Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

ФЛП уходит в отпуск или Как не платить единый налог

27.04.2020

В связи с введением карантина в Украине, многие ФЛП временно прекратили свою деятельность. Законодатели, для поддержания малого бизнеса на период март - апрель разрешили не платить ЕСВ за себя, а вот о едином налоге (далее - ЕН) забыли. И если для ФЛП на третьей группе единого налога без дохода не нужно платить ЕН, то для ФЛП первой и второй групп оплачивать прийдется, поскольку у них ставка налога фиксированная. Но, из этой ситуации есть выход - уйти в отпуск. Как? Читайте в данной статье.

Отпуск для ФОП | Торгсофт

При каких условиях ФЛП может уйти в отпуск?

ФЛП на общей системе налогообложения и ФЛП на третьей группе ЕН вариант с отпуском могут не рассматривать, поскольку он для них никакой выгоды не несет. Почему? Потому что их размер налога зависит напрямую от полученного дохода за период. Нет дохода - нет ЕН. А вот для ФЛП первой и второй групп размер единого налога фиксирован и равен: 10% от прожиточного минимума для 1 группы и 20% от минимальной зарплаты для 2 группы.

Однако, налоговый кодекс Украины предусматривает освобождение от уплаты ЕН для 1 и 2 групп ФЛП на период отпуска, но при одновременном выполнении ряда условий:

1. Отсутствие наёмных сотрудников

С первой группой ФЛП всё понятно, они в принципе не могут использовать наёмный труд.

А вот ФЛП на второй группе может использовать наемный труд. Но, для оформления отпуска, нужно чтобы он не использовал наёмный труд с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск. Это значит, что на момент подачи заявления о предоставлении отпуска, у ФЛП не должно быть сотрудников.

Единственное исключение составляют работники, которые находятся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребёнком или мобилизованные. Наличие таких сотрудников не препятствует уходу в отпуск.

2. Продолжительность отпуска

ФЛП может уйти в отпуск один раз в год на один календарный месяц. Уйти в отпуск на три месяца и не платить ЕН не получится. Можно сэкономить только на одном месяце.

Обратите внимание: налоговый кодекс не предусматривает возможности деления отпуска. Нельзя уйти на две недели сейчас и на две недели, например, летом. Для того, чтобы сэкономить на ЕН, в отпуск нужно уходить с первого числа месяца и до последнего дня календарного месяца. То есть нельзя оформить отпуск, например с 27 апреля и до 27 мая.

3. Частота отпуска

Как мы писали выше, в отпуск можно уходить только один раз в год. Если вы ранее уже использовали своё право на отпуск, тогда вам и далее прийдется оплачивать ЕН.

Нужно ли ФЛП писать заявление на отпуск?

Да, нужно. ФЛП 1 и 2 групп должны уведомить налоговую по месту учета о намерении уйти в отпуск. Для этого необходимо подать заявление о ежегодном отпуске в произвольной форме. Конкретных сроков по подаче такого заявления нет, однако сделать это нужно до начала отпуска.

Поскольку налоговым кодексом предусмотрен отпуск размером в календарный месяц, то и в заявлении нужно указывать полный месяц.

Если вы оплатили ЕН авансом наперед, тогда такую переплату учтут в счет будущих месяцев, однако в заявлении на отпуск нужно это указать.

Пример заявления на отпуск для ФЛП:

Подать заявление можно через электронный кабинет налогоплательщика. В разделе “Листування з ДПС”.

Доход во время отпуска

В течение календарного месяца, на который припадает отпуск, ФЛП не должен осуществлять хозяйственную деятельность Если во время отпуска вы получите доход, тогда придётся заплатить и единый налог.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором