Почему в магазинах нужно "дарить" акционный товар за 1 копейку?
17.07.2019Магазин в рекламных целях предлагает товар по акции "в подарок". Почему надо "дарить" товар хотя бы за 1 копейку?
С точки зрения закона, нет понятия "дарение". Есть понятие "передача прав собственности", что равносильно продаже. А продать безвозмездно нельзя, поэтому надо установить хотя бы минимальную цену.
Существует договор дарения на движимое или недвижимое имущество (так называемая, "дарственная"), но вы же не будете осуществлять такую процедуру с каждым покупателем.
Как отражать в учете "подарок за 1 копейку"?
Сейчас в Книге учета доходов не отражается сумма каждой реализации, а записывается итоговая сумма поступлений за день (мы сейчас говорим о предпринимателях на едином налоге, без кассового аппарата). И, если вы "продали" подарок за 1 гривну или даже 1 копейку, то и эту сумму надо приплюсовать к выручке в Книге доходов.
Если вы торгуете с кассовым аппаратом, где каждая продажа фиксируется, то тем более вам нужно строго вести отчетность по подаркам за 1 коп.
Надо ли отражать в чеке продажу "подаренного" товара и его цену в 1 коп.?
Да. По закону, предприниматель на едином налоге, должен выписать товарный чек по требованию покупателя. Если даже вы выдаете товарные чеки всем подряд, то продажу за 1 копейку тоже надо отразить. Если вы торгуете с фискальным устройством, то, конечно же, в кассовом чеке будет запись о такой продаже.
Не будет ли подозрений со стороны контролирующих органов, если мы "продали" за 1 гривну дорогой товар? К примеру, если мы проводим розыгрыш дорогих призов?
Если все это в рамках разумного — то не будет. Ведь при розыгрыше ценные призы не раздаются массово. Кроме того, рекомендуем предпринимателям подстраховаться и издать внутренний приказ о том, что в рекламных целях, в такие-то сроки, будут такие-то товары реализованы за 1 гривну при таких-то условиях (или "проданы" призы в рамках розыгрыша).
В любом случае, раздаривая подарки, необходимо помнить, что вы все-таки должны вносить какой-то доход в отчетные документы, ведь ради чего-то же вы устраиваете акции и ведете предпринимательскую деятельность. Тогда не будет никаких подозрений.
Если же мы, допустим, не хотим "заморачиваться" с учетом и подсчетом этих "копеечных" продаж, можем ли мы все-таки взять и подарить что-то покупателю? Промо-сувенир, товар, пакет? Это наказуемо?
Вы, как собственник своего товара (вы же его купили у поставщиков), вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Вы можете его раздать, выбросить или продавать по какой угодно цене. Поскольку предприниматель на упрощенной системе платит налог не с чистой прибыли, то он не должен вести учет своих расходов и подтверждать их происхождение (в отличие от юридических лиц).
Если вы отдаете даром товар, и не отражаете этой операции в кассовом учете и Книге доходов, тогда вам не целесообразно отражать это в чеке.