Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как организовать работу двух ФЛП в одном помещении?

26.07.2021

Многие предприниматели на начальных этапах развития своего бизнеса ведут деятельность совместно с другими ФЛП или начинают семейный бизнес. В целях экономии, предприниматели арендуют совместно магазин и закупают товар в складчину. Как правильно оформить такие отношения, читайте в данной статье.

Как арендовать совместно помещение?

Несколько ФЛП могут работать совместно в одном помещении и это будет законно, если каждый из предпринимателей оформит официальную аренду. Есть несколько способов узаконить такую деятельность:

  1. Совместное владение помещением. ФЛП могут выкупить помещение совместно, тогда при оформлении права собственности необходимо указать долю каждого предпринимателя, например 50/50. В данном случае помещение будет использоваться на правах общей частичной собственности. Если один из предпринимателей планирует продавать алкоголь на “своей части” торговой площади, тогда у него должно быть в собственности не менее 20 кв.м. такого помещения, иначе ему не выдадут лицензию на алкоголь.
  2. Помещение принадлежит ФЛП № 1, а ФЛП № 2 арендует его часть. В данной ситуации ФЛП ведет бизнес в данном помещении на правах собственника, а второй - на правах арендатора. Документальное оформление аренды помещения обязательно, даже если ФЛП № 2 - это близкий родственник ФЛП № 1. Если ФЛП № 1 сдаст помещение в аренду полностью, тогда он не сможет работать на территории такого помещения. Для сдачи в аренду части или целого помещения, у ФЛП должен быть КВЭД 68.20.
  3. Аренда помещения у третьего лица. В данном случае ФЛП № 1 и № 2 арендуют часть помещения отдельно друг от друга у арендодателя. Каждый ФЛП заключает отдельный договор аренды на часть помещения и самостоятельно оплачивает аренду.
  4. ФЛП № 1 арендует помещение и сдает в субаренду ФЛП № 2 часть арендуемого помещения. Для оформления субаренды необходимо разрешение арендодателя.

Как законно вести совместную деятельность?

Если ФЛП желают вести совместную деятельность и не создавать при этом юридическое лицо, тогда они могут заключить Договор о совместной деятельности.

После заключения Договора о совместной деятельности ФЛП могут:

  • совместно использовать помещение, имущество, оборудование и т.д.;
  • торговать товаром друг-друга;
  • совместно арендовать помещение;
  • закупать товар напрямую о конкретных поставщиков.

При заключении такого договора, лучше обратиться к юристу и прописать все варианты возможного сотрудничества.

Если ФЛП ведут совместную деятельность, они могут заключить Договор ссуды и на его основании передавать имущество в без оплатное пользование ФЛП-партнеру. Так, например, ФЛП № 1 может приобрести технику и мебель, и предоставить её для пользования ФЛП № 2.

Можно ли совместно оформить сотрудников?

И да, и нет. Каждый предприниматель должен оформлять сотрудников на своё ФЛП и выплачивать им зарплату. Если ФЛП № 1 и № 2 хотят, чтобы один человек работал на обоих, тогда каждый предприниматель должен оформить такого сотрудника на своё ФЛП. В таком случае сотрудник будет работать у ФЛП № 1 по основному месту работы, а у ФЛП № 2 по совместительству, при этом часы работы не могут совпадать. То есть сотрудник может работать у ФЛП № 1 с 9 до 13, а у ФЛП № 2 с 14 до 18.

Обратите внимание! Если у вас семейный бизнес и ваши родственники - это ваши сотрудники, их необходимо официально трудоустроить, потому что для Гоструда не имеют значения родственные связи, они рассматривают таких работников, как неоформленные трудовые отношения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором