить дисконтные (бонусные) карты.

Дисконтные и бонусные карты

Дисконтные карты в бухгалтерском учёте относятся к материальным активам, их приходуют на баланс в раздел “Прочие материалы”. Такие карты не являются электронным платежным средством!

Первоначальная стоимость дисконтных карт определяется:

  • при приобретении у сторонней компании;
  • при самостоятельном изготовлении (по цене производственной себестоимости).

Дисконтные карты выдаются покупателю либо бесплатно, либо продаются за символическую стоимость. Если карта выдается бесплатно, тогда затраты на её приобретение или изготовление включают в “Расходы на сбыт”. Если карта продаётся покупателю, тогда доходы включают в “Доход от продажи прочих оборотных активов” или в “Себестоимость реализованных производственных запасов”.

Если компания является плательщиком НДС и продает дисконтные карты своим покупателям, тогда такая продажа считается поставкой и является объектом обложения НДС.

С бесплатной же раздачей дисконтных карт дело обстоит сложнее, здесь ситуация не однозначная. Поскольку сама по себе бонусная карта не имеет самостоятельной ценности и экономической выгоды покупателю не дает (она представляет собой право покупателя на скидку), то как товар она рассматриваться не может. Следовательно, и минимальной базы налогообложения нет. С другой стороны, налоговые инспекторы могут определить минимальную базу исходя из стоимости приобретения дисконтных карт. В данном случае лучше начислять налоговые обязательства исходя их стоимости приобретения или изготовления бонусных карт.

Начисление бонусов

Если клиент покупает товар впервые и получает дисконтную карту, то на первую покупку он скидку не получает, значит товар продается по полной стоимости. В учете такую продажу показываем как обычную реализацию, признаем полученную сумму доходом и начисляем налоговые обязательства по НДС на всю сумму.

При покупке товара, на бонусную карту клиента начисляется определённый процент. Напомним, бонусная карта представляет собой право покупателя в будущем купить товар со скидкой за счет списания бонусов с карты. Клиент может воспользоваться таким правом, а может и отказаться. Поэтому бонусы в бухгалтерском учете рассматриваются как “Непредвиденные обязательства” и учитываются на забалансовом счете. Если срок действия бонусов закончится, а покупатель ими до этого момента не воспользуется, тогда бонусы списывают с забалансового счета.

Для плательщиков НДС есть хорошая новость, начисленные бонусы на дисконтную карту покупателя не являются объектом налогообложения и налоговые обязательства не начисляются.

Оплата за товар бонусами

При оплате за товар бонусами, можно выделить две схемы работы:

  • покупатель получает право на скидку в будущем;
  • покупатель оплачивает товар бонусами.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Право на скидку

Покупая товар со скидкой, её размер зависит от условий, прописанных в программе лояльности. Нет никаких требований по минимальному или максимальному проценту скидки. Каждый магазин определяет её самостоятельно.

Если покупатель приобретает несколько товаров одним чеком, тогда размер скидки должен распределяться пропорционально на все товары в чеке. Если вы продаёте товар по 100% скидке (например товар стоит 300 гривен и у клиента есть 300 бонусов на карте), тогда такую продажу в бухгалтерском учете отражают как безвозмездную передачу товара в рекламных целях.

Доходом от продажи будет считаться сумма оплаченная за товар покупателем с учетом скидки. НДС-ом будет облагаться стоимость товара отраженная в Z-отчете (например товар стоит 100 гривен минус скидка 7%, в Z-отчет попадет 93 гривны оплаченные покупателем), но не ниже цены приобретения. Если клиент получая скидку, покупает товар ниже стоимости приобретения, тогда необходимо доначислить НДС.

При этом нужно будет составить две налоговые накладные:

  1. на сумму, указанную в  Z-отчете за день (с учетом предоставленных скидок);
  2. на сумму превышения цены закупки над ценой реализации.

Оплата бонусами

Начисляя бонусы, по мнению налоговиков, вы признаёте задолженность перед покупателем. Когда покупатель покупает товар и оплачивает его часть бонусами, задолженность продавца уменьшается на сумму бонусов. Сумму оплаченную бонусами продавец должен отнести к расходам на сбыт, а вот сумма дохода в таком случае не уменьшается.

В данной ситуации базой обложения НДС будет полная стоимость товара (то есть та сумма которую клиент оплатил деньгами плюс списанные бонусы).

Бонусная система в налоговом учете

Если ФЛП на едином налоге использует бонусную систему у себя в магазине, тогда он включает в доход фактически полученные суммы, то есть за вычетом бонусов и с учетом скидок.

Если предприятие является плательщиком налога на прибыль, тогда никаких корректировок финансового результата на сумму скидок не проводится.

Бонусы и РРО

Если вы продаёте товар с использованием РРО, тогда вам необходимо запрограммировать аппарат таким образом, чтобы в чеке отражалась информация о начисленных бонусах. При этом начисленные бонусы не являются расчетной операцией и несут только информационный характер.

При продаже товара за бонусы, аппарат программируется так же, как и при скидке. Бонусы применяются ко всем товарам в чеке и списываются пропорционально. При этом в чеке необходимо показать полную цену товара, размер списываемого бонуса и сумму к оплате, по желанию вы можете добавить информацию о количестве списанных бонусов и сумму оставшихся бонусов.

Оплата бонусами за алкоголь

При оплате бонусами за алкоголь, следует учитывать ограничение минимальной цены на алкоголь. Минимальную стоимость на такой товар устанавливает Кабмин. Это значит, что вы не можете продавать алкоголь ниже минимальной стоимости, закрепленной законодательно.

Нужно ли облагать НДФЛ и ВС сумму скидки?

Если ваша программа лояльности рассчитана на всех покупателей, тогда нет, НДФЛ и военный сбор на сумму скидки не начисляются. Если же в вашем магазине не предусмотрена программа лояльности, а скидку вы даёте, например только продавцам, тогда такие скидки рассматриваются как дополнительное благо и облагаются НДФЛ и ВС.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором