Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Обязаны ли ФЛП проводить переучёт?

30.10.2021

Юридические лица обязаны ежегодно проводить инвентаризацию своих активов и обязательств перед сдачей финансовой отчетности.

Распространяется ли данное требование на предпринимателей?

Обязаны ли ФЛП проводить инвентаризацию?

ФЛП не обязаны проводить ежегодную инвентаризацию своих активов и обязательств. Требование о проведении инвентаризации прописаны в Законе Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” и в Положении № 879 от 02.09.2014 года. Данные Закон и Положение не распространяются на ФЛП, а применяются только к юридическим лицам.

Однако, предприниматели могут проводить инвентаризацию по собственной инициативе. Для этого не нужно придерживаться требований Положения № 879. ФЛП могут проводить инвентаризацию выборочно, на собственное усмотрение.

Может ли налоговая заставить ФЛП провести инвентаризацию?

Да, налоговая имеет такие полномочия. В п. 20.1.9 НКУ указано, что налоговики во время проверки могут требовать проведения инвентаризации. Так контролирующие органы могут заставить предпринимателя провести инвентаризацию основных средств, товарно-материальных ценностей, наличных в кассе, средств.

Нормы Налогового кодекса распространяются и на ФЛП, и на юридических лиц. Это значит, что налоговики могут заставить предпринимателя провести инвентаризацию, однако не всех его активов, а только тех, которые перечислены в п. 20.1.9 НКУ.

ФЛП могут заставить провести инвентаризацию:

  • денежных средств и наличных в кассе — могут заставить всех ФЛП независимо от системы налогообложения, поскольку принцип ведения учета у ФЛП построен на отражении данных о доходах;
  • товарно-материальных ценностей и их остатков — могут заставить ФЛП на едином налоге, которые торгуют технически сложными бытовыми товарами, лекарствами и медицинскими товарами, а также ювелирными изделиями. Также могут заставить ФЛП на едином налоге плательщиков НДС и ФЛП на общей системе налогообложения. Это связано с тем, что все перечисленные категории ФЛП являются РРО-обязанными и должны вести товарный учет;
  • основных средств, денежных средств и наличных, товарно-материальных ценностей — ФЛП плательщиков НДС и на общей системе налогообложения. Это связано с тем, что предприниматели должны иметь документы, подтверждающие происхождение товара и они могут начислять амортизацию на основные средства. Плательщики НДС должны иметь документы, подтверждающие законность приобретенных с НДС средств в хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором