Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Новый год для сотрудников: налогообложение материальных и нематериальных подарков

18.12.2020

 Торгсофт налоги подарков

В преддверии Нового года, многие работодатели задумываются над тем как поздравить своих сотрудников. Если вы решили в этом году порадовать своих работников подарками, вам стоит знать, что материальные и нематериальные подарки отображаются в учете по-разному и по-разному облагаются налогами.

Учет и налогообложение неденежных подарков

В НКУ есть такое понятие как дополнительное благо. Если физлицо получает бесплатно товары или услуги, они должны быть включены в состав его месячного налогооблагаемого дохода и облагаться НДФЛ в размере 18% и ВС в размере 1,5%.

Однако, если такое лицо получает неденежный подарок, стоимость которого не превышает 25% от минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчетного года), тогда такой подарок освобождается от налогообложения. В 2020 году подарки стоимостью до 1180,75 гривен не облагаются НДФЛ и ВС. Если вы расщедрились и стоимость подарка превышает сумму 1180,75 гривен, тогда сумма превышения облагается НДФЛ и ВС.

Несмотря на то, что подарки могут облагаться или не облагаться НДФЛ и ВС, их стоимость всё равно нужно отобразить в отчете 1-ДФ (он подаётся последний раз в 2021 году за 4 квартал 2020 года. Начиная с 2021 года будем подавать объединённый отчет по ЕСВ, НДФЛ и ВС). Подарок стоимостью до 1180,75 гривен в отчете показываем с признаком дохода “160”. Стоимость превышения с признаком дохода “126”.

Что касается ЕСВ, то любой подарок (неденежный) включается в состав прочих поощрительных и компенсационных выплат и соответственно вся его стоимость облагается ЕСВ в размере 22%. В данном случае нет минимальной стоимости подарка, которая бы освобождалась от налогообложения ЕСВ.

В Додатке-4 (ЕСВ отчет) стоимость подарка показываем вместе с зарплатой.

Если вы являетесь плательщиками НДС, тогда при оплате подарков и наличии у вас налоговой накладной от поставщика, вы можете включить оплаченный НДС в свой налоговый кредит.

Выдача подарков сотрудникам считается поставкой. Соответственно вы должны будете начислить НДС-обязательства. Для этого нужно составить и зарегистрировать в ЕРНН две налоговые накладные:

  • первую НН - на нулевую (договорную) стоимость подарков;
  • вторую НН - на сумму минимальной базы с указанием типа причины “15”.

Учет и налогообложение денежных подарков

Если вы решили не заморачиваться с выбором подарка и выдать вашим сотрудникам деньги, то лучше всего сделать это в виде премии. Размер премии включается в состав зарплаты и независимо от суммы облагается ЕСВ, НДФЛ и ВС. Такой вариант подойдет, если премия будет вручаться всем работникам или хотя бы большинству сотрудников.

Если вы решили поздравить только несколько человек, тогда денежный подарок следует оформить как нецелевую благотворительную помощь. Такая помощь освобождается от налогообложения НДФЛ и ВС, если размер выплаты не превышает 2940 гривен. Если сумма превышает 2940 гривен, тогда всё, что свыше облагается НДФЛ в размере 18% и ВС в размере 1,5%.

Обратите внимание! Если в течение года один и тот же сотрудник получал нецелевую благотворительную помощь неоднократно, тогда нужно просуммировать все выплаты. Если общий размер помощи за год превысит 2940 гривен, тогда всё, что свыше облагается НДФЛ и ВС.

Нецелевая благотворительная помощь относится к материальной помощи разового характера и независимо от суммы освобождена от ЕСВ.

В отчете 1-ДФ сумма премии отражается вместе с зарплатой с признаком дохода “101”, а сумма нецелевой благотворительной помощи с признаком дохода “169” (отображается общая сумма и облагаемая и не облагаемая НДФЛ).

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором